关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
中国与全球化:北京和莫斯科的视角
2017-09-09 00:00:00      中国经济导报


张宇燕

    在北京和莫斯科的视角看来,过去几十年中,中国已经被全球化的世界所改变,而世界亦为中国所改变,并且在未来更将因中国而发生改变。
    从北京的视角来看,全球化对中国与美国、欧盟和日本合作的影响有哪些?中国在全球经济中的角色和地位又是怎样的呢?
    首先,中国与日本等东亚国家共同向地区提供了差异化的公共产品,不会与美国着力提供的基于贸易规则的公共产品形成直接竞争,相反还构成了互补的关系,这样就避免了区域成员面临非此即彼的艰难选择,使它们有可能同时参与到中国倡导的区域规则制定进程中。这种互补性,让美国在东亚区域金融公共产品提供上与中国正面对抗的可能性大为降低。
    其次,金融、投资与基础设施相关的规则正是国际社会稀缺且急需的公共产品,对于全球削减贫困具有重要意义,中国与日本合作提倡提供这项产品将拥有道义优势。金融危机的反复出现表明当今世界的金融体系基本处于无政府状态,迄今没有一套有效的全球金融公共产品,在这样的背景下,如果东亚能在区域金融公共产品提供上有实质性的贡献,势必获得国际社会的赞许与认同。
    在过去的30多年中,中国的出口导向型经济增长模式在促进出口和经济增长方面取得了巨大成功。目前中国的国内生产总值仅次于美国,位居世界第二,并且中国是全球第二大贸易国,最大的出口国和最大的外汇储备积累国。
    与“世界工厂”的声誉相联系,中国还是全球最大的工业制成品生产国、固定资产投资者、能源和原材料的消费国与二氧化碳排放国。这无疑将会对全球的工业制成品供应、大宗商品需求格局和环境保护带来长期而深远的影响。
    从莫斯科的视角来看,世界经济格局的变化与中国都有哪些关系?全球化背景下的中国对外政策又是怎样的?让我们来看一看。
    在全球化背景下,当今中国作为迅速崛起的开放的市场经济国家出现在世人面前,近几十年一直朝这个方向在加速转变。中国经济显然具备且强化了新兴统一的全球经济的两个基本特征:一是市场机制在经济活动中的主导地位;二是开放跨国交流。
    今天,创新政策在中国已被视为一项新的国家战略。这一战略的工作重点在于自主创新。中国的创新战略应保证中国经济在以下方面实现转变:从由政治和科技精英实施的创新活动,转变为由广大国民和外国专家广泛参与的创新活动;从由科研机构实施研发的模式,转变为由企业实施研发的模式;从主要由国家扶持有关领域和项目的研发,转变为由国家创造条件、发展基础设施,以支持科研机构和企业开展创新活动;从由国家直接投资于具体研发项目,转变为国家使用包括市场激励、营造良好的法制环境等在内的多种方式支持研发。
    随着全球化进程的发展,中国经济、军事和政治实力不断增长,同时,中国对世界政治参与国的认知也明显改变。中国实现积极外交政策的可能性和资源都实质性地得到了增长,更重要的是,中国的利益范围已经超出了与邻国关系的框架,即使不在全球维度,也在地区维度上得到了体现,如亚太地区已最大化地汇集了中国的经济和政治利益。
    中国在亚太地区需要加强影响的战略实际上取决于以下基本因素:第一,对于美国的全球化方案,中国提出了其他的选择方式。第二,中国是带动整个地区发展的经济上的火车头。第三,中国将地区经济从1997~1998年的亚洲金融危机和2008~2009年的世界金融经济危机可能导致的戏剧化后果中解救了出来。
    (本文摘自《中国与全球化:北京和莫斯科的视角》)

分享到:
【期号:3138】【版面:B02】【作者:张宇燕】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司