关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
代表委员回应“双创”医改 交通改善共享经济等热点话题
2017-03-17 00:00:00      中国经济导报


全国两会·“切肤十问”

   在上一期全国两会·“切肤十问”栏目中,我们通过传递两会声音,为中国发展网投放的两会调查问卷中,受网友密切关注的雾霾、二孩、房地产,以及“三去一降一补”五大任务,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略与人们日常生活密切相关的热点话题,寻找一些答案或方向。本期将继续呈现调查问卷关注的“双创”、医改、交通基础设施改善、共享经济发展等领域的两会好声音。

你对网约单车持什么态度?

    受访者中,对网约车、共享单车持正面态度的占据了主流,有44.74%人次选择了“很大程度解决了我的交通出行问题”,仅有8%左右的受访者持负面态度。
    全国人大代表、上海市委书记韩正说:“我是支持共享单车的。共享单车目前遇到的问题,是发展中的问题,政府首先应当拥抱这种创新。同时对此进行引导,运用制度予以规范,也要让每一个使用者规范自己的行为。”
    全国政协委员、江苏省交通运输厅厅长游庆仲说:“江苏也会跟进出台共享单车的规范,但并不急在一时。对这样的新鲜事物,要采用现代治理方式,让企业、用户、社区合理协助管理。提高社会自治能力。”
    全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫建议,尽快出台共享单车的行业质量标准,对刹车、整车寿命等质量提出具体要求,以确保使用者人身安全。
    全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾提出,“我担心的是,在激烈的竞争下,现在有些共享单车已经从付费向免费方向走了,后续会不会倒贴钱让用户去骑单车?行业会怎么演变?那时候会再发生什么事情呢?”

医改最迫切的任务是?

    优质医疗资源分布不平衡、基层(社区)医疗服务能力不足、大病小病扎堆去大医院,这是受访者选择最集中的三个领域。
    对这些话题,今年政府工作报告可以说是“件件有回音”——
    全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。
    城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元。
    实现异地就医住院费用直接结算。
    分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。
    ……
    全国两会期间,国家卫计委主任李斌给出更明确的说法:2017年建立五项基本医疗卫生制度,分别是分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管。

如果你去创业,最想做什么?

    问卷调查结果显示,投身实业和回乡创业发展农村两项票数遥遥领先。
    关于“双创”,全国两会期间,一些代表委员们指明了行业发展方向。
    全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰说,人工智能产业的发展情况,将决定一个国家和民族未来在全球的话语权,决定其在产业链分工中的地位。
    全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕认为,中国需要加快大数据资源的流通和交易,建立大数据交易联盟;建议加快购买云服务,把各地政府业务系统部署到统一云平台。
    还有一些代表委员一针见血,提出意见建议。
    全国人大代表、科伦药业董事长刘革新表示,企业税负重,造成不少企业没有能力投入研发,也没有能力去改善员工生活,对人才吸引力下降,甚至有些企业连存活都成问题。
    关于“回乡创业发展农村”,农业部部长韩长赋在“部长通道”表示,农民工返乡创业可以为发展现代农业注入新要素,助推农业强起来。
    对于“双创”,国家发展改革委给出了“定心丸”,将从五个方面推动创新创业向纵深发展,包括改善环境、强化基础、弥补短板、培育新动能、加快一批传统产业转型升级。

哪项基础设施改善,最能方便你我生活?

    答案当然是交通。九成以上受访者选择了城市轨道交通、停车场等其他基础设施、高铁这三个与日常出行息息相关的选项。
    我国的基础设施建设虽然已取得丰硕成果,但与人民群众的期待仍有一段距离,一些城市建设水平仍不能满足人们生产生活工作的需求。
    政府工作报告提出,今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。将引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。
    对于“停车难”这一有车族日日都要面对的难题,全国人大代表、山东省莱芜市委书记王良建议发展立体停车。“这种方式既省钱省地又环保,符合城市交通智慧化发展大趋势,尤其符合老城区、老居住区等停车需要。”

今年你希望实现的小目标,有哪些政策保障?

    身体健康、能力提升,这是调查问卷中最受欢迎的“小目标”。此外,也有近两成受访者选择了收入增长1/3以上。
    实现这些小目标,有哪些政策保障呢?
    3月15日上午,国务院总理李克强在回答记者提问时表示,国家将设立专项基金,“不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效”。
    关于能力提升,李克强总理也说了,“中国人民勤劳智慧,有着追求美好生活的不竭动力,政府就是要创造环境,让人民群众创业创新的热情持久不衰。”
    教育部部长陈宝生在两会期间形象地说,要把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。“只有把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状。建在开发区里,才知道开发区人才需求的动向,知道需求,才能提供供给。”
    对于每个人都关心的收入问题,政府工作报告明确,要保证居民收入和经济增长基本同步。
    政府工作报告还列出了今年发展的主要预期目标:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;进出口回稳向好,国际收支基本平衡;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。
    国家的大目标,与我们每个人的小目标,其实息息相关。我们期待,人们关切的、政府回应的这些发展目标,都能如期实现。
    (中国经济导报编辑部根据“切肤十问”调查问卷整理)

分享到:
【期号:3043】【版面:A2A3】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-27
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
经济资讯 | 更多>>
· 日立 2017-03-28
· 诚招优秀合作伙伴 2017-03-28
· 日立 2017-03-24
· 金丘股份 2017-03-24
· 比肩同行 勇立潮头 四… 2017-03-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-03-22
· 日立 2017-03-21
· 广汽传祺坚持“品质领先… 2017-03-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司