关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
银行配置力量增强 特别国债同业存单供给下降
2017-10-31 00:00:00      中国经济导报

9月中债登新增托管量较8月有所上升数据来源:Wind中泰证券研究所

9月中债登新增托管量较8月有所上升数据来源:Wind中泰证券研究所

 


中国经济导报记者|曲静怡

    近日,中债登和上清所公布9月份债券托管数据。截至今年9月末,中债登和上清所债券托管总量共计65.4万亿元,环比增加7439亿元,中债登托管规模呈持续上升趋势,而上清所9月新增托管量为负。其中,中债登托管量累计达48.99万亿元,单月增长8075亿元,相较8月多增641亿元。上清所托管量累计达16.38万亿元,单月减少636亿元,较8月670亿元的增量来看,9月托管增量有着明显的下滑。
    “分券种来看,地方债、国债和政金债托管量大增;信用债基本持平,而存单净融资额负增主要与同业资产压缩、银行应对MPA考核等因素有关。分机构来看,商业银行持仓大增,增持利率债减持存单;广义基金持仓增加,但增量大减;保险和券商则小幅减持。”中泰证券分析师齐晟分析介绍说。
    
国债、政金债增量明显 同业存单托管规模下降

    据统计,9月中债登托管规模的新增主要来自地方债、政金债及国债,地方债托管规模新增3716亿元,政金债9月新增托管量为1919亿元,达到年内高点,其中农发债对增量的贡献最大,新增托管规模为1004亿元。
    国债方面,9月国债新增托管量为1772亿元,其中全国性商业银行、广义基金及证券公司为主要增持力量,托管量分别增加345亿元,558亿元和229亿元。其他方面,中期票据托管量合计增加43亿元,企业债新增托管量207亿元。
    “上清所托管规模的减少主要是来自同业存单,在季末MPA考核以及1年期以上同业存单停发的影响下,同业存单9月托管量下降1269亿元。”齐晟分析称,这也是继5月减持后,对同业存单的又一次减持,其中非银金融机构和商业银行为主要减持力量,分别减持1311亿元和1483亿元。
    短融超短融托管量变动幅度不大,其中短融减持198亿元,主要减持力量来自非法人机构,而超短融新增托管量则由负转正,小幅增持70亿元,这也是今年第二次出现单月托管增量为正值的情况。
    
商业银行和广义基金明显增持国债、政金债

    分机构投资者来看,商业银行为9月国债增持的主要力量,新增托管量为749亿元,占到国债托管增量的42%。其中,全国性商业银行新增345亿元,最为明显;城商行、农商行分别新增133亿元和114亿元。
    商业银行对政金债的配置增量也比较明显,9月份商业银行政金债新增托管量为791亿元,占到9月政金债新增量的41%,其中全国性商业银行贡献最大,新增托管271亿元,对农发债增持422亿元,但减持了国开债和口行债。
    此外,商业银行9月对短融超短融小幅增持74亿元,对同业存单减持1483.4亿元,其中股份制银行是同业存单的主要减持机构,减持同业存单1237亿元,增持短融超短融168亿元。
    齐晟认为,全国性商业银行主要增持国债、政金债和短融超短融,对同业存单的大幅减持主要来自股份制银行;城商行主要增持了国债、地方债和政金债,对同业存单、中票短融减持;农商行在同业存单、政金债和国债方面进行了较大幅度的增持,同时对短融超短融和企业债进行了减持。
    广义基金为9月政金债增持的主要力量,新增托管1075亿元,占到9月政金债新增量的56%。此外,广义基金的国债新增托管量为558亿元,增量虽然较前期有所下降,但仍然占9月国债新增量的32%。另外,9月广义基金对企业债增量为225亿元,是9月企业债增持的主要力量,但低于8月份的406亿元托管新增量。
    “目前来看,广义基金在逐渐摆脱上半年的监管影响,配置动力充足。但值得注意的是,自今年6月以来,广义基金对国债和政金债的增持幅度一直较大,与2016年二季度增持幅度相似,应当对这一轮的增持目的以及后续的操作及时关注。”齐晟称。
    
保险机构仍在退场 境外机构继续增持

    券商9月托管量增加323亿元,较8月份有明显的上升,主要增持品种为国债、中票及企业债,分别增持229亿元,169亿元及107亿元。券商对短融超短融和政金债小幅减持,对同业存单有明显减持,达到212亿元。
    9月份,保险机构减持政金债、企业债、短融超短融及同业存单,仅小幅增持国债47亿元。除去增持国债,保险机构分别减持政金债、企业债154亿元和61亿元,减持短融超短融29亿元,减持同业存单近300亿元。此外,由于同业存单利率上行幅度不大,保险机构在9月份再度减持同业存单,但减持力度较7月份有所下降。
    9月境外机构对各类债券品种普遍增持,合计约914亿元左右,较前期的821亿元继续增长,其中增持幅度较大的品种为同业存单、国债及政金债,分别增持501亿元,284亿元和118亿元。“境外机构在9月对国债和政金债的新增托管量较之前的月份均有明显增长,其中政金债新增托管量创年内新高,国债增量也达到年内次高点,境外机构的增持或与人民币升值、境内债券吸引力提升有关。”齐晟分析称。

特别国债

    都有特定用途,是国债的一种。但它并不是对预算赤字的融资,同时,它与发行普通国债筹集资金的用途不同,一般是以提高收益为主要目标。
    为了有效地发展我国的国民经济,增强我国的综合国力,提高人民的生活水平,我国政府除了有规律性地发行适度规模的普通型国债以外,还不定期地发行一定数量的特殊型国债。普通型国债主要可分为凭证式国债、记账式国债和无记名(实物)国债三种,特殊型国债主要有定向债券、特种国债和专项国债等几种。
    与一般的凭证式国债相比,特别国债期限长、利率低,只是国家调控经济运行的手段,并不适合个人投资者。
 

【期号:3163】【版面:B03】【作者:曲静怡】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司