关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
让红色旅游经典景区熠熠生辉
国家发展改革委社会发展司负责人就《全国红色旅游经典景区名录》有关情况答记者问
2017-04-11 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|程晖

    日前,《全国红色旅游经典景区名录》(以下简称《名录》)已由全国红色旅游工作协调小组全体成员单位共同印发,公布了300处全国红色旅游经典景区,将作为今后五年红色旅游发展工作的重点。近日,中国经济导报记者就《名录》有关情况采访了国家发展改革委社会发展司负责人。
    中国经济导报:《名录》公布的背景是什么?
    社会发展司负责人:近些年来,我国红色旅游蓬勃发展,社会各界积极参与,大量革命历史文化资源得到有效保护和合理利用,覆盖广泛、内容丰富的经典景区体系基本形成,年接待人数持续增长,取得了明显的社会效益和经济效益。据统计,截至“十二五”末,全国红色旅游景区(点)全年接待游客达到10.27亿人次,占国内旅游总人数的1/4;在纪念馆、博物馆免费开放的前提下,红色旅游综合收入达到2611.74亿元。
    为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,保护好珍贵革命遗址遗迹,有效加强红色旅游教育功能,在此前《全国红色旅游经典景区第一批名录》和《全国红色旅游经典景区第二批名录》的基础上,我们会同有关部门进一步充实完善经典景区体系,形成目前的《名录》。《名录》的公布,有利于我们更好地集中力量、形成合力,打造一批具有爱国主义和革命传统教育功能、对革命老区脱贫致富具有积极拉动作用的红色旅游目的地,同时也为打造各具特色、丰富多彩的红色旅游线路提供了坚实的基础。依托《名录》,9条长征主题精品线路已经发布,长征主题教育活动取得积极成效。
    中国经济导报:请您介绍一下《名录》修订完善的主要过程。
    社会发展司负责人:习近平总书记“七一”重要讲话指出,“95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础”。红色旅游经典景区所依托的珍贵革命遗址遗迹及纪念场馆,正是这一段珍贵历史的直接见证,是共产党人坚定理想信念和伟大革命精神的物化载体。
    在《名录》修订完善过程中,我们全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持科学审慎的态度,秉持严谨的工作作风,按照工作步骤开展《名录》筛选工作。在地方申报的基础上,严格遵照党史上关于重大事件、主要人物的基本判断,遴选具有典型教育意义、与社会主义核心价值观教育结合特别紧密、适合开展爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要标志地和纪念设施、具有重大影响的事件发生地等,并综合考虑景区外部交通通达条件,以及周边生态、传统文化、特色乡村等旅游资源。在遴选过程中,我们专门组织了专家评审会,充分听取文献、党史、军史等方面专家意见,多次征求部门意见。在此基础上形成的《名录》由全国红色旅游工作协调小组全体成员单位共同审议,并报中央同意。
    中国经济导报:此次公布的《名录》主要做了哪些修订?
    社会发展司负责人:此次新增景区主要集中在1921~1949年间,中国共产党带领广大人民群众争取解放的重要历史遗存及其纪念设施,同时也补充了诸如谷文昌纪念馆、杨善洲精神教育基地等体现时代精神的纪念设施,合计新增52处新景区,同时有70处景区(点)补入第一、二期名录的相关景区。新增景区与一、二期经典景区(共249处)经过系统梳理整合,形成了一个统一的300处的《名录》,今后不再区分一、二期名录。《名录》将成为开展理想信念教育活动的重要载体和今后五年红色旅游发展的重要抓手。
    中国经济导报:《名录》公布以后,国家将围绕《名录》开展哪些工作?
    社会发展司负责人:《名录》是国家推进红色旅游持续健康发展的重要抓手。中央各有关部门、各有关地方,将密切合作、群策群力,围绕《名录》抓好红色旅游发展工作。国家发展改革委将组织编制《第三期全国红色旅游经典景区建设方案》,选择革命文物资源丰富、基础设施较完善、展陈效果较好、教育功能突出、有一定品牌知名度的景区给予重点支持。新增景区要加强革命文物资源保护和红色文化内涵挖掘,完善道路交通和服务设施条件,提升红色旅游经典景区基础设施条件,更好地发挥爱国主义和革命传统教育功能。宣传、财政、旅游、教育、民政、住建、交通、文化、铁路、民航、文物、文献、党史等相关部门将对红色旅游经典景区的陈列布展和文物保护、道路等基础设施条件、通达条件、红色教育和文化活动等予以积极支持,形成合力,将红色旅游经典景区打造成常学常新的理想信念教育课堂,推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化。
    《名录》基本涵盖了我国丰富革命文化遗存中的大部分精品,但对于未能列入《名录》的革命遗址遗迹和纪念设施,各地也要扎实做好保护工作,深入发掘其中蕴含的丰富精神内涵,充分发挥革命遗址遗迹和纪念设施的教育功能。

分享到:
【期号:3055】【版面:A02】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司