关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
山东沂蒙徐庄镇 乡村旅游助力精准扶贫
2017-10-10 00:00:00      中国经济导报

    山东省枣庄市山亭区徐庄镇石嘴子村柜族部落。运用现代装修风格,将一个个集装箱打造成“一箱一故事”的特色民宿。为游客提供了一个集休闲娱乐、疗养保健为一体的旅游度假休闲圣地。目前,石嘴子村有40多名村民在柜族部落打工,从事绿化、保洁、保安等工作。村民摊煎饼、磨豆腐,种植瓜果蔬菜卖给柜族部落,也增加了收入。柜族部落/供图

山东省枣庄市山亭区徐庄镇石嘴子村柜族部落。运用现代装修风格,将一个个集装箱打造成“一箱一故事”的特色民宿。为游客提供了一个集休闲娱乐、疗养保健为一体的旅游度假休闲圣地。目前,石嘴子村有40多名村民在柜族部落打工,从事绿化、保洁、保安等工作。村民摊煎饼、磨豆腐,种植瓜果蔬菜卖给柜族部落,也增加了收入。柜族部落/供图

 


杨卓
中国经济导报记者|荆文娜

    徐庄镇位于山东省南部,沂蒙山区西南隅,生态环境优美,旅游资源丰富。徐庄是生态大镇,辖区内山多水多林密,森林覆盖率达68.3%;徐庄是红色小镇,是八路军115师在沂蒙山区的主要根据地,陈毅、罗荣桓等老一辈革命家曾在此战斗过;徐庄是历史老镇,现存庙宇古寺遗迹30多处,大汶口文化村落遗址、小邾国遗址、汉墓群等6处。同时,徐庄是扶贫重点镇,是旅游扶贫攻坚的主战场。
    徐庄镇党委书记梁鹏对记者表示,近年来,徐庄镇坚持绿色发展理念,把乡村旅游作为镇域经济的新引擎,重点谋划推进,建设美丽乡村,推动群众致富。明确“逍遥徐庄、慢游田园”的全域旅游定位,打造“一核一带四区”乡村旅游新格局。两年打造美丽乡村28个,为发展乡村旅游奠定了坚实基础。
    目前,全镇构筑成以环翼云湖片区、葫芦套片区为龙头,辐射带动周边兴隆庄、石嘴子、藤花峪、后峪、焦山空、洪门村等9个贫困村发展乡村旅游,形成乡村旅游扶贫示范带。
    据介绍,徐庄镇依托《山东省旅游脱贫村总体开发实施方案》,对有乡村旅游发展基础条件的村,逐村研究发展对策,逐户明确扶贫方式,逐人选准脱贫路径,实现“一村一策、一户一案”。
    
景区带动113户贫困群众实现脱贫

    兴隆庄村是“景区带动型”模式的代表,通过整体搬迁建设翼云石头部落,113户贫困群众实现脱贫。
    兴隆庄村的石板房是国内罕见的、保存最完整的古村落石板房建筑群。石板房是鲁南山区的先民独创的一种民居建筑艺术和文化遗产,他们把满山随处可见的石头,层层开采,变为千姿百态的石墙、石瓦、石径和石具,座座石板房在山顶上形成山寨。
    徐庄镇政府、党委委员高强说,兴隆庄村五年前曾是远近闻名的“穷命庄”,但该村有着鲁南最完整的石头民居和茂密的树林,极具旅游开发价值,吸引青岛欧亚集团投资8.6亿元进行开发。如今,兴隆庄村已开发为4A级翼云石头部落景区。
    石板房的村民已于2013年搬到山下,入住兴隆庄社区,成为独立的居委会。原有的贫困户已全部脱贫。
    山亭区兴隆庄村单士海老人说,“我家原来一套老宅子,置换了一套88平方米的平房和一套126平方米的小康别墅楼;我目前在景区从事保洁工作,每月还有2000多元的收入。现在一个月收入顶过去种地一年的收入,这都是政府开发景区给我们村带来的好效益!”

