关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
资金申购转为信用申购 投资者增加转债需求
2017-10-31 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|曲静怡

    第一单信用申购标的雨虹转债在万众瞩目下于10月19日上市,雨虹转债作为9月信用申购新规落地后第一支采用信用申购的可转债,受到市场广泛关注。开盘价120.180元,收盘价120.121元,盘中最高达到124.100元,全天成交金额13.73亿元,换手率高达74.63%。
    截至2017年10月(含雨虹转债)可供交投的33支转债中,大金融类5支,化工、传媒4支,汽车、医药生物3支。“从行业集中度来说,今年转债发行行业明显呈现各行业普遍开花的态势,除了大金融和化工等发行转债优势比较明显的行业外,汽车、传媒、医药生物等行业也纷纷出现发行转债的上市公司,这主要是一方面受现行政策环境利好引导,另一方面新兴行业再融资需求出现,可转债发行再融资方式逐渐被大家更为广泛的接受认可。”招商证券分析师徐寒飞表示。
    
9月转债缩量下跌 审批节奏加快

    在再融资新规和减持新规双重利空定向增发的同时,2017年9月8日可转债新规落地,转债新规中,可转债、可交换债发行方式由资金申购改为信用申购。采用信用申购后,对于网下投资者,承销商不再按申购金额的比例收取保证金,基于管理承销风险的考虑,网下单一申购账户收取不超过50万元的申购保证金(网上无需定金,网下仅需不超过50万元的定金),并在发行公告中明确了约定网下投资者违约时申购保证金处理方式。
“信用申购从资金申购演变而来,在可转换、可交换债发行方面,主要是为解决可转债和可交换债发行过程中产生的较大规模资金冻结问题。”徐寒飞称,在密集的政策影响下,可转债供给预计面临一次井喷,尤其是资金申购转为信用申购落地后,对于投资者来说无疑是增加了对转债的需求。
    Wind数据显示:截至9月29日,9月转债指数下跌2.97%,同期沪深300指数上涨0.38%,中小板指上涨3.21%,创业板指上涨0.95%,债市指数(中债新综合)上涨0.18%。浙报EB和巨化EB上市,9月转债市场日均成交量为9.59亿元,环比大降31%。
    截至9月29日,共有21支个券进入转股期,其中宝钢EB转股进度过半。赎回方面,国贸转债赎回触发进度为8/30,其余广汽转债距离赎回触发较近。而在下修条款方面,仍是13支转债触发下修,其中天集EB、江南转债和清控EB距离回售期相对较近,分别为2018年6月、2018年3月和2018年4月。
    审核进度方面,9月有隆基股份(28亿元)、小康股份(15亿元)、亚太股份(10亿元)三支个券收到批文;长江证券(50亿元)、蓝思科技(48亿元)等10支转债个券预案过会;皇氏集团(10.8亿元)、中原证券(27亿元)等13家转债个券回复了反馈意见;另外9月新增了18个转债预案。截至9月29日,待发行新券共计3653.5亿元,其中转债126支,共3323.5亿元。
    从发行速度来看,海通证券固定收益首席分析师姜超认为,9月审批节奏明显要比8月更快,主要受益于证监会在限制定增的同时鼓励发行可转债的政策背景。从已过会的转债发行上市公司所属行业来看,大金融、周期、制造、消费板块均有涉及,与以往相比可谓是各行业处处开花,可见此轮转债供给扩容并不似以往集中出现在资产规模较大、资产负债率较低的行业,而是达到一种全面井喷的态势。
    对此徐寒飞表示,现阶段发行转债的优势主要体现在三个方面:首先,受证监会政策支持,缩减发行周期。在当前证监会限制定向增发推荐转债的政策环境下,我们预期转债的整个审批流程所耗费的时间要少于定向增发和配股,未来甚至有望提速。其次,可募集资金多于定向增发,堪比IPO募集资金。从募集资金数量上来看,同样数量的转债融资要比定向增发募集的资金数量多,这主要是因为定向增发一般折价发行,而转债有转股溢价这一特性,所以相同数量的转债募集的资金更多。还有,对发行人来说是较好的财务税盾,避免财务结构负债端过重。
    
