关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
为何成为全国清理涉企收费力度最大、减负成效最明显的省份之一,请看——
山东物价部门勇当企业减负“先锋”
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报讯 高杨 记者尹明波从山东省政府新闻办召开新闻发布会上获悉,山东成为全国清理涉企收费力度最大、减负成效最明显的省份之一。据测算,落实今年中央和省里新出台的减费政策,山东每年可再减轻企业和社会负担约140亿元。这在相当程度上得益于近年来山东省物价局持续组织开展涉企收费专项检查,涉及行政审批中介服务、行业协会商会、进出口、金融机构、电子政务平台、建设领域六大收费领域。
    日前,山东省政府研究出台了《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》。《意见》以全面清理规范涉企收费为重点,以深入推进收费管理改革为主线,共提出20条政策措施,涉及清理规范政府性收费、行政审批中介服务收费、行业协会商会收费、重点领域经营服务性收费和加强组织领导等5个方面。
    山东省物价局副局长李东方介绍,山东物价部门将按照《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》的部署,按照突出重点、分类规范、创新制度、部门协同、强化监管的原则,进一步清理规范涉企经营服务性收费。
    ——最大限度放开政府定价项目。凡是适于市场竞争的涉企收费项目,一律放开由市场形成,进一步减少政府定价项目,切实将政府定价范围压缩在重要公用公益事业和网络型自然垄断环节。
    ——坚决取消违规收费项目,降低偏高的收费标准。进一步深入调查,摸清底数,彻底取消不合法、不合理的收费项目。对于规范保留的收费项目和标准,从严从实予以核定,坚决降低偏高的收费标准。对拒不取消违规收费或“名停实收的部门、单位,从重予以查处。
    ——全面落实收费清单制度。对实行政府定价管理的涉企经营服务性收费、涉及进出口环节收费、行政审批中介服务收费,年底前完成合并,省市县各级都要“三单合一”,并向社会公布,强化社会监督。
    ——大力推行公平竞争审查制度。在加强增量文件审查的同时,加快推进存量文件审查,坚决杜绝无法律依据加重企业负担、增设企业义务、限制企业经营自主权等排除限制竞争的政策措施出台,为企业发展营造良好环境。
    下一步,山东省物价局还将继续深入扎实开展六大领域的涉企收费专项检查,严厉查处违规乱收费行为。
    ——行政审批中介服务收费方面,重点查处没有法定依据设立行政审批中介服务并收费;利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务;违规将现有或已取消的行政审批事项转为中介服务并收费;违反国务院、省政府有关规定,将审批部门委托开展的技术性服务活动的费用,转嫁给申请人承担等行为。
    ——在行业协会商会收费方面,重点查处未按规定实行收费公示;行业协会商会违规设立收费项目、提高收费标准;行业协会商会强制企业入会并收取会费,强制企业付费等行为。
    ——进出口环节收费方面,重点查处海关、口岸、出入境检验检疫等领域自立项目、自定标准收费;继续收取已经明令取消的收费;利用行政权力或者垄断地位,指定服务、强制服务并收费以及只收费不服务;不执行停征、免征、降低标准等优惠收费政策;将法定职责与经营服务性项目捆绑收费等行为。
    ——金融机构收费方面,加大宣讲力度,督促商业银行加强内部收费管理。重点查处与贷款捆绑强制收费;只收费不服务;超范围、超标准收费;转嫁成本收费;不执行政府指导价、政府定价;强制办理承兑汇票和借“过桥”抬高融资成本等行为,重点关注小微企业、“三农”、“双创”等领域。
    ——电子政务平台收费方面,重点查处行政机关利用电子政务平台从事商业经营活动并收费;强制企业或者个人购买第三方电子认证服务;以技术维护费、服务费等名义向企业收取经营服务性费用等行为。

【期号:3164】【版面:A03】【作者:高杨 尹明波】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司