关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
科学使用投资资金做好西部大开发重点工作
2017-10-13 00:00:00      中国经济导报


    近年来,国家发展改革委西部司持续深化“放管服”改革,做好西部大开发重点项目前期工作专项补助资金、沿边重点开发开放试验区建设专项的安排和实施。
    ——出台规范管理办法。为促进中央预算内投资及时发挥效益,西部司研究制定了《沿边重点开发开放试验区建设专项资金管理试行办法》(以下简称《管理办法》),明确了支持范围、安排程序、使用管理、监督检查等事项,强调要确保中央预算内投资下达当年项目能开工建设。
    ——科学测算投资资金。西部地区各省区人口、面积、经济总量千差万别,但每个省区无论大小,都是一个独立的行政单元。为确保资金分配科学与公正,避免主观臆断,会同委内有关司局认真研究,提出了“基数+因素”的资金测算方法,即以一定数额为基数,超过基数部分按照人口、国土面积、生产总值等指标进行加权测算,既确保大小省份有差别,又统筹兼顾各地经济社会发展。
    ——采取切块下达资金。考虑到专项的资金规模较小,支持的项目多且单体金额少,按照“放管服”改革工作要求,积极下放审批权限,在管理办法中明确资金安排采取切块下达的方式,即将专项资金统一切块下达到省级发展改革部门,由省级发展改革部门分解到具体项目,再上报入库、跟踪管理。
    ——建立集体决策机制。为进一步提高中央预算内投资安排的科学性和透明度,制定了相关工作流程,建立了集体决策机制,即相关处室在充分征求有关方面意见的基础上编制补助资金安排计划,司务会对专项资金安排计划进行讨论,委主任办公会进行审议,最后会同投资司下达年度投资计划。
    ——强化事中事后监管。一是依托国家重大建设项目库,开展中央预算内投资项目按月调度,密切跟踪掌握项目进展情况。同时,建立专项资金管理项目库,对项目进行全生命周期跟踪。二是结合实地调研督查、召开工作座谈会、组织地方开展自查等多种形式,加强对中央预算内投资项目建设的指导和监督,确保资金及时发挥效益。三是按照《管理办法》《中央预算内投资监督管理暂行办法》《中央预算内投资计划编制管理暂行办法》等文件有关规定,采取奖惩联动的举措,对工作好的地方给予奖励,对工作不到位的地方给予核减。2017年,分别核减了内蒙古自治区310万元、云南省90万元。

分享到:
【期号:3153】【版面:A02A03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司