资金折股给贫困户带来更多收入

    “扶贫资金折股型”以石嘴子村为代表,把300万元的重点扶贫资金,投入到旅游发展公司,建成了全省第一家集装箱主题文化酒店。通过折股量化、发展民宿、参与分红等,保障了贫困户及村集体的收益。
    柜族部落建在群山环抱的翼云湖畔,运用现代装修风格,将一个个集装箱打造成“一箱一故事”的特色民宿,为游客提供了一个集休闲娱乐、疗养保健为一体的旅游度假休闲圣地。吸引了众多山东省内及周边年轻人来此游玩。
    据柜族部落副总经理王敏介绍,柜族部落第一年的分红已经交到村里。目前现有客房33间,今年五一、端午等节假日期间,柜族部落的入住率达到100%。目前正在扩大规模,实施二期工程,再建50多间,预计十一长假期间投入使用。
    石嘴子村21岁的小韩已经在柜族部落工作一年多了,之前一直远在江苏昆山打工,得知村里开发建设旅游度假区柜族部落的消息后,便回村面试,并成为这里的一名员工。“这里的环境好,而且离家近。”小韩说,村里还有4个和他一样打的小伙伴在这里工作。
    王敏表示,目前,石嘴子村有40多名村民在柜族部落打工,从事绿化、保洁、保安等工作。村民摊煎饼、磨豆腐,种植瓜果蔬菜卖给柜族部落,也增加了收入。

公司带动打造葫芦套旅游特色村

    “公司带动型”以葫芦套村为代表,吸引了上海极亚旅游公司投资2000万元对其开发建设。村委会与合作社以村集体河流、道路、生态山林入股到旅游发展公司,并占有15%的股份,2016~2018年连续3年,村委及合作社将获得20万元的分红。其中,5万元用于解决空壳村的问题、15万元用于贫困户。石嘴子村委托山里人家旅游发展公司运作农家乐、民宿,签订15年的合作协议,初步测算,贫困户每年人均可分红约1200元。
    葫芦套村党支部书记尚明成介绍,葫芦套村村内青山绿水相间,百年古树郁郁葱葱,高山瀑布飞泻而下,连环山套之中小溪流淌,周边山场生态林面积1万多亩,森林覆盖率达95%,是一处难得的有青山、有绿水、有文化、有底蕴、民风淳朴,开发潜力巨大的旅游“圣地”。
    2016年,政府出资560万元,修了十公里,历时4个月。“这条路是我们村发财致富之路。为我村乡村旅游及农村发展起到决定性的作用。”尚明成说。2015年,在第一书记的帮扶下,投资4000万余元,对整体村庄美化绿化亮化做了进一步提升。2016年,被评定为“山东省乡村旅游特色村”;2017年2月,被评定为“山东省省级文明村”。
    尚明成表示,葫芦套村坚持精品引领,突出做好民俗风情、农业体验、特色文化的文章。目前,该村已建成投入运营了停云居、靠山居、楸树居、流水居、福禄居等特色民宿7家。合作社引领助贫困群众增收致富
    “合作社引领型”以湖沟村为代表,通过成立旅游合作社,引导贫困户利用民宅发展农家乐和民宿,吸纳170户贫困户实现就业。湖沟旅游合作社入选国家“合作社+农户”旅游扶贫示范项目。
    800里沂蒙,72名崮。其中的泉崮山,半属枣庄,半归临沂。两市分界处,山峰看似金元宝,山下却是穷山沟,位于枣庄市山亭区徐庄镇最东部的湖沟村就坐落在此。
    昔日的“穷山村”蜕变为乡村休闲游“明星村”。湖沟村“老支书”李瑞良介绍,2014年初,湖沟采取“合作社+农户”模式,规模化发展农家乐,是湖沟村乡村旅游扶贫走向成功关键性的一步。
    68岁的李瑞良,曾经是湖沟村的“当家人”,2001年五村合并后任湖沟村支部副书记,2007年7月开始村支书、村主任“一肩挑”,一直干到2014年,现在不少人喊他“老支书”。
    当年上马“农家乐”,李瑞良在全村第一个做示范,拆了自家三间老屋,盖起12间四合院,村民一看有奔头才接着跟进的。现如今,李瑞良又增盖了房屋,每年“农家乐”能带来十多万元的收入。
    高强介绍说,近两年,湖沟村依托辖区生态资源优势,借助省旅游局“第一书记”帮扶机遇,把旅游扶贫作为群众脱贫致富的关键举措,采取景区带动发展、旅游带动就业、产业融合发展等一系列措施促进扶贫开发,走出了脱贫致富的新路子,带动98户310人摆脱贫困。
    徐庄镇让贫困群众脱贫,由原来的“扶穷”变为“扶智”,采取集中培训、技术指导等方式,邀请专家、致富能人现身说法,既给贫困户“输血”的同时,又提升其“造血”功能,切实增强了贫困群众自我积累、自主发展能力。

分享到:
【期号:3151】【版面:A03】【作者:杨卓 荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司