关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
惠州:打造优势互补的中韩合作新高地
——写在国务院批复广东惠州设立中韩产业园之际
2018-01-05 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|罗勉

    不久前,国务院发布对江苏省、山东省、广东省人民政府及商务部的批复,同意在三地各设立一个中韩产业园。其中,广东省唯一的中韩产业园,就是落户于惠州市仲恺高新区的中韩(惠州)产业园。

追溯:中韩经贸规则对接新尝试

    在《国务院关于同意设立中韩产业园的批复》(以下简称“《批复》”)中指出,中韩产业园将依托现有经济技术开发区、高新技术产业开发区建设,具体实施方案分别由所在地省级人民政府制定。
    《批复》要求,中韩产业园建设要全面贯彻党的十九大精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以深化改革、扩大开放为动力,充分发挥对韩合作综合优势,打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。
    回顾中韩产业园、尤其是中韩(惠州)产业园的诞生,源自于2012年5月中韩自贸区谈判启动,其后的2015年6月,中韩两国正式签署自由贸易协定(FTA),明确提出在中韩产业园领域合作;2016年3月、4月,广东省、商务部先后明确在惠州市建设中韩(惠州)产业园;再到国务院正式批复设立中韩(惠州)产业园。
    按照中韩双方此前签署的相关合作备忘录内容,中韩(惠州)产业园作为我国FTA实施中指定的产业园合作试点,是实现中韩经贸规则深入对接的重要尝试,也是提升自贸协定利用水平和带动效应的重要平台。
    中国经济导报记者了解到,早在2015年中韩自贸区谈判启动时,中韩双方便明确在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过“税目90%、贸易额85%”,协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域。

探究:选择落户惠州有说道

    在采访中,惠州市商务局有关负责人告诉中国经济导报记者,中国三大中韩产业园之一选择落户惠州是顺时应势之举。
    首先,广东是中国对外贸易第一大省,惠州所处的区域有着全国独一无二的市场优势,为中韩两国深化全方位经贸合作提供了坚实的基础。
    其次,惠州的石油化工、电子信息产业发达,是中国首批国家级电子信息产业基地、国家重要石油化工基地,新能源汽车产业正加快发展。这与韩国的优势产业契合度高,互补性强,将是中韩(惠州)产业园与其他两个中韩产业园错位发展的重要优势。
    此外,改革开放以来,惠州与韩国经贸合作日趋紧密,三星、LG等韩资企业纷纷抢滩惠州投资创办企业。在平板显示、移动互联网、新能源、智能制造等领域,惠州与韩国的产业合作和贸易往来密切,其中,惠州三星已成为三星集团在中国最大的生产基地。
    数据显示,截至目前,惠州市共引进韩资企业250家,累计利用韩资9.9亿美元,累计投资总额超千万美元的韩资企业共有33家,主要集中在电子信息和化工产业。三星、LG、SK都在惠州市设立了生产基地。
    2016年,惠州对韩贸易总额达741.2亿元,占广东省对韩贸易总值的18.2%、全国对韩贸易的4.4%。2017年前三季度,惠州市对韩国进出口总额达627.6亿元,同比增长34.9%,占惠州外贸总值的25.7%。

未来:打造对外开放新高地

    惠州市商务局有关负责人告诉中国经济导报记者,中韩(惠州)产业园是中韩两国合作的产物,体现了国家战略,承担了国家使命。为确保中韩(惠州)产业园建设符合国家战略意图,在2016年4月商务部明确设立中韩(惠州)产业园后,惠州市便着手产业园的科学规划工作,委托商务部国际贸易经济合作研究院开展中韩(惠州)产业园总体规划编制工作。
    “目前,《中韩(惠州)产业园总体规划》(下称“《规划》”)和建设方案已编制完成,并已上报省政府审定。”
    按照《规划》发展思路,中韩(惠州)产业园将建设成为韩资企业在华的重要产业集聚区之一,合力推动惠州“2+2+N”现代产业新体系建设,带动惠州全市吸收韩资以及对韩投资质量和水平得到显著提升。其主要目标为:至2020年,惠州市实现累计实际利用韩资达15亿美元,累计对韩投资达5亿美元。至2025年,实现累计实际利用韩资达到40亿美元,累计对韩投资达10亿美元;至2030年,实现累计实际利用韩资达60亿美元,累计对韩投资达15亿美元。此外,基于中韩(惠州)产业园的建设,惠州计划形成中韩“双向投资”的新模式,鼓励双方园区推介企业到对方园区投资,互为对方企业入驻提供便利服务,建立园区双向投资服务平台,为中韩企业合作提供中介信息、咨询、法律等服务。
    按照审定的《规划》和建设方案,在空间布局上,中韩(惠州)产业园划分为核心组团和联动组团。其中,核心组团是中韩产业园的主体,也是未来推进产业合作、加强规划建设的重点,主要包括位于仲恺高新区内的珠三角(仲恺)国家自主创新示范区和高端制造集中区、位于潼湖生态智慧区内的创新与总部经济区以及国际合作产业园、位于大亚湾开发区内的大亚湾化学工业区和海港综合保税区、位于惠阳区和惠东县正在规划建设的惠州空港经济产业园内的空港综合保税区等7个片区,规划面积41.27平方公里;而联动组团是中韩产业园的辅助配套、辐射带动区域,主要包括惠东县稔平半岛环考洲洋经济带、惠城区高新科技产业园,以及仲恺高新区、大亚湾开发区和惠州空港经济产业园除纳入核心组团外的其余部分,面积约1435.17平方公里。
    依据建设计划,中韩(惠州)产业园近期重点推动的是珠三角(仲恺)国家自主创新示范区、高端制造集中区、创新与总部经济区、国际合作产业园、大亚湾化学工业区和海港综合保税区共6个核心片区起步建设,重点布局电子信息、石油化工、新能源、智能装备、云计算与大数据、文化创意和电子商务等产业。
    目前,中韩(惠州)产业园已引进韩国SK集团的中韩科技城项目,该项目由SK中国与惠州市政府共同开发建设,重点引入半导体芯片、新能源、生物医药、文化创意、数据通讯等产业,项目总投资约1000亿元。同时,韩国太库国际孵化器也已进驻产业园,正重点依托太库在全球特别是韩国的创新资源,吸引更多的韩国科技创新成果在惠州转化。
    另外,中国经济导报记者还从惠州市商务局了解到,惠州市结合中国自贸试验区的创新实践经验,拟定了《支持中韩(惠州)产业园加快发展政策措施清单》,将中韩(惠州)产业园打造为实施“一带一路”倡议合作新平台、中韩落实FTA先行示范区、全国对外开放发展新高地和广东创新驱动发展新引擎。
 

【期号:3201】【版面:02】【作者:罗勉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司