关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
美联储加息有何影响 如何应对 中国宏观经济研究院发出智库强音
2017-03-17 00:00:00      中国经济导报

中国宏观经济研究院副院长吴晓华

中国宏观经济研究院副院长吴晓华

 

中国宏观经济研究院副院长毕吉耀

中国宏观经济研究院副院长毕吉耀

 

中国宏观经济研究院研究员白和金

中国宏观经济研究院研究员白和金

 

中国宏观经济研究院研究员马晓河

中国宏观经济研究院研究员马晓河

 

东兴证券首席经济学家张岸元

东兴证券首席经济学家张岸元

 

商务部国际贸易经济合作研究院研究员霍建国

商务部国际贸易经济合作研究院研究员霍建国

 

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群

 

中国宏观经济研究院对外经济研究所副所长吴涧生

中国宏观经济研究院对外经济研究所副所长吴涧生

 

中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员姚淑梅

中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员姚淑梅

 

中国宏观经济研究院市场与价格研究所所长臧跃茹

中国宏观经济研究院市场与价格研究所所长臧跃茹

 

中国宏观经济研究院经济研究所副所长郭春丽

中国宏观经济研究院经济研究所副所长郭春丽

 

中国宏观经济研究院投资所所长张长春

中国宏观经济研究院投资所所长张长春

 

中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙

中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙

 

中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权

中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权

 

中国宏观经济研究院能源研究所副所长高世宪

中国宏观经济研究院能源研究所副所长高世宪

 

中国宏观经济研究院综合运输研究所所长汪鸣

中国宏观经济研究院综合运输研究所所长汪鸣

 

中国宏观经济研究院经济体制与管理研究所副所长李振京

中国宏观经济研究院经济体制与管理研究所副所长李振京

 


编者按

    3月16日,针对美联储加息25个基点,中国宏观经济研究院组织院内外知名专家和媒体,共同研讨加息对全球经济的影响以及我国下一步的应对策略。来自中国宏观经济研究院,以及国务院发展研究中心、商务部、东兴证券的知名专家,围绕美国进入加息周期可能对宏观经济走势、国际经贸形势、大宗商品市场波动、以及对中国重大战略的影响展开深入探讨,向全社会发出宏观经济研究机构的高质量声音。

中美两国应为稳定世界经济作表率

中国宏观经济研究院副院长吴晓华:

    本次美联储加息,需重点关注以下四个问题。一是做实了美元进入加息周期的基本判断,下一阶段要紧密跟踪加息的节奏和力度。二是本次加息后美元价格指数和大宗商品价格若出现了同时上涨的状况,对全球产业分工格局将产生哪些深刻影响,我国宏观经济政策该如何有效应对?三是中美两国应加强战略沟通,为稳定世界经济作表率。四是我国应展现大国自信,保持战略定力,趋利避害,及时对美联储加息等国际大事件作出回应,向世界传递积极稳定信号。

加息后美国货币政策总体仍较宽松
    
中国宏观经济研究院副院长毕吉耀:

    当前美国经济进入复苏轨道,经济增长相对比较强劲,通货膨胀率逐渐接近美联储所关注的2%水平。目前美联储加息时机比较合适。此次加息并不意味美国的货币政策已经收紧,总体仍较宽松。
    首先,本次加息在市场预期之内,此前市场已消化了很多预期的影响。
    其次,今后美联储如果持续加息,美元进一步走强,美债收益率上升,则全球债券收益率曲线都将上移。未来我国企业“走出去”对外融资的借贷成本将会上升,债务也将存在一定风险。
    第三,从国内经济形势看,去年以来我国经济稳中向好的迹象越来越明显。2017年是全面深化供给侧结构性改革的一年,若美联储连续升息,将引发国内借贷成本的压力上升,对我国经济稳定增长带来不利影响。
    第四,应积极跟踪美联储货币政策的变化和影响,及早做好应对。

美联储加息是一把双刃剑
    
中国宏观经济研究院研究员白和金:

    本次美联储加息酝酿已久并且在市场预期之中,我们没有必要急于做出大的反应,冷静观察即可。但也要清醒地认识到,本次美联储加息是一个标志性事件——以美国为首的西方国家开始进入了新一轮加息周期,可能6月份、年末还有一次加息。加息周期会到什么时候为止,力度会有多大,会受什么国内国外经济因素或者非经济因素影响,这是更值得我们下一阶段深入观察和研究分析的。在关注美联储加息带给我国直接影响的同时,还要密切关注由其他经济体政策调整可能给我国带来的间接影响。总的来说,美联储加息是一把双刃剑,我们应充分认识其可能带来的深刻影响,趋利避害。

特别要关注输入性通胀

中国宏观经济研究院研究员马晓河:

