关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
京东连续三月价格举报量下降 政企共治初现成效
2017-03-29 22:50:14      中国经济导报网

中国经济导报、中国发展网记者蔡若愚报道  近期,国家发改委公布的《网购举报再创新高 房产价格秩序趋缓——全国12358价格监管平台2017年2月分析报告》显示,网络购物举报量再创历史新高。在总量上升的前提下,北京市网购行业举报量却呈现下降趋势,其中京东的数据在各电商平台中“逆势”连续三个月下降。这一成果的取得与京东同国家发改委建立有效的沟通机制,不断探索政企共治有直接关系,这也为网络交易平台的治理提供了借鉴意义。

据了解,就价格管理方面,京东不断加强与价格主管部门沟通对接,建立价格调查快速反馈通道,并且指定专职人员配合调查。在与发改委积极沟通的基础上,京东内部进一步加强管理,采取了一系列措施,例如,设置审核专岗,对网站前后台显示价格的一致性进行复核;优化促销系统,自动拦截异常促销活动;加强对运营人员价格合规管理,使价格培训定期常态化,编发便于记忆及操作的《促销口诀》;同时建立价格违规事故问责机制,对相关部门和人员进行通报和惩戒等。

除在价格监管方面建立沟通机制以外,今年2月,京东集团与国家发改委签署《关于加强信用信息共享共用和推进电商领域信用建设的合作备忘录》,双方将合作加强信用信息共享共用和推进电商领域信用建设,加快联合奖惩措施在电商领域的落地应用,推动电商领域诚信体系建设。

备忘录约定,京东集团将与全国信用信息共享平台建立信用共享渠道,共享由平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息,例如,重大税收违法信息、企业吊销营业执照数据、异常经营企业数据、产品质量不合格信息等。京东将发挥自身优势,积极参与国家发改委推动运用大数据技术开展电商领域信用状况监测工作,把全国信用信息共享平台提供的相关企业信用信息纳入产品体系。双方将对共享信息进行完备的信息安全管理,依法控制信息适用范围,确保信息安全。

这是继2016年10月下旬参与签署国家发改委发起的“反炒信”信息共享协议后,京东集团与国家发改委在电商信用信息领域开展的又一重大合作。

政企合作在重点行业信用监管发挥着不可或缺的作用,京东集团与国家发改委在电商领域的共治初步取得了良好的效果。未来,政企还将在更多领域携手共治,实现政府公共信用信息与企业相关信用信息互联互通,发挥数据共享作用,并形成长效机制。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
· 东方美谷,这里很上海 2017-06-28
· 东方美谷 这里很上海 2017-06-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司