关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
吉林:不断加大软环境建设
2017-04-11 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|郭东波

    近年来,吉林省把发展软环境摆在一个重要的位置,围绕发展软环境着实下了真功夫。仅在简政放权方面,就从原来的近600个审批事项减少到了192个项目,成为审批事项最少的一个省份。2016年,在民间投资下滑、徘徊不前的背景下,吉林省民间投资能逆势上扬增长12%的事实,有力驳斥了“投资不过山海关”等唱衰东北的论调。
    今年全国两会期间,吉林省委书记巴音朝鲁表示,“吉林省发展的软环境建设还需要走很长的路,但我们有信心在吉林省打造出一个充满活力的经济生态、风清气正的政治生态、山清水秀的自然生态。作为老工业基地,培育社会诚信,建设法治社会,更好地创造一个市场经济发展的好环境,培育出更多充满活力的市场经济主体。”
    吉林省省长刘国中在省政府“抓环境”推进会上强调,强化责任担当,坚持服务导向和问题导向,营造效率更高、质量更好的发展环境,推动吉林新一轮全面振兴。优化环境永远在路上,没有完成时。
    为建立和完善长效管理机制,使软环境建设走上持续健康有序的发展轨道,吉林省坚持把健全完善制度体系作为基础性工作来抓,相关职能部门在认真研究制定各项工作推进机制的同时,坚持运用系统思维,加快推动相关领域改革,努力做到发现一类问题,出台一批政策,破解一类难题,在全省初步形成了用制度管人、管事,用制度规范、约束和引导行政行为的良好机制。
    今年初以来,吉林省软环境办围绕贯彻落实吉林省委关于进一步加强全省软环境建设的意见和全省“三抓”大会、吉林省政府“抓环境”工作推进会议精神,进一步加大了制度建设的工作力度。在强化监管方面,研究出台了《吉林省软环境建设警示通报告诫制度》,区别不同情形分别对有关地区党委、政府、有关部门或单位发出软环境建设警示、进行通报批评或对主要负责人告诫约谈,以此来强化软环境建设责任落实;在加强考核评价方面,研究出台了《吉林省软环境建设考核评价办法》。这一办法的出台,推动吉林省在建立目标明确、责任清晰、科学合理的软环境建设综合评价体系方面迈出了坚实的一步。
    通过开展考核评价,能够全面、客观、公正地反映和评价各地及吉林省直涉软部门软环境建设工作情况,综合实施奖优罚劣,以考核促工作,充分调动和激发各有关方面“抓环境”的积极性和主动性。为了配合做好考核评价工作,吉林省软环境办还研究出台了《吉林省软环境建设企业评议部门制度》,组织省内国有企业、民营企业、外资企业、股份制企业及个体工商业户,对省级有行政审批权、行政执法权以及企业运行所涉及到的部分行政单位,就服务态度、办事效率、政令畅通、廉政建设以及公正执法等方面情况进行评议,进一步丰富了考核评价手段;在创新执法方式、规范执法行为方面,研究出台了《吉林省行政执法随机抽查联合检查暂行办法》。这一举措的推行将实现一次多查,有望解决多头执法、重复执法问题,切实提高执法效能。

分享到:
【期号:3055】【版面:A04】【作者:郭东波】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司