关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
从“黑色印象”到“绿色主题”“五个转变”让焦作“华丽转身”
2018-01-05 00:00:00      中国经济导报

    近年来,焦作市大力发展旅游业,在品牌打造上,将“焦作山水”“云台山”打造成为中国旅游知名品牌;在旅游规模上,规划建设了十大文化旅游园区,建成A级旅游景区14家,其中5A级3家、4A级4家。
    图为被有关机构评为“中国最美地质公园”的云台山景区。资料图片

近年来,焦作市大力发展旅游业,在品牌打造上,将“焦作山水”“云台山”打造成为中国旅游知名品牌;在旅游规模上,规划建设了十大文化旅游园区,建成A级旅游景区14家,其中5A级3家、4A级4家。 图为被有关机构评为“中国最美地质公园”的云台山景区。资料图片

 


      河南省焦作市作为全国首批资源枯竭城市,近年来在推动城市转型过程中,坚持主动转、持续转、深入转、全面转、绿色转,根据不同阶段矛盾问题,不断深化完善转型发展战略和举措,形成了有自主特色的转型模式。

中国经济导报记者|潘晓娟

    焦作市,位于河南省西北部,具有100多年煤炭开采历史,是全国乃至世界闻名的“煤都”。而随着煤炭资源濒临枯竭,焦作发展一度陷入困境。“九五”时期,焦作地区生产总值增长率仅为3.5%,分别比全国和全省低4.8和6.6个百分点,还被列为全国十大污染城市之一。2007年12月24日,国务院制定出台《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》;2008年3月17日,国家发展改革委确定国家首批资源枯竭城市,焦作就名列其中。面对发展的压力,焦作人没有彷徨等待,而是开始了经济转型的探索和实践。
    时光荏苒,焦作的“务实转身”渐入佳境。焦作市副市长杨青玖近日表示,作为老的资源型城市,焦作市目前处于非常重要的转型期。尤其在刚刚过去的2017年,焦作市深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以建设“全国经济转型示范市”为目标,强力实施创新驱动、开放带动、生态立市“三大战略”,成功创建为中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市,荣膺中国投资环境百佳城市、全国科技进步先进市、全国创新驱动示范市、全国水生态文明城市建设试点……
    对于取得如此可贵的成绩,焦作市发展改革委主任蒋永立在接受中国经济导报记者采访时说:“焦作市在推动城市转型过程中,坚持了‘五个转’,即坚持主动转、持续转、深入转、全面转、绿色转,根据不同阶段矛盾问题,不断深化完善转型发展战略和举措,形成了有自主特色的转型模式。”
    
主动转:以旅游业大发展为突破口带动城市转型

    在采访过程中,中国经济导报记者了解到,焦作市在煤炭资源尚未枯竭之时,就将发展视野由地下转向地上,由挖掘煤炭资源转向旅游资源,强力推动旅游业发展。
    在过去的10多年里,焦作市成功打造“太极故里、山水焦作”国际知名品牌,“焦作服务”荣获世界杰出旅游服务品牌;云台山、青天河、神农山成为国家5A景区;国际太极拳文化交流中心建成并对外开放;成功创建“国家级旅游服务综合标准化示范市”,连续4年获“中国旅游竞争力百强城市”等。
    统计数据还显示,焦作市旅游综合收入在经济总量中所占比重不断提升,由2000年的不足2%提升到2016年16.5%,成为当地经济的战略支柱产业,推动资源型城市成功实现了由“黑色印象”到“绿色主题”转变。
    焦作市发展改革委转型办主任常红虎告诉中国经济导报记者,旅游业堪称焦作市经济率先转型的排头兵和中坚力量,有力地促进了城市的转型发展。具体来说:其一,促进了产业结构调整,直接拉动了交通运输、餐饮、住宿、文化娱乐等服务业发展;其二,优化了投资环境,带动了资源型企业搬迁和战略重组,如中国铝业、中国化工等央企和厦工机械、奇瑞汽车、蒙牛乳业、英国GKN等知名企业相继入驻焦作,工业层次明显提升;其三,促进了生态环境提升;其四,促进了就业,焦作旅游从业人数原不足3000人,目前旅游直接和间接从业人员接近30万人,有效缓解了就业压力;其五,产生了良好的社会效应,焦作旅游业发展带来的城市深刻变革,被社会各界誉为“焦作现象”,受到了广泛关注,并作为经典案例被编入全国普通高中地理教科书。
    
