关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
江西宜春打造全国创新驱动助力工程示范市
2018-04-13 00:00:00      中国经济导报


黄包云

    党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。江西省宜春市深入实施创新驱动发展战略,深化体制机制改革,着力破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,以改革驱动创新,以创新驱动发展,全社会创新活力和创造潜能大幅提升。2017年,宜春市成为江西省唯一的全国创新驱动助力工程示范市。
    回顾几年来的发展,宜春市创新发展的主要举措集中在以下5个方面:
    ——加强组织领导,建立强劲有力的创新协调机制。
    宜春市成立了以市委分管领导为组长、市政府分管领导为副组长,市委组织部、市科协等八部门为成员的创新驱动助力工程示范市创建工作领导小组,加强对实施创新驱动发展战略的研究和指导,充分发挥行业主管部门在创新需求凝炼、任务组织实施、成果推广应用等方面的作用。
    ——强化竞争政策和产业政策对创新的引导,营造激励创新的公平竞争环境。
    出台实施了《宜春市“十三五”科技创新升级规划》《宜春市创建中国科协创新驱动助力工程示范市实施方案》《关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的实施意见》等一系列政策文件,有效加强了创新驱动发展战略的顶层设计和和政策引导,进一步提升创新驱动发展战略的政策性和规划性,规范市场环境,激发创新活力,充分发挥科技创新的杠杆作用,使更多的资源和要素投入到科技创新中。
    ——调整创新决策和组织模式,建立产业技术创新导向机制。
    宜春市正确引导技术研发方向、路线选择和各类创新资源有效配置,采取“学会+企业”的合作模式,通过国家级和省级学会引荐,联合高等院校、科研院所、企业开展技术攻关,切实解决制约重大产业发展的技术瓶颈。
    2017年,宜春三项发明专利获第三届“江西省专利奖”,获奖数量占全省30%,列设区市第一;专利申请量达到4200件,同比增长78.9%;专利授权量近2500件,同比增长69%。
    ——建立健全技术研发转移机制,完善适应创新要求的科研体系。
    宜春市遵循规律、分类改革、合理分工,增强共性技术研发能力,立足工业园区、重大产业基地,以企业为创新主体,建立建设了各类科技创新平台。具体来看:
    一是与国家级知名院所建立合作关系。2017年,宜春与北京大学、浙江大学、中国航空、航天五院、中国技术交易所等建立长期合作关系;成立了宜春经济技术开发区瑞彩公司研发中心,这一面向全球的科技创新共享平台,组织实施技术创新项目164项。
    二是推进科技创新平台建设。建立院士工作站、博士后工作站、国家级和省级工程(技术)研究中心等一批产学研用创新平台。2017年,宜春市新增市级院士工作站4家、博士后工作站4家,省级院士工作站2家、创新平台9个、科技奖励8项,国家级众创空间和星创天地6家、知识产权优势企业5家。
    ——“培养+引进”双管齐下,实施更加开放的人才制度。
    宜春市按照创新规律培养和引进人才,建设一支富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。具体做法包括:
    首先,实行更具竞争力的人才引进制度。研究制定《中共宜春市委关于创新人才发展体制机制加强人才工作的实施意见》《宜春市院士工作站管理办法(试行)》《宜春市高层次人才引进办法(试行)》等,统筹全市人才发展专项资金2亿元,用于重大人才工程项目和人才引进、培养、奖励等,配套了600套人才公寓。2017年,柔性引进5名院士与宜春本地企业建立合作关系,引进高端人才75人。
    其次,构建创新型人才培养模式。开展启发式、探究式、研究式培养方法,尊重个性发展,强化创造性思维培养。2017年,宜春选拔培养第四批学科带头人82人、后备人才388人,夯实创新人才培养力量。
    (作者单位:江西省宜春市委改革办)

【期号:3251】【版面:03】【作者:黄包云】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司