关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
沈阳制造抢占智能制造“新高地”
2017-03-29 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|崔国玺

    国务院办公厅日前印发的《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》指出,东北地区装备制造、石化、钢铁、汽车、军工等重点行业优势明显;资源丰富,生态环境好;科研能力强,有一大批高水平科研院所和大学,科技人才和技术工人众多。这是东北地区自身发展的优势,也是与东部省市展开对口合作的明显优势。
    如何发挥好制造业这一传统优势?日前出台的《沈阳市“中国制造2025”实施方案》(以下简称《方案》),为沈阳打造先进制造业产业体系,抢占智能制造“新高地”指明了方向。

瞄准“制造强市”战略目标

    按照《方案》,沈阳将紧紧围绕“打造先进制造业产业体系”这一主题,推进“沈阳制造”向“沈阳创造”转变、“沈阳产品”向“沈阳品牌”转变、推进生产型制造向生产服务型制造转变。打造“沈阳智造升级中国、沈阳品牌服务世界”的新形象,实现沈阳市“制造强市”的战略目标。
    《方案》对沈阳市的机器人、汽车、飞机制造及设计等重点领域进行了目标设定。
    沈阳机器人产业产值到2020年将达到200亿元,在伺服电机、减速机、控制器等关键零部件领域有重大突破,自主研发与配套能力更趋稳定,建成一批具有行业示范效应的智能化工厂和数字化车间。到2025年,整机国内市场占有率不断提高,抢占医疗、家用服务机器人等需求增长强劲领域。
    数字医疗主营业务收入到2020年将达到65亿元,年增长率保持在15%左右,培育一家年收入过50亿元的企业。到2025年,在大型医学影像设备、临床检测设备、先进治疗装备等重点产品领域,国产医疗设备市场占有率不断提高,培育3家左右国际知名企业。
    到2020年,沈阳将形成飞机和发动机核心部件的研发制造能力,建成国家航空维修检测服务基地,形成完整的通用航空产业体系,航空工业总产值力争达到1000亿元,产品出口交货值80亿元。
    沈阳市整车年产能到2020年将达到210万~250万辆,全市汽车整车及零部件产业产值接近3000亿~3500亿元,自主品牌汽车智能化及新能源汽车商品化销售实现突破。到2025年,整车及零部件产能和产值进一步扩大,智能汽车及纯电动汽车关键功能部件领域取得重大技术突破,智能及新能源汽车在可靠性、稳定性、经济性上满足市场需要。

打造智能制造生态体系

    2月22日,沈阳机床与江苏建湖县达成建设华东地区智能制造基地有了新进展——首批100台i5M1.4智能机床全部到位,不久将正式运行。从智能系统、智能机床,再到智能工厂,最终打造智能制造生态体系,沈阳机床转型升级不仅路径清晰,而且步伐扎实稳健。
    近年来,沈阳以工业4.0和“中国制造2025”为契机,提出主攻智能制造。出台支持沈阳机床集团i5战略计划的实施意见,为沈阳制造业探索出智能化转型升级的新路径、新模式;提出实施制造业智能升级三年行动计划,全面提升沈阳工业智能化水平,从而寻找出转型升级的突破口。
    早在2007年,沈阳机床就已基于互联网技术,开始了自主研发智能机床,10年后的今天,沈阳机床不仅推出了世界先进的i5智能机床产品,还推动了新的商业模式,实现了从工业制造商向工业服务商快步转型。沈鼓集团从设计、制造、到服务,全面智能化,其“鼓风机远程运维服务试点示范”等两个项目列入国家智能制造试点示范。东药集团的“东北制药大宗原料药及医药中间体智能制造新模式”项目,成为国家智能制造领域重点支持项目。
    从诞生起,沈阳战略新兴产业就有智能的DNA。新松机器人是包括宝马、通用、福特、米其林在内的一批世界级企业的全球采购供应商,产品出口美国、加拿大等23个国家,其中外资和合资企业占新松客户的60%以上。与此同时,依托云平台和大数据,发展智能型服务机器人,新一代的工业机器人,进军养老医疗康复等大健康产业,深度进军服务业,不断抢占高端智能制造高地。目前,在沈阳,以新松机器人为龙头,50余家机器人智能制造装备企业分工协作的产业格局正在形成。
    作为中国领先的IT解决方案与服务供应商的东软集团,在发展智能制造上更是有自己的“独门秘笈”。借助大数据、云计算,在保持数字医疗设备制造全国技术领先地位的同时,东软集团实现更高层级上的“转型升级”,建立云医院,深度进军大健康产业。
    沈阳格微软件公司以多语言协同翻译国际领先技术水平为平台,建设了中国工业淘堡网,用智能化服务,为制造业搭起了发展的平台。目前,东网科技已经通过了信息安全管理体系ISO27001和云安全国际金牌认证CSA-STAR,这个以大数据为产品的企业,成为沈阳制造向沈阳“智造”发展的助推器。

沈阳智造未来突出“三个新”

    《方案》明确,未来将在三大领域突出“新”字:
    机器人及智能制造技术领域。沈阳市将依托中科院沈阳自动化所、新松公司等单位在沈阳建设机器人及智能制造创新研究院(创新中心);从省市层面积极为创新研究院争取国家资金支持和政策支持;辽宁省和沈阳市要给予必要的资金扶持和政策倾斜;争取列为军民融合试点示范重点项目;鼓励创新研究院围绕产业链部署创新链,构建产学研用协同创新平台。力争将沈阳打造成为首批国家级制造业创新中心之一、全球领先的机器人及智能制造技术研发基地。
    智能与新能源汽车领域。沈阳市将依托华晨宝马、华晨汽车、沈阳五洲龙、沈阳华龙等汽车骨干企业,联合东软集团、沈阳建筑大学、辽宁凯信新能源公司、沈阳工业大学等机构,组建沈阳智能与新能源汽车创新中心,开展驾驶辅助系统、自动驾驶汽车、互联网汽车、纯电驱动汽车、混合动力汽车及智能与新能源关键零部件等产品的研发;积极争取国家和辽宁省产业转型升级及新能源汽车资金和政策扶持;加强与特斯拉、三菱、宝马等全球智能与新能源汽车领先品牌合作,构建全球协同创新网络。力争将沈阳建设成为区域制造业创新中心,以及国内领先、全球一流的新能源汽车研发基地。
    飞机制造及设计领域。沈阳市将利用“中航工业-波音制造创新中心”落户沈阳的契机,依托沈飞民机公司、沈阳飞机设计研究所,借助沈阳民用航空产业技术创新联盟的研发机构和力量,组建沈阳民用飞机制造创新中心;争取列为军民融合试点示范重点项目,争取国家政策和资金支持,推进军民共建;进一步强化与中航工业、中国商飞、波音公司、空客公司、庞巴迪公司等机构在创新领域的合作,构建协同创新网络。力争建设成为区域制造业创新中心,以及国内领先、全球一流的民用飞机研发基地。

分享到:
【期号:3050】【版面:A03】【作者:崔国玺】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司