关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
山西:“双创”成为全面转型跨越发展新动能
2017-11-11 00:00:00      中国经济导报


安中民

    回看2017年全国“双创活动周”山西分会场——9月15日,2017年全国大众创业万众创新活动周山西分会场,在山西转型综合改革示范区科技创新孵化基地广场隆重启幕,“双创促升级,壮大新动能”成为本次活动主题。
    对于山西以往“一煤独大”的经济发展模式,全面转型跨越发展对山西今后经济社会多元化发展具有深远意义。山西省委、省政府坚持以党中央、国务院的方针政策为方向,以科学发展观为指导,对山西今后发展做了具体规划并出台相应政策。
    山西省委、省政府对“双创”工作开展高度重视,2016年10月20日,山西省委书记骆惠宁在省委常委会议上强调,要着力推动“双创”工作,在全省再打造一批“双创”基地,积极发展众创众包众扶众筹,实现以“双创”促就业、以“双创”促转型。在2016年10月31日,骆惠宁书记又在山西第十一次党代会明确提出了实施“双创”孵化新产业新业态工程。2017年9月15日,骆惠宁书记主持召开省委常委会议,审议通过了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,明确提出要进一步把双创作为推动转型发展的有效载体,总结推广山西各地开展“双创”的创新实践,建立推进“双创”的制度机制,打造山西“双创”升级版,努力建设一支宏大的创客队伍,让更多创业创新梦想变成美好现实。
    2017年1月14日,山西省长楼阳生在山西省《政府工作报告》中指出,大力推进大众创业万众创新,多层次培育双创主体,支持创建双创示范基地,加强创业创新政策支持,全力支持民营经济发展。2017年8月18日,楼阳生省长主持召开山西省政府第159次常务会议,审议通过《关于建设省级双创示范基地的实施意见》,提出到2019年底前全省建设30个左右高水平的省级双创示范基地,推动形成双创蓬勃发展的新局面。2017年9月14日,楼阳生省长主持召开山西省政府第162次常务会议,审议通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》。
    从发展创业服务、扩大创业投资、建设创业创新平台、完善金融市场等方面,山西出台了《山西省人民政府办公厅关于建设省级大众创业万众创新示范基地的实施意见》《山西省人民政府关于加快股权投资基金业发展的若干意见》《山西省人民政府办公厅关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展若干措施》等一系列特色鲜明、操作性强、措施得力的政策文件,从双创载体、环境、主体等多个方面,制定并完善了指导山西省双创工作开展的政策体系,为山西省创业创新主体持续提供全面、可及的公共产品和服务,着力营造双创良好氛围,构建起了有利于大众创业万众创新的体制机制。为落实《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔2016〕35号)及山西省《政府工作报告》提出的“支持创建双创示范基地”的任务要求,在更大范围、更高层次、更深程度上推进全省大众创业万众创新,山西省今年启动了省级大众创业万众创新示范基地的建设工作。山西省政府办公厅出台了《关于建设省级大众创业万众创新示范基地的实施意见》。6月份,山西省正式认定12个首批省级双创示范基地,省级财政预算内资金给予示范基地建设补助支持2000万元,正在按照建设方案加快建设。

【期号:3170】【版面:A02】【作者:安中民】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司