关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
海南新一轮分税制财政体制施行 凸显摆脱对房地依赖的决心
2018-01-05 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王心武

    自2018年1月1日,海南省开始施行新一轮分税制财政体制。为了更好地理解和落实新体制,海南省财政厅近日专门作出全面解读。f

五大内容

    海南省财政厅有关负责人介绍,为适应新形势发展的需要,新一轮分税制财政体制主要内容包括五个部分:
    ——明确省与市县财政事权和支出责任。
    具体来看,省财政事权和支出责任的划分遵循的原则是:将保持海南省内经济稳定、维护全省统一市场、促进区域协调发展、关乎社会公平正义,以及受益范围覆盖全省的基本公共服务作为省级财政事权;将受益范围地域性强、贴近基层、管理便利的基本公共服务优先作为市县财政事权;将跨市县的基本公共服务作为省与市县共同财政事权。
    ——优化以税收为主体的省与市县财政收入划分。
    据介绍,目前海南省共有14个地方税种,新一轮分税制财政体制将市县独享税种确定为5个,包括耕地占用税、资源税、印花税、车船税、烟叶税;将省与市县共享税种确定为9个,将金融保险业改征增值税由省级独享调整为省与市县共享税种,同时拉平省与市县分享比例,分为三档,其中:城镇土地使用税、城市维护建设税、环境保护税、房产税省与市县按20:80分享;增值税、企业所得税、个人所得税按30:70分享;土地增值税、契税按65:35分享。
    ——制定税收返还和体制补助两项配套措施。
    为保证各级政府既得利益及财政体制调整平稳过渡,参照中央做法,海南省的新一轮分税制财政体制制定了税收返还和体制补助两项配套措施。
    ——实施多项激励措施。
    为增强转型激励引导,新体制设计了税收超收奖励、完善园区发展激励和总部经济奖励等3项激励措施,积极引导市县摆脱对房地产业的过度依赖,倒逼市县发展转型,促进产业聚集和转型升级。
——调整完善转移支付制度。具体思路是“增加一般、压缩专项、探索横向”,即加大一般性转移支付力度,重点向中部山区重点生态功能区、革命老区、民族地区、贫困地区和经济薄弱市县倾斜,为市县加强生态文明建设、打赢脱贫攻坚战、提高基本公共服务均等化水平与实现区域均衡发展提供财力保障。

两大特点

    尤为值得一提的是,为落实海南省委、省政府摆脱房地产发展依赖的决心,新一轮省与市县财政体制重点突出了财力下沉与房地产调控的两个鲜明特点。
    海南省财政厅有关负责人介绍,主要通过三项措施来做好财力下沉和房地产调控工作:
    其一,是将与房地产关联度最大的土地增值税、契税2个税种的分享比例提高到65:35,省里占大头;将金融保险业改征增值税由省级独享调整为省与市县共享税种,将增值税、企业所得税和个人所得税3大主体税种的省与市县分享比例确定为30:70;将城镇土地使用税、城市维护建设税、环境保护税、房产税等4个税种分享比例确定为20:80,市县占大头。这一系列调整,旨在通过税种分成发挥调控房地产、鼓励其他产业发展的“指挥棒”作用。
    二是将初次分配新增的省级财力全部用于对市县体制补助、对市县非房地产业发展进行税收超收奖励、园区发展与总部经济奖励,激励市县转型发展。
    三是通过一般性转移支付与专项转移支付的叠加作用,进一步将财力下沉市县。

【期号:3201】【版面:02】【作者:王心武】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司