关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
违建拆下去服务跟上来
2017-04-07 00:00:00      中国经济导报

海淀区双榆树一条街道正在开展“开墙破洞”专项整治。苗露/摄

海淀区双榆树一条街道正在开展“开墙破洞”专项整治。苗露/摄

 

海淀区花园路某即将拆迁的服装店。苗露/摄

海淀区花园路某即将拆迁的服装店。苗露/摄

 

西城区一处违建拆了,生意照做。李蕴清/摄

西城区一处违建拆了,生意照做。李蕴清/摄

 

西城区某处整治后的“我爱我家”焦玉良/摄

西城区某处整治后的“我爱我家”焦玉良/摄

 

西城区西便门外大街上“甩卖”的招牌。焦玉良/摄

西城区西便门外大街上“甩卖”的招牌。焦玉良/摄

 

西城区白云路附近某处完成整治。李蕴清/摄

西城区白云路附近某处完成整治。李蕴清/摄

 


中国经济导报记者|张晓哲

    曾几何时,“拆”字一度成为带有中国特征的符号。伴随着城市建设的突飞猛进,“拆”字外面画着圈,或白石灰或红油漆,出现在老旧建筑外墙上。几天功夫甚至须臾之间,要拆的建筑便“轰隆”夷为平地的场景,也许成为一代人的集体记忆。这是我们的城市建设速度,也是令人引以为豪的“中国速度”。
    近期,“拆”字再次出现在北京的大街小巷,纳入公众视野。与此相伴的,是“拆除违法建设,整治开墙打洞,优化城市环境”,以及“开展‘开墙破洞’专项整治”等字样的鲜红条幅。
    今年初,北京市政府出台专项行动文件,决定在2017~2020年开展“疏解整治促提升”专项行动。文件指出,要优化首都发展布局,降低中心城区人口密度,创造良好人居环境,其中包括中心城区老旧小区综合整治、棚户区改造等多项治理措施。
    中心城区的老旧小区是重点整治目标。多年来,在人流密集街区,不少居民将一楼“改头换面”,作为商铺经营餐饮、服装、打印等小生意。
    然而,这些违建小商小铺与北京已经明确的“首都核心功能”并不相称——根据《京津冀协同发展规划纲要》,北京是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。《纲要》提出,以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点。为此,北京提出在“十三五”期间,城六区常住人口减少200万左右,以缓解“大城市病”。
    一声令下,立竿见影。截至2016年底,北京人口疏解成效已见,五大重点地区疏解9.3万人。
    也有观点从发展的角度善意提醒道,功能疏解是目的,而人口疏解只是结果——通过产业转移来推进人口空间产业结构的再布局。专家指出,如果把疏解人口当成第一目标,并不能有效解决“大城市病”,反而会因早晚高峰时期通勤人数的增加而加剧城市拥堵。
    另外,违建拆除,服务需求仍在。那些被称为“低端劳动力”从事生活服务业的人们或许离开了,但原有商业服务范围内居民的日常需求如何满足?早餐去哪买?快递谁来收?外卖怎么送?保洁谁来做?老人孩子怎么照顾……所有这一切都说明,违建拆除后,还需要政府相关部门做好商业服务网点的规划工作。
    有研究显示,每增加一个高科技产业的就业岗位,就将带动5个服务业的就业岗位,其中3个为生活服务业岗位。
    有学者担心,过度限制低端劳动力进入,或将导致生活服务业的价格上升,从而进一步推升城市的生活成本和商务成本。“人口不仅不是沉重的负担,相反却是城市繁荣和活力的基础。”
    一座城,一个家。在记者的镜头中,一户违建拆除对象外墙贴的黄色标语“我爱我家”,分外显眼。

分享到:
【期号:3053】【版面:A04】【作者:张晓哲】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司