关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
在全国首创集创业教育、培训、实训、服务等多种功能于一体的非学历创业创新人才培养载体——
山东:创业大学为“双创”添翼
2017-11-11 00:00:00      中国经济导报

 

 


高杨
中国经济导报记者|尹明波

    为进一步调动和激发各方面真抓实干、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成谋事创业、竞相发展的良好局面,国务院办公厅9月29日发出通报,对全国22项地方典型经验做法给予表扬,“山东省建设创业大学加快创新人才培养”名列其中。
    近年来,山东省委、省政府坚持把促进就业创业作为重要政治任务和改善民生的头等大事,大力实施就业优先战略,营造鼓励大众创业、万众创新的良好环境,加快培育发展新动能。数据显示,“十二五”以来,山东每年城镇新增就业始终保持“百万”以上的高位,累计实现城镇新增就业545.3万人,城镇登记失业率3.43%,保持在4%的调控范围内,“就业稳、创业兴”成为全省经济社会运行总体稳定的一个重要标志。2016年,山东省就业创业工作受到国务院表扬奖励,是全国首批受到表扬奖励的5个省市之一。

创业大学“开花结果”

    2014年,山东省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合下发《关于在全省创建创业大学的指导意见》,目的是为了统筹整合优势培训资源,引入先进教学模式,达到面向各类群体开展高质量的创业培训实训,并明确要求各地结合实际创建创业大学或创业学院。山东采用大学教育的系统培养理念,在全国首创集创业教育、培训、实训、服务等多种功能于一体的非学历创业创新人才培养载体——创业大学,有效提升了城乡劳动者创业能力,为大众创业、万众创新提供了源源不断的内生动力。
    山东省在《意见》中提出,创业大学创建要实现“顶天立地”和“铺天盖地”。“顶天立地”,就是在全省评选20家左右省级示范创业大学,引领创业大学全面提升培训质量和效益,将创业大学打造成为创业培训前沿阵地和企业家成长摇篮;“铺天盖地”,就是推动各市创业大学在各县(市、区)、高等院校、中等职业学校、技工院校、各地创业孵化基地(创业园区)等设立分校(创业学院)或教学点、教学站,将创业大学的触角延伸到基层和创业者身边,为更多创业人员提供高质量的创业培训。
    为鼓励和推动大众创业,《意见》进一步加大了降免费力度,对个体工商户、小微企业,自首次注册登记之日起3年内免收各类行政事业性收费。创业补贴政策也得到进一步完善,《意见》将一次性创业补贴标准提高到1.2万元,有条件的市还可将一次性创业补贴政策放宽到符合条件的新注册个体工商户,给予不低于2000元的补贴;有条件的市,对毕业年度的高等院校、技师学院毕业生和就业困难人员租用经营场地创业的,可给予一次性创业场所租赁补贴。
    经过3年努力,目前山东17市已全部建成创业大学,累计依托创业大学培训10万多人次。按照计划,到2018年山东省将评估认定20家左右省级示范创业大学,分别给予300万元的一次性奖补资金。创业大学,已经成为山东培养新型创业者和企业家的摇篮,对促进各类创业实体的生成和发展,增强经济社会发展活力发挥了重要作用。

政策体系“山东特色”

    山东就业创业政策体系的政策含金量和扶持力度,持续走在全国前列,政府促进就业创业的作用得到有效发挥。山东省人社厅提供的资料显示,“十二五”以来,山东省政府先后出台《关于促进创业带动就业的意见》《关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》《山东省实施就业优先战略行动方案》,同时还围绕高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业出台一系列政策性文件。
    山东省人社厅、省财政厅等有关部门也先后出台《山东省就业补助资金管理暂行办法》《山东省创业带动就业扶持资金管理办法》《关于在全省创建创业大学的指导意见》《山东省实施创业孵化基地和创业园区项目管理办法》等一揽子配套政策措施,进一步丰富完善了就业创业政策体系,更具山东特色、普惠共享。
    为加大创业政策扶持力度,山东省政府每年安排10亿元创业带动就业扶持资金,在全国率先将创业担保贷款最高额度分别提高到10万元和300万元,对首次成功创业人员给予1.2万元的一次性创业补贴,对吸纳就业人员的企业给予每个岗位2000元的创业岗位开发补贴。建立5亿元省级创业担保贷款基金,2013年以来全省累计发放创业担保贷款375亿元。为帮助成长型小微企业突破发展瓶颈,着力打造创业领军人才,山东启动了“创业齐鲁训练营”活动,2017年选定460家涵盖各类行业的企业负责人参加培训。同时,连续举办山东省创业大赛等系列活动,大众创业、万众创新氛围日趋浓厚,2016年全省实现创业47.64万人、带动就业129.53万人,形成了创业带动就业的倍增效应。

措施得力“收获满满”

    通过大力推进创业型城市创建向乡镇(街道)、社区拓展延伸,加强创业孵化基地、创业园区建设,山东已经形成了以5个国家级创业型城市为引领,12个省级创业型城市为主体,辐射带动全省39个创业型乡镇(街道)、337个创业型社区的梯次格局。
    截至目前,全省创业孵化基地达到421家,创业园区达到164家,其中省级示范创业平台达到128家。在国内首创创业大学创业培训模式,整合优势培训资源,统筹开展创业培训、实训和服务,提高创业培训质量和创业成功率。全省17市全部建成创业大学,其中省级示范创业大学5家,培训各类创业者10万多人次。
    多年来,山东省立足创业、促进就业,持续采取一系列措施,高校毕业生就业形势保持总体稳定、稳中向好。一是大力实施就业创业促进计划。出台《实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》,深入实施能力提升、创业引领和就业促进“三项计划”,促进高校毕业生充分就业。二是促进以创业带动就业。印发《关于促进大学生到农村创业的意见》,进一步畅通大学生到农村创业渠道,实现创业带动就业和农村经济转型升级的双赢。三是全面推进高校毕业生面向基层就业,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,高校毕业生面向基层就业创业工作取得重要进展。四是健全就业创业指导服务体系。组织开展“就业服务进校园”等活动,加强就业见习基地建设,全省认定就业见习基地2000多家,其中国家级就业见习基地9家,省级就业见习基地75家。据不完全统计,十八大以来,山东连续4年非师范类高校毕业生总体就业率超过90%;2017年截至8月底,全省非师范类高校毕业生总体就业率为89.92%,同比提高1.96%。
    此外,围绕产业转型升级、培育新兴产业的重大战略,山东大力实施“加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)”,开展就业技能培训、岗位提升培训和创业培训,提升劳动者技能素质。2014年至2017年上半年,山东共有365.6万人参加职业培训,293.1万人取得证书,254.77万人实现就业,全省职业培训补贴12.89亿元。
 

【期号:3170】【版面:A02】【作者:高杨 中国经济导报记者|尹明波】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司