关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
甘肃玉门:一处跑跑一次重塑政府服务新形象
2017-10-13 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王斌

    中国经济导报记者近日在甘肃省玉门市采访了解到,该市今年全面启动实施“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,变昔日的“满城转”为“一处跑”,“放管服”改出了政府服务的高效率、高品质和高标准。

“满城转”变“一处跑”

    玉门市在推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革过程中,群众和企业只要进入市民服务中心“一个门”、到综合窗口“一个窗”,就能办成事,这是玉门市推进改革的首要一步。
“以前,我们办林木采伐手续很麻烦。实施‘一处跑、跑一次’行政审批制度改革后,林业局把全市林业资源绘到一张图上,群众进行2立方米以内的小数量采伐申请,以前需要5天,优化办事流程后变成了1个工作日,非常方便。”玉门市下西号镇石河子村一位王姓村民深有感触地说。
    这一成效得益于玉门市推行的“三集中三到位”——部门行政审批职责向一个“窗口”集中,行政审批“窗口”向市民服务中心集中,审批事项向电子监察平台集中;审批事项做到落实到位、授权到位、电子监察到位。
    今年6月,玉门市先后研究制定了《关于深化行政审批制度改革推行让群众和企业办事“一处跑、跑一次”的实施意见》《玉门市深化行政审批制度改革推行让群众和企业办事“一处跑、跑一次”工作方案》,全面启动“一处跑、跑一次”改革,明确了于9月底全市各部门完成“三集中三到位”改革任务,50%的审批事项实现“跑一次”办结,年底前90%的审批事项实现“跑一次”办结,基本实现“一处跑、跑一次”改革总目标。
    “‘三集中三到位’把各相关部门的权力集中,把能办事的人员集中,实现了‘一窗受理,集成服务’。”玉门市编办副主任、审改办主任杨晓东介绍,群众到市民服务中心来办事,无需到多部门或多窗口分头跑,只需将材料提交给综合窗口,由服务中心进行全流程协调,按责转办,以前是工作人员坐在办公室为群众提供服务,现在工作人员走出办公室,主动服务群众,把全市审批类事项和公共服务事项、便民服务事项集中到一起面向群众服务,让群众从“满城跑”变“一处跑”。

“一个窗”办成“一件事”

    要在“一个窗”办成“一件事”,需要的是业务流程的整合、办事环节的精简和数据资源的共享。
    玉门市委常委、常务副市长张宏军介绍,目前玉门已完成175项行政审批事项的清理和198项政府部门公共服务事项的梳理工作,建立了审批事项常用目录。对涉及多部门审批、审批次数多、群众关注的64项事项,率先进行探索,摸清中梗阻环节,试点进行流程优化与再造。
    比如,大型水污染排污口的设置审批事项,一般需要14个工作日才能完成审批。实施流程优化再造后,申请人只需提交一份材料,由市民服务中心召集所涉及的水利、国土、环保等部门进行材料会审,并联合开展现场勘查,改变了以往相关部门各审各、各干各的状况,极大缩短了办理时间,简化了办理环节。
    投资项目审批是企业关注的热点。玉门市以此为重点,积极探索“并联审批”“容缺审批”机制,强化审批职能部门与项目单位之间的协调配合,并探索建立“一窗受理、抄告相关、同时办理、限时办结”的工作机制,把涉及项目审批的土地、规划、可研编制审核等,与环评、安评、震评、能评、人防、施工许可等环节制度化。
    不仅要让群众和企业“跑一次”,还要“少跑一公里”。在这一点上,玉门市倒逼各部门减权、放权、治权,持续推进政府内部的流程优化、信息共享和力量整合。通过强化“互联网+政务服务”应用,做好行政权力的“减法”和政务服务的“加法”,最大限度方便群众办事,使全市群众和企业办事的满意度明显提升,社会发展和投资环境明显改善,打通服务企业和群众的“最后一公里”。让“玉门第一窗口”深入人心
    “志不求易,事不避难。”张宏军深有感触地说,这项改革的目的是要以政府权力的减法,实现高效率、高品质、高标准的政府服务,随着“放管服”改革向纵深推进,行政审批事项大幅减少,事中事后监管持续强化,政府服务不断优化。
    张宏军对中国经济导报记者表示,下一步,玉门市将紧紧围绕“一处跑、跑一次”改革目标,继续强化措施,纵深推进改革各项工作。
    ——优化再造审批流程方面,集中攻克审批服务过程中的中梗阻环节,重点破解项目审批过程中存在的多头审批、重复审批、审批环节复杂等长期困扰项目投资者的难题,推进网上预审、并联审批、容缺审批。
    ——在加强事中事后监管方面,监督检查办公室专门负责受理群众和企业投诉,及时督办、转办、答复投诉问题,严格按照“谁审批、谁监管”的原则,严格按照“一单、两库、一细则”推进监管。
    ——拓展服务内涵方面,打造电子政务综合信息平台,推进便民事项PC端、金融自助端、通信自助端、口袋移动端“四端”服务,达到线上线下数据信息共享,深度融合。同时,组织承担公共服务事项的供热、供水、供电、供气、快递等企事业单位进驻市民中心办理业务,最大限度满足群众和企业诉求,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,让“玉门第一窗口”服务形象深入人心。

【期号:3153】【版面:A04】【作者:王斌】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司