关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
深化“放管服”改革推进新一轮退耕还林还草
2017-10-13 00:00:00      中国经济导报


    根据《新一轮退耕还林还草总体方案》《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》及《关于加快落实新一轮退耕还林还草任务的通知》等相关文件规定,新一轮退耕还林还草在“放管服”改革中采取了以下措施:
    ——简政放权,赋予退耕农民和地方政府自主权。
    一是责任、实施规模下放。在农民自愿申报退耕还林还草任务基础上,中央核定各省总规模,并划拨补助资金到省,省级人民政府对退耕还林还草负总责,自主确定兑现给农户的补助标准。
    二是树种选择下放。根据不同地理、气候和立地条件,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,有条件的可实行林草结合,不再限定还生态林与经济林的比例或特定树种,重在增加植被盖度。
    三是确定地类范围,稳步推进。新一轮退耕还林还草限定在25度以上坡耕地、严重沙化耕地和重要水源地15~25度坡耕地的非基本农田。经国务院批准,对25度以上坡耕地划为基本农田且确需退耕还林还草的,允许各有关省区在充分调查并解决好当地群众生计的基础上,研究提出省级耕地保有量和基本农田保护指标的申请。国家发展改革委会同有关部门研究形成调整方案,已报经国务院审核,批准在17个工程省区3700万亩耕地扩大实施范围。对陡坡耕地梯田、重要水源地15~25度坡耕地以及严重污染耕地退耕还林还草需求,允许各有关省区在充分调查研究并解决好当地群众生计、兼顾其他工作需要、充分调查认定的基础上,提出退耕还林还草的需求。国家发展改革委将根据各地实际退耕需求,会同有关部门向国务院提出相关建议方案。
    四是各省区自主确定年度建设范围。在不突破本省区各地类控制规模的前提下,支持各地政府结合脱贫攻坚、生态建设等工作需要,自主确定年度任务的实施地区和地类。
    ——加强事中事后监管。
    2014年以来,新一轮退耕还林还草年度建设任务实施情况均被列入国办重点督查事项。根据相关规定,我们要求有关省区自收到下达年度任务通知之日起,在20个工作日内将任务分解落实到县级实施单位,当年底前开工建设,次年内完成。当年7月起,各省级发展改革委、林业、农业行政主管部门按月向国家发展改革委、国家林业局、农业部上报进展情况,逐月报国办督查室汇总。
    国家林业局制定工程管理制度,运用遥感技术和组织核查等方式对工程实施和林权证发放、档案管理等工作进行监管。国家发展改革委、国家林业局、农业部根据各地退耕还林还草年度任务完成情况、退耕还林工程管理情况对工程省区开展电话约谈、发文督促、督查督促、调减次年任务指标等方式进行事中事后监管。
    ——加强对退耕还林者的技术服务。
    各地林业机关依托林业工作站对退耕还林者开展树木种植、病虫害防治、嫁接丰果技术培训。鼓励大户承包退耕还林地,实施规模化、产业化经营。建立经济林产销、价格和市场监测平台,逐年发布《退耕还林经济林年度发展报告》,为广大退耕还林者提供市场预测信息。

分享到:
【期号:3153】【版面:A02A03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司