关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
“小资本”有望在乡村旅游中“大作为”
2017-11-15 00:00:00      中国经济导报


李柏文

    乡村旅游既需要大资本大投入,带动业态升级和管理服务提升;更需要乡村本土的“小资本”发展微旅游,保持乡土性和乡村味,延续乡愁和乡思,增强乡村旅游活力和特色,并带动广大中小微业主脱贫致富。2017年7月11日,国家发展改革委等14部门针对乡村旅游设施和服务短板,以及融资难、同质化等问题联合发布了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》(发改社会〔2017〕1292号),该《行动方案》“务实管用”,对乡村旅游的经营主体可谓“雪中送炭”。通过《行动方案》的实施,乡村中小微企业和个体户等“小资本”有望在乡村旅游中实现“大作为”。
    一是描绘了巨大的乡村旅游蛋糕,前景诱人。该方案预计2017年全国乡村旅游年接待人数超过25亿人次,实际完成投资达到约5500亿元,乡村旅游消费规模增至1.4万亿元,带动约900万户农民受益。这表明乡村旅游将几乎占到全国旅游“蛋糕”的一半,意味着乡村旅游将成为旅游的蓝海,在稳增长、促消费等方面具有积极的作用,同时有力推动精准脱贫和贫困地区同步实现小康社会建设目标。
    二是反映了政府对乡村旅游重点地区特别是贫困地区的关注。突出基础设施和公共服务兜底线、补短板,为中小企业和个体户解决最大的后顾之忧。《行动方案》拟在中央预算内的投资安排中,对集中连片特困地区符合条件的乡村旅游重点村通村硬化路工程予以重点倾斜,争取2018年能有更多的旅游基础设施建设项目具备开工建设条件;同时积极探索通过购买服务等方式由第三方提供垃圾处理、环境整治等公共服务。
    三是使乡村旅游从业者获得更多直接支持。《行动方案》鼓励各地采用政府购买服务等方式,组织本地从业人员就近就地参加乡村旅游食宿服务、管理运营、市场营销等技能培训,这一举措有利于从业者从资源环境相似的地区获得可资借鉴的经验。《行动方案》还重点鼓励和引导中小资本参与乡村旅游开发,加大对乡村旅游经营主体特别是中小企业和个体经营户的金融支持力度,并鼓励中小微业主通过专业合作社等组织形式抱团发展。
    四是为乡村旅游发展提供更多环境支撑。《行动方案》鼓励在淡季探索实行免费开放日(周),带动周边乡村发展民宿、餐饮、购物等业态,这种“景区带村”的旅游发展模式将极大带动周边产业的发展。《行动方案》还将落实以长期租赁、先租后让、租让结合方式提供乡村旅游项目建设用地,为乡村旅游从业者特别是中小微业主提供利好。
    (作者系北京联合大学旅游学院教授)

【期号:3172】【版面:A02】【作者:李柏文】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司