关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
新时代蓝领消费水平和创业热情双高
2018-01-05 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者成静报道 “蓝领”一词是西方传来的名词,与“白领”相对,指的是一切以技术含量较低的重复性体力劳动和低技术含量的办公室人员为主的工资收入者,如一般工矿工人、农业工人、建筑工人、码头工人、销售等。伴随现代服务业和新兴产业快速发展,蓝领群体对于城市的发展与大众的生活做出了越来越大的贡献,也渐渐受到社会更多关注。在我国进入新时代之后,新时代的蓝领更是成为了许多研究关注的群体。
    日前,消费金融企业即有分期联合人民网舆情数据中心、零点调研机构,对6000余名新时代蓝领进行了深入调研,制作并发布《2017中国新时代蓝领消费与成长白皮书》。
    根据该《白皮书》的定义,新时代蓝领是指出生于1985年以后,个人成长潜力高,消费能力强,从事传统制造业和新兴服务业的蓝领群体。他们成长在新时代,对美好生活满怀希望与憧憬,肩负着新的历史使命,也承载着这个伟大时代的新希望。
    《白皮书》指出,尽管近年来新时代蓝领整体收入稳中有升,增幅可观,但工作量普遍较大,休息时间短、假期少。由于工作机会增多,新时代蓝领更换工作愈加频繁,可换工作背后,更多的却是同质化的无奈和职业瓶颈期的限制。对此,《白皮书》对新时代蓝领未来的职业发展进行了探索。《白皮书》指出,互联网行业的发展,拓宽了新时代蓝领的成长空间,同时,该群体在家庭资源、教育背景、自我提升意识等方面尚存在不足与局限。如今,新时代蓝领创业热情较高,他们在城市务工也积累了一定的技能和业务经验,未来,返乡创业、通过进修成为高级技工或掌握高端服务技能将成为新时代蓝领可行的发展方向。
    《白皮书》通过分析新时代蓝领的消费行为与消费观念,揭示了新时代蓝领与省吃俭用的老一辈蓝领完全不同的崭新形象。新时代蓝领多为独生子女以及网络原住民,其物质生活相对更加丰富。同时由于较早地步入社会工作,他们经济更独立、消费水平较高,追求生活品质,渴望即时享受。
    《白皮书》指出,新时代蓝领“月光”比例较高,每月花销中餐饮占比高达37%,高于国人30%的平均水平。
    值得关注的是,手机已成为新时代蓝领的娱乐中心。调查显示,新时代蓝领平均将50.6%的休闲时间用在手机上。为满足手机使用需求,他们更愿为手机的配置与功能付费,其手机价格不仅高于社会平均水平,手机消费升级诉求也较强。
    《白皮书》分析表示,城市消费文化影响、工作太辛苦不亏待自己的心态、没有家庭负担或没有存钱需要、没有在大城市购房规划,是新时代蓝领高消费的原因所在。这反映了新时代蓝领偏好独立、渴望更好生活品质的精神特质。

【期号:3201】【版面:05】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司