关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
甘肃五大举措促进PPP发展
2018-01-10 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者王斌报道 2017年初以来,甘肃省共签约PPP项目75个,总投资1283亿元;储备库中新开工PPP项目55个,总投资754亿元。全省各级、各有关部门在PPP项目储备库中共储备项目1054项,总投资7650亿元。中国经济导报记者在采访中了解到,甘肃省在PPP领域所取得积极成果主要得益于五大方面的工作举措。
    一是不断完善制度基础。甘肃省先后制定出台《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》《关于在公共服务领域推广PPP模式的实施意见》等一系列政策,明确了政府和社会资本合作的项目范围及模式,提出了工作机制和保障政策。
    二是加大资金引导力度。甘肃印发了《甘肃省省级PPP项目引导资金管理办法》,明确通过财政预算安排和整合相关专项资金,以资本金注入方式对公共服务领域和传统基础设施领域PPP项目给予专项补助、奖励。2017年,甘肃省发展改革委安排省级引导资金3.5亿元,支持传统基础设施领域PPP项目16个,总投资788.4亿元,预计将带动社会资本216亿元。
    三是强力宣传推介。2017年5月,甘肃省举行了全省重大交通基础设施PPP项目签约仪式,签约项目20个,总投资2980亿元。2017年7月,在第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会期间,甘肃向省内外推介了2017年全省重点推进的134个PPP项目,总投资1764亿元,拟吸引社会资本769亿元。
    四是鼓励民间资本参与。在安排中央预算内投资PPP项目前期费中,设定遴选标准,优先安排民间资本参与的项目。同时,完善价费机制,通过适当延长合作期限、积极创新运营模式、充分挖掘项目商业价值等,建立PPP项目合理回报机制,吸引民间资本参与。在交通设施领域,按照“一路一价”原则对以PPP模式新建的收费公路核准通行费收费标准,吸引民间资本投资公路建设。全国政协委员、西部中大建设集团董事长苏如春日前在接受中国经济导报记者采访时表示,“民营企业积极参与PPP项目,能够进一步增强民间投资活力,激发企业家精神,同时为地方经济健康发展注入内生动力。”
    五是加大培训力度。2017年3月,结合甘肃新出台的《甘肃省政府和社会资本合作(PPP)项目工作导则》,由甘肃省发展改革委负责同志带队,赴14个市州和兰州新区开展了投融资体制改革、项目审批等“放管服”培训,切实提升了全省PPP从业人员的理论素养和实际操作能力。

【期号:3203】【版面:02】【作者:王斌】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司