关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
新定向降准将至鲜活动力利好债市
2017-10-10 00:00:00      中国经济导报


章立聪

    9月27日,国务院常务会议提出采取减税、定向降准、适当给予再贷款支持等手段,加大对小微企业发展的财政金融支持力度。9月30日,中国人民银行宣布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合一定条件的商业银行实施定向降准政策,这些措施将从2018年起实施。
    此前,我们多次强调降准的必要性,此次定向降准姗姗而来,势必向资金面和债市注入一股鲜活动力,一方面补充流动性总量,有助于缓解流动性失衡的矛盾,平稳金融体系资金面水平;另一方面降低“三农”、小微企业融资成本,利率上行压力增大。
    
前两次定向降准为“三农”和小微企业注入活力

    近年来,国务院常务会议明确提出降准政策有2次,分别是在2014年4月和5月。2014年第一季度经济基本平稳,前期稳增长政策初见成效,经济增速7.4%,通胀率为2.38%,失业率4.08%,经济增速、物价、就业等主要经济指标虽然均有所下滑,不过仍然处于年度预期目标范围。但彼时中国经济正处于下行周期,工业、固定投资和房地产都面临下滑压力,经济增长开始步入“新常态”,经济下行压力仍然存在。
    因此,需要维持稳健的货币政策,深化金融改革,降低融资成本,优化融资结构,主要通过调结构的方法增强金融服务实体经济能力,为经济稳增长保驾护航。“定向降准”作为信贷结构调整的一大工具,也在此时首次进入公共的视野。实体经济融资难、融资贵的问题是结构调整的一大问题,而“三农问题”也是2014年经济工作的重点,因此信贷重点投放领域主要包括“三农”、小微企业和高新技术产业等,主要通过定向降准,调整信贷结构,优化信贷投向,在保证货币信贷和社会融资规模合理增长的基础上,重点保障“三农”和“小微”的融资需求。
    2014年4月16日,国务院常务会议首次提出“定向降准”,对涉及“三农”的银行适当降低准备金率。为了落实国务院常务会议精神,央行随即宣布降准具体措施,即从2014年4月25日起,将县域农村商业银行和农村合作银行的人民币存款准备金率分别下调2个百分点和0.5个百分点。
    2014年5月30日,国务院常务会议再次提出要“加大定向降准措施力度”,将定向降准的对象由“三农”扩展到“三农+小微”,而定向降准的金融机构由县域农商行和合作银行扩展到部分商业银行,并且扩大支持小微企业的再贷款和融资规模,定向放松了货币和信贷政策。
    两次定向降准实施后,“三农”和“小微”的融资规模都取得了一定增长,尤其是对“三农”融资的促进效果明显。一方面,短期内“三农”和“小微”贷款增速有所提升。另一方面,长期内“三农”融资改善尤为明显。同时,全国参与的定向降准考核机构达标率超过75%。总体来看,2014年国务院常务会议指导下的两次降准取得了较好的效果。

特殊时点、特别政策的特别用意

    此次国务院常务会议上提出的定向降准政策,较之前央行实施定向降准具有三大特征,在特殊的时点、特别的政策内容体现出特别意味。
    首先,此次定向降准政策于三季度末、重大会议召开前提出,时点较为特殊,大力支持小微企业的信号意味较为浓厚。一方面,此次定向降准政策在三季度末提出,与央行近几年年初例行进行定向降准考核及存款准备金率动态调整不同,特别意味较浓。从2014年起,为了加大金融机构支持“三农”和小微企业的正向激励,央行引入定向降准考核机制,每年2月份对上年度金融机构信贷支农支小情况进行考核,对满足审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到标准的商业银行实施优惠存款准备金率,未能满足定向降准考核标准的商业银行不再继续享受优惠存款准备金率。
    2017年2月27日,央行第四次实施准备金率动态调整,大多数银行2016年信贷支农支小情况满足定向降准标准,并新增部分商业银行享受优惠准备金率,部分商业银行不再享受优惠准备金率。此次定向降准并非央行每年例行考核,而是在此基础上的补充,加大对小微企业的支持力度。
    另一方面,近年以来在重大会议召开前,国务院部署强化对小微企业的政策支持和金融服务,显示了政府对小微企业、创业企业的关注,后续政策出台及落地值得关注。
    其次,此次定向降准具有更强的“全面降准”意味。本次国务院常务会议提出“对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持”。不同于此前央行针对中国农业发展银行、财务公司、城市商业银行、非县域农村商业银行等特定金融机构的定向降准,此次定向降准立足于“贷款增量或余额达到一定比例”的指标,拓宽了定向降准考核标准中没有考虑的对个体工商户经营性贷款和创业担保等,将进一步扩大原本通过定向降准考核的银行范围和数量,相较而言具有更强的“全面降准”意味。
    最后,对小微企业的关注仍在继续。会议指出,小微企业的发展壮大有利于促进创新创业和新动能成长、扩大就业,在经济结构转型发展、经济基本面承压的大环境下,加大对小微企业的支持力度,有利于增强经济发展活力。会议提出了一系列对小微企业的财政金融支持措施,包括减税、定向降准、推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地、尽快设立国家融资担保基金等。
    2017年以来,“三农”和小微企业投资乏力、融资不足,面临较大压力。定向降准一举两得,推动普惠金融满足小微企业融资需求。“三农”和小微企业的性质决定了目前“三农”和小微企业仍然以贷款作为主要融资方式,三农专项债和小微企业债发行规模远远小于小微企业贷款规模。而“三农”和小微企业主要贷款银行为城商行、农商行、农村信用社等中小型银行,在目前金融体系流动性结构不均衡的背景下,小微企业从中小型银行间接融资的难度增大。此次定向降准和适当再贷款措施,一方面能补充金融体系流动性,特别是中小型银行的流动性和可贷资金,缓解流动性结构失衡的矛盾;另一方面能降低“三农”、小微企业融资成本。此外,推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,支持扩大小微企业金融债券发行规模,通过银行增强小微企业信用,债券供给增加有利于债市。

新一次定向降准也将利好于债市

    前两次定向降准对债市的影响表现不一。第一次定向降准后,资金利率和债市利率都迅速下行,但资金利率后期转为平稳可以说明,该次定向降准释放的流动性有限;但定向降准使得市场形成了货币政策转向宽松的预期,10年期国债收益率快速下行,债市出现牛市行情。第二次定向降准后,资金利率较为平稳,而10年期国债收益率出现上行,主要受IPO重启、银行分红等因素影响,股市牛市启动对债市造成一定影响。总的来看,前两次定向降准对资金利率的影响力度小于对国债收益率的影响,10年期国债收益率随降准下行更为常见。
    作为第三次在国务院常务会议中提出的降准措施,此次定向降准一方面是政府进一步支持“三农”、小微企业的政策强化,另一方面也将利好于债市。
    一方面,此次定向降准不同于以往,“全面降准”意味更浓,将向银行体系释放流动性,补充流动性总量,有助于缓解流动性失衡的矛盾,平稳金融体系资金面水平;另一方面,支持扩大小微企业金融债券发行规模,通过银行增强小微企业信用,债券供给增加有利于债市。最后,结合此前定向降准后资金利率稳定下行,10年期国债收益率快速下行,我们认为此次定向降准将有利于债市持续回暖,但结合目前各种风险并存,我们仍然坚持10年期国债3.6%顶部中枢的判断不变。
(作者系中信证券研究部分析师)

分享到:
【期号:3151】【版面:B03】【作者:章立聪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司