持续转:以工业升级支撑城市转型

    “仅凭旅游转型势单力薄,经济转型的重点和难点在工业转型。只有加快工业的结构优化、提质增效,推动产业的绿色循环低碳可持续发展,才能实现城市的成功转型。”蒋永立告诉中国经济导报记者,多年来,焦作市强力实施“工业强市”战略:
    ——实施产业提升行动。
    以“443”工程为抓手,深化制造业供给侧结构性改革,坚持育龙头、延链条、铸品牌、强智造。所谓“443”工程是指,做强高端装备制造、汽车及零部件、绿色化工、食品等四大优势产业;培育生物、新材料、新能源、电子信息等四大新兴产业;提升铝、能源、轻工等三大传统产业。
    目前,焦作市正加快打造中原经济区先进制造业基地。而多氟多冰晶石产量、广济药业核黄素产销量居世界第一;国药容生冻干粉针剂产销量、隆丰皮草羊剪绒产销量居全国第一。
    ——强化龙头支撑。
    焦作市强力实施大企业集团培育工程,建立培育大企业集团联席会议制度,制定实施意见,在财政奖励、要素保障等方面明确了15项扶持政策,加快打造超100亿元、超50亿元企业。
    目前,焦作市超亿元企业772家,超50亿元企业10家。其中,佰利联完成“蛇吞象”经典并购,成为世界第四、亚洲第一;多氟多形成从锂电池、动力总成到新能源整车全产业链;风神轮胎与意大利倍耐力成功整合,打造国内第一、世界领先的轮胎高端制造企业;中原内配建成全球最大的气缸套智能化生产企业。
     ——着力推动产业集群发展。焦作市规划建设8个省级产业集聚区和1个工业园区,强力实施“千亿元产业集群”培育工程,引导每个产业集聚区科学确定2个主导产业,加速壮大产业规模,打造成转型升级的重要载体、创新驱动的重要平台、集约发展的重要典范。
    目前,焦作市已形成1个千亿(装备制造)、3个500亿(食品、现代循环化工、汽车及零部件)、2个百亿(新材料、生物医药)产业集群。2016年,工业增加值1212亿元,工业对经济增长的贡献率为74.6%,被确定为国家新型工业化产业示范基地。2016年,焦作工业增加值1212亿元,工业对经济增长的贡献率为74.6%,被确定为国家新型工业化产业示范基地。
    
全面转:以新型城镇化推动城市转型

    焦作市作为一座百年煤城,区位交通差、基础设施落后,辐射带动能力弱。为提升区域中心城市地位,全面实施城市转型工程,加快推进基础设施建设。
    首先,规划建设了城乡一体化示范区,中心城区建成面积由85平方公里扩大到116平方公里,城镇化率由43.6%提高到56.6%,推进复合型核心城市建设。
    其次,强力实施“中心城市三年大提升行动”,大力推进“十大基础设施项目”建设。完成南水北调城区段城中村拆迁改造,两侧规划建设各100米绿化带,精心打造7座跨渠桥梁景观,中国国际太极拳文化交流中心、北京王府井百货、万达商业广场建成运营,区域性商业中心地位明显提升。2015年郑焦城际铁路开通,2016年焦作直达上海高铁运营,郑太高铁全线开工,焦作被国家批准为中原经济区9个核心发展区域之一和“米”字形发展轴沿太郑合发展轴的战略支点城市,被确定为中原城市群4个次级中心城市之一,区域性中心城市地位大幅提升。
    此外,高标准规划建设六纵四横、内部大循环、外部大联通的城市水系。目前,该城市水系的“外部大连通”已经实现,引黄入焦、引丹入焦工程建成通水。“内部大循环”正在形成,12公里大沙河20年一遇防洪治理和6公里民主路至中原路段50年一遇防洪治理主完工,迎宾路两侧已形成长6公里、宽120米的景观水面;大沙河上游12公里带状湿地公园、影视湖公园、白鹭湿地公园基本完工;群英河、普济河、瓮涧河等城区河道治理正在推进;瓮涧河体育中心段等景观工程基本完成。城市水系的“防洪、景观、补源、生态”效果初步显现。
    
深入转,以科技创新引领城市转型

    中国经济导报记者还了解到,在坚持“创新驱动”战略方面,焦作通过完善创新体制机制,突出财政杠杆撬动,加快发展动力转换,使得创新驱动效应初显。
    例如,焦作市在河南省首家试行创新券制度,在河南省商业银行系统首家建立科技支行,高新区获批国家高新技术产业开发区,中关村科技成果产业化基地落户焦作等。
    此外,尤值得一提的是,焦作在2013年提出“英才588计划”,即用5年左右时间,重点从8个领域培养、引进800名左右高层次、高技能、紧缺型人才。而截至目前,焦作已引进高层次人才1562人。
    据悉,目前焦作市拥有院士工作站19家、省级企业技术中心78家、省级工程技术中心66家、国家级研发平台4家,制修订国家、行业和地方标准64个。国家高新技术企业达66家,高新技术产业比重达46.4%,成为国家级技术创新工程示范城市。多氟多、中内配、风神轮胎成为河南省首批创新龙头企业,成功创建全国创新驱动示范市。
    
绿色转:以生态建设倒逼城市转型

    蒋永立对中国经济导报记者表示,焦作十年转型路一直坚持绿色转型,把实现绿色协调可持续发展作为城市转型的根本方向。
    其一,通过深化供给侧结构性改革,严格落实工程减排、结构减排、管理减排三大举措,开展“蓝天清水工程”,强力实施大气污染防治攻坚战,规模以上企业工业增加值能耗由3.78吨标煤下降到0.92吨标煤。
    其二,焦作在绿色发展方面还出台了首部地方性法规《焦作市北山生态环境保护条例》,实施全国水生态文明试点市、省海绵城市试点建设“双轮驱动”,着力打造南太行生态旅游集聚带等六大生态带,构建“一区”、“两带”、“三网”、“多点”林业生态体系,城市森林覆盖率由13.5%提高到31.2%。
    其三,树立“亩产论英雄”理念,目前焦作市工业项目投资平均强度、平均产出分别达到380万元/亩、560万元/亩,成为河南省首家全国国土资源节约集约模范市。
    其四,通过投入31亿元,实施矿山环境治理项目45个。比如,通过《焦作矿山复绿行动实施方案》,将西部采煤沉陷区建成了17.08平方公里的工业产业集聚区和万亩生态植物园,将演马矿采煤沉陷区建成了白鹭湿地公园,缝山针公园被确定为国家矿山公园等,焦作也由此成为河南省首批生态文明先行示范市。

【期号:3201】【版面:03】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司