    一是美元加息周期已到来,目前来看,虽然本次加息对我国总体影响较小,但应密切关注加息周期形成所可能带来的“叠加效应”。二是我国是典型的出超型经济体,对国际市场高度依赖,美元加息将从供给层面对国内经济产生一定冲击。从历史经验看,美联储加息将对汇市、债市、股市、期市产生深刻影响,需提前加以预判。三是美联储加息将对我国宏观政策产生影响,维持稳定货币流动性的难度将会有所增加,稳增长目标实现难度也会随之增大。四是要认识到近年来我国应对美联储加息的综合能力正在加强,宏观调控的有效性明显提升。
    建议进一步增强人民币汇率的灵活性和弹性;抓紧推进供给侧结构性改革,深入落实“三去一降一补”重点任务;积极防范金融风险,特别要关注输入性通胀和国内价格持续上涨叠加所可能带来的负面冲击。

美国财政政策和货币政策存在冲突

东兴证券首席经济学家张岸元:

    从历史上看,美国一直是货币政策在引导市场预期,特朗普上台之后发生变化,美联储开始追随市场变化做被动调整。目前看,美国财政政策和货币政策之间存在巨大冲突和矛盾,政府需要多花钱,如果利率非常高肯定是受不了的。所以,这种情况下,中期加息的可持续性还是应持必要怀疑的态度。
    特朗普基建的方案是在10年内投入5500亿美元,每年550亿美元。我们简单算一下,每年联邦财政收入3.25万亿美元,按照3%的赤字率倒推一下,联邦政府的国债规模扩大势在必行,这种情况下一定不会把利率推起来。

全球经济复苏的不确定性增加

商务部国际贸易经济合作研究院研究员霍建国:

    从商品市场看,去年国际大宗商品价格出现回升,带动不少经济体物价水平上涨,这有利于缓解通缩压力、促进企业经营效益好转、提振国际贸易,在一定意义上讲是件好事。未来,美国持续加息将增加美国和全球经济复苏的不确定性,大宗产品价格需求难以出现明显回升,同时加息可能导致美元汇率上涨,对大宗产品价格产生下压作用,再加上欧佩克与非欧佩克国家围绕限产的博弈等因素,大宗产品价格保持回升走势难度增加。本来估计今年国际贸易在全球经济略有回升的情况下将出现好转,但目前看不确定性增加。

货币政策调整要坚持以我为主

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群:

    美联储未来加息的力度和节奏还存在较大不确定性。特朗普减税、增加基础设施投资的政策将增加美国政府的债务负担,这需要宽松货币环境的支持,而目前货币政策走向是背道而驰的。按照美国的财年制度,特朗普的财政政策主张要到明年初才能落实,如果说这之前美联储可能抓住“窗口期”继续加息,那么在特朗普财政政策落地后,加上美联储主席的交替,加息能否继续推进则需要画上一个大的问号。
    从大势看,人民币在国际货币体系中的地位将逐步提升,不可能对美元持续走弱,而且这个大趋势未来将越来越鲜明。从这个角度讲,我国货币政策调整要坚持以我为主。

对其他经济体的影响更多是负面的

中国宏观经济研究院对外经济研究所副所长吴涧生:

    应该说,这次加息对美国经济来说总体是利好的,但对包括中国在内的其他经济体的影响更多是负面的,对此应有清醒的认识和估计。从一个较长时期来看,若美联储连续加息,“高利差”势必会加剧全球主要经济体宏观经济政策的分化,导致全球资本流动性紊乱,极易引发系统性金融风险。此外,受“资本虹吸效应”影响,新兴经济体将面临日益加大的资本抽逃压力和风险,也会加重相关国家的资产价格下跌、货币贬值、外债负担及国内金融市场风险。

美元指数上涨空间有限

中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员姚淑梅:

    美联储加息是基于美国经济形势改善,但从国际大环境看,此次加息与之前两次加息时美国经济一枝独秀不同,中国、欧元区经济形势明显向好,日本经济微幅改善,新兴市场经济已呈现触底回升迹象,市场对主要央行货币政策已有收紧预期。这种情况下,美元指数上涨空间有限。只要中国经济继续稳中向好,人民币汇率在合理均衡的水平上保持稳定就不会有太大压力。

建议我国保持战略定力

中国宏观经济研究院市场与价格研究所所长臧跃茹:

    建议我国保持战略定力,做到“长期两促,短期三稳”,从容应对加息对我国市场的影响。一是保持恒心促转型,按照既定方针转型促增长,削减外部不利影响。二是保持决心促改革,在稳增长的同时加快金融体制改革。三是保持定力稳货币,保持货币政策稳健中性的总基调,加快资金“脱虚入实”,优化市场流动性环境。四是保持节奏稳杠杆,加息可能产生加杠杆的效应,对去杠杆任务产生一定压力,短期以稳杠杆为主,保持去杠杆节奏,防范相关风险。五是保持态度稳预期,坚定对经济增长态势的信心。

