关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
降成本,惠民生,减负轻装前行
2017-04-11 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|蔡若愚

    协调国家质检总局和中国贸促会的收费文件,协调海关总署主动开放预录入系统客户端软件……对政府部门自身动刀,体现了2016年国家发展改革委价格监督检查与反垄断局收费检查处的执法勇气。开展环保电价专项检查,对违规排放企业不姑息,严处罚,体现了2016年国家发展改革委价格监督检查与反垄断局价格检查处的工作魄力。
    2016年,无论政府定价定费监管,还是市场放开价格收费监督,价监局收费检查处和价格检查处两个处室奋战在最前线,既围绕供给侧结构性改革,不断减轻企业不合理负担,也关注环保、旅游、交通等一系列民生问题,切实为民众谋更多利益。
    
降成本:整治电子政务平台 “乱收费”,为企业切实减负

    2016年是推进供给侧结构性改革的第一年,降成本是“三去一降一补”五大任务中的重要一项。这一年,价监局收费检查处对电子政务平台违规收费祭出重拳,解决了困扰企业多年的一个“老大难”问题。
    据悉,这些违规收费项目包括国家质检总局电子报检系统、中国贸促会原产地证网上签证系统向进出口企业收取的软件初装费、软件服务费、平台使用费、CA证书费等。“很多企业反映这些费用并不合理,我们就进行了调查和了解。”国家发展改革委价格监督检查与反垄断局副局长只升敏告诉中国经济导报记者,有关调查开始于2015年,收费检查处对国家质检总局的电子报检系统进行了追根溯源的文件梳理,最终发现,在平台建立的上世纪90年代初,出于技术、资金等方面的考量,质检总局内部司局曾下发过相关文件,允许平台运营商向用户收取一些费用。贸促会的收费原因也与之类似,属于历史遗留问题。
    然而,国家发展改革委、财政部和国家税务总局早在2011年14号文件中就明确规定,凡是属于电子政务平台的,都不能向企业收费。“我们的工作目标和重点是减轻企业不合理的负担,不是说所有企业的负担都要减轻,但国家明令要求电子政务平台不能收费。虽然钱不多,有些可能一单就几元钱,但是不该企业花的钱一分都不能花。”只升敏说。
    对此,收费检查处迅速展开行动,通过与国家质检总局和贸促会的反复沟通,最终促使国家质检总局废除了已执行了长达15年的收费文件,并推动其中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统上线,实现了电子报检全流程免费,每年可为进出口企业减少报检费用约1.2亿元。质检总局在该事件之后还制定出台了《质检收费十七不准》,加强了对收费工作的管理。
    这些工作,不仅仅是查处了一个案件,而是规范了一个领域,结束了政府相关部门电子政务平台的收费历史,甚至调动了其主动整改的积极性,从而实实在在地为企业减负做出了贡献。
    除此之外,2016年6月,国家发展改革委发布了《商业银行收费行为执法指南》(以下简称《指南》),为商业银行日常操作提供了参考,引导其规范收费行为,强化内部监管。据悉,该《指南》是我国价格行政执法领域的第一部指南。《指南》发布后,获得了大量积极的社会反馈,有企业表示,《指南》让企业在质疑银行乱收费时有据可查,提高了企业与银行谈判时的话语权,从而有效降低了融资成本。
    
惠民生:严查环保电价,除群众“心肺之患”

    近年来,大众对雾霾的关注度越来越高,经济发展不能以牺牲环境为代价的理念日益深入人心。为了回应公众诉求,政府对大气污染的治理力度也在逐年加大。2016年,价格检查处连续第二年将组织开展全国环保电价专项检查作为年度重点工作。
    价格检查处处长帅士东告诉中国经济导报记者,燃煤排放的二氧化硫、氢氧化物、粉尘是形成雾霾的重要因素之一。而我国是用煤大国,最高时一年有20亿吨煤用于发电。为了改变这种状况,国家自2007年就开始执行脱硫电价政策,鼓励燃煤发电企业安装脱硫设施,并给予每度电1.5分钱的脱硫加价政策。
    2014年,环保执行力度进一步加大,要求企业在脱硫的基础上,进一步脱硝、除尘等。“同时,通过价格手段,对脱硫、脱硝达到标准的企业,在上网电价基础上每度电增加2.7分钱,以此减轻企业负担。”帅士东说。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3055】【版面:A02】【作者:蔡若愚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-08-23
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-08-23
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-23
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司