关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
国家发展改革委投资司副司长韩志峰在第五期“N+C”基础设施项目投融资论坛上表示——
强监管可能带来基建投融资环境的根本变化
2017-09-06 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报讯 记者赵超霖报道 在前四期得到广泛好评的基础之上,由国家发展改革委国际合作中心主办的第五期“N+C”基础设施项目投融资论坛(以下简称“N+C”论坛)日前在京举行。
    所谓“N+C”,即Nation(国家)+City(城市)。“N+C”论坛聚焦于地方项目,以“案例点评”的模式邀请与基础设施建设密切相关的政府官员、专家学者、社会资本方和金融机构代表等,针对具体的基础设施项目进行深入探讨,深度交流,凝聚共识,为参与基础设施建设的各方代表搭建一个信息共享与交流的平台,以便更好地促进PPP项目的规范实施和有效推进。
    中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任、商务部原副部长魏建国在致辞中指出,在基础设施投入大、周期长、回报率低的背景下,引领民间资本、社会资本发挥积极作用,以及通过城市筹集资金,加快中国的城镇化发展,这是“N+C”论坛的特色和创新。“而这一创新已引起了国际重视。”
    国家发展改革委投资司副司长韩志峰出席了此次“N+C”论坛,并担任城市重点基础设施项目的点评环节主持人。他表示,金融领域、特别是政府债务方面的强监管,标志着我国基础设施建设的投融资环境可能会有一个根本性的变化。“各参与方无论是在融资方面,还是在地方政府债务管理方面,都要适应新的投融资模式,改变传统投融资理念,认认真真地把精力、关注重点转到项目本身上来,分析项目本身的风险点、增强项目自身的盈利能力。”
    据介绍,此次“N+C”论坛上,国内两个重点副省级省会城市西安和广州首次联袂向社会公开推介大型基础设施项目。其中重点点评的项目有5个,包括:西安市地铁八号线PPP项目、周至县农村生活污水治理项目、革命公园——八办片区周边综合改造、广州东部固体资源再生中心生物质综合处理厂二期工程、广州琶洲西区地下综合管廊工程PPP项目。
    中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟、君合律师事务所合伙人刘世坚、中国国际工程咨询公司社会事业业务部主任尤伯军、中建一局投资部执行总经理李孟渝、国寿投资控股有限公司创新产品投资事业部副总经理嵇绍军则分别从政策、理论、实践、投融资以及项目运营等角度,与参会城市领导当面交流,并对城市的典型项目进行全方位把脉和深度解析。
    像刘世坚就认为,在实际操作中,参与各方、尤其是地方政府,往往都把注意力集中在PPP合同上,却很少注意到融资协议和股东协议。“这是非常大的一个问题,也是风险非常集中的一个点。”
    据论坛主办方介绍,此前“N+C”论坛分别于2016年10月和12月,以及今年2月和5月组织召开了四期,得到广泛好评。与会者普遍认为,项目点评专业到位,交流探讨非常务实。专家的专业水平也得到企业的普遍认可,企业代表称赞专家点评专业、中肯、实事求是,在政策、法规和金融等方面均有覆盖。接下来,“N+C”论坛将走进各地,走向海外。

分享到:
【期号:3136】【版面:B05】【作者:赵超霖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司