抢权配售受关注 雨虹转债仍具配置价值

    “采用信用申购后,网上网下申购的差异减小,而对承销商来说,为了简便管理,小转债很大可能只提供网上申购方式(例如雨虹转债),为了避免个人投资者无序大幅申购,网上申购上限预计将会进一步提高。”国信证券分析师董德志分析称。同时,叠加网上申购无需定金,会使得有效申购户数增加,进一步造成中签率降低。新规落地后,转债一级市场打新价值不仅被压缩而且由于中签率下行导致此收益更难获得,收益被摊薄。
    董德志表示,雨虹转债发行过程中个人投资者大幅增加,叠加无网下发行,机构一级获利骤减,抢权配售受到更多关注,抢权配售总收益取决于转债配售收益和期间正股损益,而正股损益所占权重平均高达87%,其本质是博弈正股,对个股的筛选能力要求较高。
    此次雨虹转债发行规模18.4亿元,采用“原股东优先配售+网上申购”的方式发行,网上申购上限为1000万元,无需定金。据统计,雨虹转债股东配售比例高达85.5%,网上发行2.67亿元,申购户数262万户,网上中签率仅0.0013%。“机构投资者基本在一级市场拿不到筹码。但二级市场上雨虹转债仍然具备配置的价值。”天风证券分析师孙彬彬认为。
    “配置的价值来源于正股,相信正股的龙头力量。”孙彬彬说,防水材料未来受到下游地产需求放缓的影响,整体增速会放缓。但是,目前整体材料市场集中度太分散,我们相信随着下游地产集中度的提升、公司渠道销售的改善以及产能布局合理化,东方雨虹作为龙头能够进一步巩固自身在行业内的地位,快速提高市场占有率。
    
转债市场面临供给扩容带来的冲击

    10月股市整体进入震荡分化的行情,短期风险不大,但把握市场节奏的难度上升。
据Wind统计,自10月9日以来,共有21支转债/交换债上涨,涨幅最大的三支转债分别为国贸转债、九州转债和广汽转债,涨幅分别为3.33%、2.67%和2.07%,除此之外涨幅超过1%的个券还有17巨化EB、蓝标转债和辉丰转债,其余个券涨幅均位于1%以下;跌幅最大的分别是14宝钢EB和15国资EB,跌幅达2.15%和1.40%,其余转债个券跌幅均不足1%。从个券与正股涨跌比较来看,个券涨幅均不及正股涨幅,期间厦门国贸领涨11.99%,骆驼股份跌幅最大,达2.82%。
    从债性和股性指标来看,节后平均纯债溢价率为20.23%,较节前上升0.55BP;转股溢价率平均值为30.86%,较节前下降1.86BP,转债债性略有增加。
    从现行指标来看,徐寒飞认为一级市场中规模增速明显,发行速度加快,发行品种分布行业各处开花,信用申购落地,打新收益摊薄。二级市场中供给扩容冲击或将影响估值中枢,高估值标的受到供给冲击压力明显,甚至一旦市场表现不佳,估值可能会全面下行,使得市场估值走势进一步分化。因而,此次供给扩容或将影响估值中枢,转债估值表现出结构性分化进一步加强,短期内估值风险加大。
    对此,姜超表示,权益市场短期政策面风险不大,节前央行定向降准政策一定程度利好银行板块,短期对市场影响不大。尽管目前转债市场的估值处于历史平均水平,但与上一轮震荡市相比略偏高,叠加转债供给预期,转债市场供给压估值的情况或维持,应多关注新券申购和上市配置机会。
“四季度转债市场供给扩容预计增速明显,主要受益于证监会政策利好,发行周期提速,市场接受度增强等因素。”徐寒飞分析称,此轮转债市场供给扩容对债市的影响主要体现在一级市场发行速度加快、品种分布各行各业,信用申购落地使得打新收益摊薄,二级市场转债估值短期面临风险加大,估值结构性分化加强。
    在未来转债在各行业开花的市场上,如何博取二级收益将是投资转债的重点,二级市场加剧分化势在必行,对各个转债更精准的估值,回顾正股公司基本面将是接下来投资转债市场的研究重点。

【期号:3163】【版面:B03】【作者:曲静怡】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司