关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
力推“放管服”改革创新易地扶贫搬迁监管
2017-10-13 00:00:00      中国经济导报


    新时期易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”和标志性工程。党中央国务院决定,“十三五”期间,对“一方水土养不起一方人”地区约1000万建档立卡贫困人口实施搬迁,涉及全国22个省(市、区)约1400个县区,2016~2017年,已累计实施安置区(点)建设项目超过2.8万个。
    为深入推进“放管服”改革,进一步强化对易地扶贫搬迁政策执行、资金运作、项目实施、后续脱贫等重点环节监管,国家发展改革委坚持以强有力的监管推动易地扶贫搬迁政策落实和质量提升,不断创新监管方式、完善监管制度,采取常态化专项稽察、督查检查、专题调研、定点监测、成效考核等措施,持续加大监管和问责力度,确保各项政策措施精准落地和工程建设有序推进。
    
以制度管长远,织牢织密监管制度网

    2016年、2017年是易地扶贫搬迁的制度建设年和实施高峰年,国家发展改革委坚持放权更彻底、服务更优化、监管再强化,相继印发实施《易地扶贫搬迁中央预算内投资管理办法》《易地扶贫搬迁专项建设基金监督管理暂行办法》,明确资金项目监管的系列措施;会同扶贫办出台《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》,制定住房建设资金补助率等五大项考核指标,考核结果报请国务院扶贫开发领导小组审定后,以通报形式印送22个省份人民政府;建立易地扶贫搬迁进度信息按月调度机制,定期调度和通报22个省份项目推进、资金承接使用情况;以“抓党建、促脱贫”的工作思路为指导,建立了易地扶贫搬迁定点监测联系工作机制,对10个搬迁任务较重的省份近30个安置点进行长期跟踪和定点监测,以点促面,推动各地强化监督管理。
    
以稽察促整改,强化重点问题和关键环节监管

    为切实提高监管效果、运用好监管成果,围绕搬迁对象精准识别、资金运作、安置区建设、搬迁群众脱贫发展等关键环节,从2017年初开始,国家发展改革委建立了每两个月一次的常态化专项稽察制度,稽察地点、稽察人员“双随机”,先后派出32个联合工作组近200人次,于1月、3月、5月累计对22个省份近90个县(区)开展了3轮专项稽察,实现了专项稽察全覆盖。为督促各地做好稽察发现问题整改工作,今年5月,汪洋副总理在山西省太原市主持召开部分省份易地扶贫搬迁工作推进会,查摆当前工作中存在的主要问题,对整改工作作出全面部署、提出明确要求。国家发展改革委向有关省份印发整改通知或风险提示函,要求举一反三、全面自查、限期整改,并拟分3批开展专项稽察整改“回头看”工作。第一批“回头看”工作已于8月底结束,覆盖了云南、广西等8个省份。同时优化抽查方式,提高重点省份抽查概率和频次,随机新抽选了14个县一并进行稽察。
    有关省份针对专项稽察发现的问题,积极探索、大胆创新,出台了一系列值得推广的有力举措。四川省出台自查标准,明确9个方面20项指标,通过重点督导、暗访抽查、通报约谈等多种方式,逐一梳理问题,督导市县全面整改。河南省建立工程信息通报制度,对2016年项目实行半月报、2017年项目实行月报,定期点名通报进展缓慢的市县;组成4个专职督导组,对52个县区整改工作持续跟踪督导,确保整改落实。贵州省将搬迁户、安置点情况等全部接入全省工程项目信息系统,每户一个二维码,实现全天候动态监管;同时,制定项目、资金等六大管理办法,开通专线举报电话,建立举报处理台账,构建起“规则制度+信息系统+举报电话”的三位一体监管网络。

向创新要成效,不断拓展监管渠道和方式

    2016年以来,国家发展改革委不断创新监管理念、拓展监管方式,由单一部门监管向多部门横向联动监管转变,由单纯赴实地检查向充分运用审计、巡视、网络、媒体报道等多渠道监管转变,由主管部门自上而下的单方面监管向调动省一级共同监管、市县自主监管的多层次网络式监管转变,持续提高监管成效。
    国家发展改革委联合最高检、扶贫办对第一批17个省份69个易地搬迁重点项目实行挂牌督办,积极预防和重点查办五大领域职务犯罪,并及时将最高检查处的易地扶贫搬迁领域职务犯罪案件反馈有关省份,督导地方及时整改、引以为戒。

以科技强手段,构建“互联网+”在线动态监管体系

    今年4月,国家发展改革委开通了全国易地扶贫搬迁网,初步构建起上下贯通的网上数据信息库和监测调度系统。目前,已对安置人数较多的项目实现了动态跟踪。一些省份也先后建立易地扶贫搬迁信息管理平台或网上直报系统,实现了对搬迁项目建设进展情况和资金拨付的实时监控、实时调度、实时评估。
    2016年以来,国家发展改革委依托投资项目在线审批监管平台,在年度投资计划下达、工程调度等工作中,要求各地按时填报、定期更新易地扶贫搬迁项目开工建设情况、中央投资完成情况、工程形象进度等,基本实现在线动态跟踪监管。
 

【期号:3153】【版面:A02A03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司