关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
四川绵阳:全面推行“河长制”
2017-08-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 马川军

    四川省绵阳市安州区雎水镇红石村河段从一条“泥沙”河逐渐恢复了碧波荡漾;涪江河道岸线经过生态修复已重现昔日“河畅岸绿”的模样,每到傍晚,周边散步的居民比比皆是……随着一条条旧河换新颜,生活环境愈发让人神清气爽。这些变化的背后,“河长们”的努力功不可没。
    今年以来,绵阳市全面推行主要河湖市级河长工作推进机制。以“河长制”为主抓手,全市760条设立了河长的河段,1014座湖库,在上千名各级“河长”“巡河员”的管制下,河流治理做到建管并重、多级联动、各方共守,有效改变了治理前垃圾堆积、污水排入、河道淤积等现象,部分河道整治初见成效。
    根据《绵阳市全面落实河长制工作方案》确定的目标任务,绵阳市成立了市委书记任组长,市委副书记、市长任副组长,市四套班子有关领导为成员的河长制工作领导小组。同时,涪江等8大主要河流及流域内大中型湖库河长担任者均为市领导,全部实行双河长制,分别确认了主要河湖市级河长联络员单位,分级分段设立了由同级党政主要领导担任河长。
    目前,绵阳市已完成了全市河湖名录统计工作,并在全省率先将湖库、渠道纳入河长制工作治理保护范围,12座重点湖库均明确了市级河长负责。根据河湖自然属性、跨行政区域情况,全面启动“一河一策”“一湖一策”方案编制工作,有针对性地制定了“一河一策”管理保护方案,提出了目标清单、问题清单、任务清单、责任清单4张年度工作清单,形成1+4河湖管理保护工作模式。
    在全面落实河长制过程中,绵阳市坚持以源头治理为核心,加大环境执法力度。通过采取水务警务、环保警务联合执法,加强黑臭水体整治、水污染防治、非法采砂取石等破坏水体环境和河道行洪安全行为执法力度,针对侵占水域岸线、围垦湖泊、非法采砂以及河道黑臭水体、垃圾堆放等行为,开展清理整治和专项执法行动,严厉打击涉河湖违法违规行为。今年以来,全市共清理整治非法采砂行为10起,关停排污单位64家、停业整治46家、限时整改118家。
    与此同时,深入开展水生态修复工作,着重完成涪江科光一级电站至二桥下游段、涪江右岸绵阳城区涪江三桥至南山大桥、涪江左岸东方红大桥到芙蓉溪汇口段河道岸线整治,河道岸线生态修复工作。目前,已完成涪江河道岸线整治10公里、水生态修复改良7.5万平方米,主要河流水环境质量达到功能区标准,出境断面和城市饮用水水源地水质达标率100%。
    绵阳市还在四川全省率先探索水环境保护社会化机制,组建了河湖管理协会,落实河道群众管护“会长”,依托村(居)民自治公约,规范排污水、倒垃圾等行为,形成了自我教育、自我维护、自我治理的河湖管理群众工作机制,全力构建“天蓝、地绿、水静”的生态环境。

分享到:
【期号:3122】【版面:A02】【作者:马川军】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司