对我国货币政策不构成决定性影响

中国宏观经济研究院经济研究所副所长郭春丽:

    美联储加息对我国货币政策不构成决定性影响,我们应该保持政策定力,维持稳健的政策基调和自身的操作节奏。我国宏观经济的基本面总体稳定,不需要对美国政策做出针对性的调整。16日,央行进行中期借贷便利(MLF)和逆回购操作的利率较之前有所上升。可能有观点会将此和美联储加息联系起来,但这种变化在今年1月下旬的公开市场操作中就已显现,货币市场2月中旬以来呈现缓慢上升趋势,与稳健中性的货币政策取向是相对应的。

对我国投资影响比较明显

中国宏观经济研究院投资所所长张长春:

    美联储加息周期对我国投资的影响是比较明显的,影响渠道是从汇率传导到工业制造品,进而传导到制造业产出,再影响制造业的投资。同时,贸易部门与非贸易部门联系密切,美元加息对全社会投资增长的影响比较明显。如果一味追求汇率稳定目标,将带来比较明显的负面影响,尤其是对外汇储备造成影响,从而影响国内资本市场稳定。如果不跟随美国进行加息,将对国内流动性带来比较大的影响。
    建议央行增加定向政策,适当增加人民币汇率弹性。同时积极引导制造业产品和高档品出口,促进国内产业转型升级。这样操作有利于推动企业“走出去”。

有助于缩小全国进出口差距

中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙:

    这次美元加息给我们国内稳增长提供了很好的机遇。东部地区稳住了,整体的经济就能够稳住。2月份外贸增长11.4%,但全国沿海地区增速低于全国平均水平,占全国贸易1/3以上的广东、江苏,其出口、进口的差距都在15个点左右,全国的水平在23个点。利用美联储加息让人民币汇率保持灵活性,有助于进一步巩固增长,特别是有助于缩小进出口差距,对沿海地区起到积极作用。

对产业产生三方面影响

中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权:

    美元加息对产业的影响有三个方面。一是降低企业进口原材料价格,有助于降低企业成本和改善企业效益。二是对外资企业经营效益产生影响。无论农业、制造业还是服务业,加息以后相当于美元收益上升了。三是美元加息导致美元收益上升后,利用外资有可能受到影响。
    在这样的情况下,要做好应对工作。一是积极推动更高水平、更宽领域的开放。要营造公平的竞争环境,打造高水平、宽领域、深层次对外开放格局,提高利用外资的质量和水平。二是正确处理好资本流动问题。有效处理企业短期资本流动管控和企业“走出去”合理需要的关系。满足企业正常外汇需求,积极推进“一带一路”建设,推进产业的“走出去”,开展国际产能合作,支持国内企业到国外购买优质资产进行全球产业布局,推动产业迈向中高端。

推动国际原油价格上升的因素略占上风

中国宏观经济研究院能源研究所副所长高世宪:

    过去3个月国际原油价格处于相对平稳阶段,但是最近半个月左右的时间,影响油价平稳的因素陆续出现。
    一是石油减产协议或有变化。去年11月欧佩克国家和非欧佩克国家达成石油减产协议,目前达成协议的相关环境发生变化,协议执行力度不够,目标可能难以实现。
    二是美国石油库存发生变化。上周美国发布消息称,美国原油库存在连续9周增加后,出现意外减少。
    三是美元加息将使大宗商品价格承压,助推原油价格下降。
    总体判断,在国际原油市场供求基本面博弈中,推动国际原油价格上升的因素略占上风,国际原油价格或将略有上升。

交通领域对外投资难度增加

中国宏观经济研究院综合运输研究所所长汪鸣:

    近半年来运输相关指标受美元加息影响处于不断调整中,具体反映在以下几个方面:一是国际远洋运输需求转旺。波罗的海指数已经连涨3天,稳定在1100点以上。二是有利于造船行业。美元升值对以美元计价的造船合同是利好因素。三是油价在相对较长的时间处于低位,运输企业成本降低可以减少综合物流成本并很快传导到经济基本面上。四是增加交通领域对外投资难度。近几年我国对“一带一路”沿线投资较多,由于自有资金数量有限,主要是借助银行贷款,美元加息将提高融资成本并加大还款压力。

应重视对证券市场等方面影响

中国宏观经济研究院经济体制与管理研究所副所长李振京:

    美联储加息对市场的影响不是那么大,市场反应比较平淡。虽然美元指数微降,但这种情况不能改变美元指数上升的趋势,不能排除连续加息的可能性。我们要注意,一旦形成加息周期,各个方面都会受影响。应重视加息对证券市场、资本流动性、股市、房市等方面的影响。
    (本版稿件由中国宏观经济研究院提供,图片均由中国经济导报记者苗露拍摄)

分享到:
【期号:3043】【版面:A4】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司