关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
天津港保税区出台“人才发展三年行动计划”
2018-01-05 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者王敏从日前举行的天津港保税区新闻发布会上获悉,按照国家和天津市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)的总体部署,围绕加快推进国际化人才特区建设并结合区域经济社会发展对人才的实际需求,天津港保税区制定出台了“人才发展三年行动计划”。据了解,该计划主要包括以下内容:
    ——实施五项人才工程。
    其一,高端人才“精英工程”。天津港保税区计划未来3年,引进2~5名顶尖人才和重大创新团队,30名“千人计划”、“万人计划”等国家级、省部级领军人才。培养100名人才入选131人才工程、创新创业领军人才等国家级、市级、滨海新区人才工程(项目)。
    其二,紧缺人才“汇才工程”。未来3年,引进和培育10000名航空航天、高端装备及智能制造、金融保险、生物医药、电子信息等领域急需紧缺的各类专业人才。
    其三,海外人才“海鹰工程”。依托留创园积极谋划建立离岸人才创新创业基地,引入专业团队开展市场化运营,探索创新区内注册、海内外经营、双向交流、离岸服务的管理机制。计划未来3年,引进海外人才1000人。
    其四,企业家人才“领航工程”。未来3年,重点培养50名领军型企业家、科技型企业家。
    其五,中高技能人才“匠才工程”。实施好天津市“百万技能人才福利培训计划”,高质量建设天津港保税区职业技能公共实训中心,年培训中高级技能人才2万人次。未来3年,高技能人才占技能劳动者比例达到30%。
    ——科技成果转化回报更丰。
    天津港保税区提出,要在创新人才引进机制、完善人才认定机制、促进科技成果交易转化方面不断努力。具体措施包括:一是完善自贸区人力资源市场和自贸区人才网服务,拓展人才引进、人才评估、人才代理等专业化服务。二是积极扩大职称“以聘代评”试点范围,同时大力开展各类技能大赛,建立以赛代评、以赛促评的评价模式。三是鼓励和支持科技成果通过协议定价、技术市场挂牌交易、拍卖等方式转让转化。科研院所科技成果在区内转移转化的,扣除其处置过程中直接费用后,其净收入的70%或者以上可用于奖励个人和团队。
    ——全方位服务人才发展。
    为了真诚地留住人才,天津港保税区还将提供四方面暖心服务全方位服务人才:实施人才乐居计划、完善人才子女入学服务、健全高层次人才健康保健服务、提升“一站式”人才综合服务等。
    ——提升人才生态环境。
    天津港保税区人力资源和社会保障局有关负责人表示,未来3年,将加大人才科研平台建设,争取院士专家工作站、博士后工作站、重点实验室、工程中心、技术中心达到150家,孵化器、众创空间等人才创新创业平台达到20家。

【期号:3201】【版面:02】【作者:王敏】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司