关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
甘肃:发布健全生态保护补偿机制
2017-08-12 00:00:00      中国经济导报

中国经济导报记者 苗露/摄

中国经济导报记者 苗露/摄

 


    中国经济导报讯 记者王斌报道 日前,甘肃省政府办公厅下发《甘肃省贯彻落实〈国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见〉实施意见》。《实施意见》指出,到2020年,甘肃将实现森林、草原、湿地、荒漠、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,努力走出一条适合甘肃实际,生态文明建设与转型发展相结合的路子。
    《实施意见》明确,甘肃将建立以政府投入为主、全社会支持生态环境建设的投融资体制。加快实施祁连山生态保护与建设综合治理规划,开展祁连山地区山水林田湖生态保护修复试点。积极开展祁连山国家公园体制试点工作,启动大熊猫国家公园体制试点工作,开展西北地区极度荒漠化国家公园和甘南尕海湿地国家公园有关工作。鼓励受益地区与保护生态地区、流域下游与上游通过资金补偿、对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等方式建立横向补偿关系。在黄河等重要河流探索开展横向生态保护补偿试点,加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制。
    全面落实生态空间分级管控,启动建设“天地一体化”红线监管平台。《实施意见》明确,将实行最严格的生态环境源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,健全环境治理和生态修复制度,建立系统完整的生态文明制度体系。编制推进生态文明建设实施规划,确定生态保护红线,实行最严格的保护措施。探索编制自然资源资产负债表,推动建立重点生态功能区产业准入负面清单制度,研究建立甘肃省生态环境损害责任终生追究机制,对领导干部实行自然资源资产和环境责任离任审计。在兰州市和平凉工业园区开展排污权有偿使用和交易试点工作,鼓励开展环境污染责任保险试点,建立生态环境损害责任终身追究制。建立和完善所有污染物排放严格监管的环境保护管理制度,推进环境监测和执法独立,实施“天地一体化”生态环境监测与预警机制。
    在湿地保护方面,重点推进兰州三江口湿地公园建设。加大湿地保护投入力度,重点支持黄河首曲、黄河三峡、黑河流域中游、嘉峪关新城草湖、敦煌西湖、大小苏干湖、尕海则岔等湿地开展保护与恢复工程。建立健全国际重要湿地、国家重要湿地、省市县重要湿地、湿地自然保护区和湿地公园管理体系,推进甘南曼日玛大宗湖、兰州三江口、张掖黑河、文县黄林沟、康县梅园沟、西和晚霞、文县天池、武都东江等湿地公园建设及验收工作。
    在荒漠化治理方面,积极做好沙化封禁保护试点工作。在河西5市及白银、庆阳、甘南等沙化地区实施防沙治沙、沙化土地封禁保护及全国防沙治沙综合示范区建设、武威北部沙区生态屏障建设、肃北北部荒漠生态监测等工程。积极做好敦煌、金塔、临泽、民乐、永昌、民勤等地沙化土地封禁保护试点工作,适时争取国家扩大试点范围。
    在水流方面,建立兰州市水源地保护补偿机制,全面落实“河长制”。实施最严格的水资源管理制度,做好水土保持补偿费征收使用管理工作。开展集中式饮用水源地生态环境保护补偿,健全完善水源地水质在线监测,规范水源地保护,探索建立刘家峡水库兰州市水源地保护补偿机制。尽快启动实施“两江一水”流域生态综合治理工程。
    在耕地保护方面,将全省符合条件的耕地划为永久基本农田实行严格保护。实行最严格的耕地保护制度和土地节约集约利用制度,强化农用地精细管控,将全省符合条件的耕地划为永久基本农田实行严格保护,强化对严格控制类耕地用途管制。
    在矿产资源开发,设立省级矿山地质环境恢复治理基金。积极争取将陇东油气资源开采区纳入国家生态脆弱区矿产资源开发生态补偿试点,争取国家支持陇东油气资源开采区资源有偿使用制度建设。完善矿山环境恢复责任机制,设立省级矿山地质环境恢复治理基金,加快解决甘肃省历史遗留矿山地质环境问题。加快建立自然保护区核心区、缓冲区和实验区现有矿产资源矿权的退出机制。

 

分享到:
【期号:3122】【版面:A02】【作者:王斌】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司