关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
助推基层工作有方 实现工会维权有道
——2017天津开发区总工会构建和谐劳动关系成果发布会
2017-03-16 17:41:17      中国经济导报网

中国经济导报  中国发展网  记者王敏图文报道 “今年的评比真严格。”“参加评选压力很大啊。”自2016年12月份,天津开发区总工会下发《“倾听、沟通、改善”工作法考评答卷》(以下简称《答卷》)以来,基层工会陆续发出如此感慨。“严格、压力”来自于区工会将以往“基层上报工作述职报告”变为“全体工会委员共同做《答卷》”,将以往“基层工会只汇报结果不讲过程变为要讲清原由、思路及具体做法”,将以往“按照相关标准内部评审方式”变为“基层上台展示让大家评判模式”。这是天津开发区总工会开展“倾听、沟通、改善”工作法评比以来在形式上所做的创新突破,重点就是要激发基层工会自身寻求、建立与完善工作方法的动力,打通为职工维权,推进和谐劳资关系的最后一公里路。

 

1-张磊摄

张磊摄

一、认清差距,知难而退。

评比伊始,共有124家基层工会提交《答卷》。很多工会委员都说:“好久没经历这样的考验了,题目针对性强,不敢妄言,大家一起讨论后才敢落笔。”《答卷》围绕“日常工作”和“实操能力”两方面考核,同时邀请经验丰富的基层工会主席作为评委,针对“倾听、沟通、改善”的“真实性、内容、方法、效果”四方面进行考察,同时对第二部分“能力测试”中的“方法、程序、依据、可行性”四个方面进行审核。经初次评审,31家基层工会入围第二轮的评选工作。但有趣的是,经后续沟通指导会等环节,有几家工会自动放弃进入终评展示环节。这主要因为“我们要求在终评阶段分享经验的基层工会,不能仅停留在简单说成果、讲成效,而应总结经验、提炼方法、分享心得、反思不足”。诚如在赛前指导会上诺和诺德公司工会周伟主席所说的“工会工作要多问几个为什么,原因、理由、过程是什么,不是工会说话就管用,而是工会用心做事才管用。”诚然,细节决定成败,见微才能知著。

本届“三个一”的评选,除了上述提到的初评、指导,最后还有终评展示,3月17日来自开发区、天津市、全国劳动关系领域的专家学者,要对进入终评展示的工会逐一打分、评议。入围展示的企业工会一定要使出浑身解数,才能让专家眼前一亮,品味基层工会在三个一工作中的成果。

二、知其然并知其所以然。

开发区外资企业云集,可95%以上工会干部都是兼职,这使工会工作的开展面临诸多障碍和挑战。如何在推进和谐劳动关系中让企业工会有所作为,有所建树,天津开发区总工会认为,关键在基层,突破在基层,希望在基层。基层工会并非没有勇气、没有能力、没有情怀,问题在于能否在上级工会的支持下找到发展的机遇和空间,能否找到推动企业构建和谐劳动关系的工作方法和途径尤为重要。经与各类企业的工会和行政方进行了深入的沟通、对话之后,开发区总工会于2010年年初鲜明地提出了旨在构建和谐劳动关系的“三个一”行动。

最初的“三个一”行动基本内容是指,基层工会要“倾听一次职工意见、与行政进行一次沟通、建立一项改善劳动关系的措施”,力图实现工会维护职工合法权益具体化、可操作化。七年磨一剑,“三个一”从行动上升到平台和机制的构建,继而演变为工作法,即“完善职工诉求网络、建立集体协商机制、创建稳定劳动关系特色工作”。近年来,我们将这项工作继续延伸到班组和职工代表中,成为开发区工会在构建和谐劳动关系过程中长期坚持的一种机制。

在运用“倾听、沟通、改善”工作法过程中,基层工会的工作内容、工作方法不断深入、丰富多样。比如,一家日资企业在倾听职工意见的过程中,发现职工意见越来越少。这使他们开始思考问题出现的原因,正当性及其价值。经过梳理流程后发现,意见越来越少的背后,反映了职工有问题不愿再表达。这说明工会传统的倾听方法,在程序和内容上出现了问题。由此,工会重新制定工作计划,激励职工代表发挥承上启下作用,协同工会参与公司制定改善措施,并列为工作重点。新的工作机制实施之后,使得更多职工建议被采纳,公司更加重视职工意见。职工对公司满意度明显提升。

2-张磊摄

张磊摄

三、维权事项无小事。

维护职工的合法权益,是工会的基本职责。这不是口号,而应成为工会人自主自发的思维习惯、行为习惯。这当然要从日常工作中体现和落实。比如,一家企业受经济放缓环境影响,面临发不出工资、奖金等问题。而这家企业以往曾因涨工资等问题,爆发过停工事件。面对职工内心状态不稳的情况,工会主动发声,一是积极听取员工们的心声,有问题及时与公司沟通和解决,让员工们有倾诉的渠道,同时,在规定范围内适度提高了工会福利,让员工感受到组织的关怀。另一方面,工会督促企业定期公布公司现状,召开会议,让员工们了解企业的难处,避免谣言的产生,让员工不再盲从盲信。最终,公司争取到更多订单,经大家齐心合力的努力,使公司整体运营情况转亏为盈,行政方信守承诺,也看到了工会和职工的努力,于是发放了各项奖励。在这件事的处理上,这家工会的做法让员工知道了依靠工会组织更有利于问题的解决。

3-张磊摄

张磊摄

看似简单的“倾听、沟通、改善”,其实是将员工心声更有效的传递到企业方,同时也是让企业的规则和动态更有效、真实地传达给员工。从而,使得劳资双方互相理解,交换看法,分享理念,求同存异,最终找到问题的解决办法和双方接受的目标。从效果上看,这样既维护、保障了员工的利益,又促进了企业的稳步发展,劳资关系更加融洽。

基层工会用经验证明了“倾听、沟通、改善”在工会实际工作中的延伸与发展,明确了工会人在促进劳动关系和谐稳定中不可替代的作用。2017年度,天津开发区管委会也将“三个一”纳入了政府奖励支持的政策中,对于通过收集职工意见提出改善劳动关系的措施,开发区管委会将给予相应支持。“三个一”工作法被纳入政府奖励激励政策,这是实现工会源头参与,促进企业劳动关系稳定的又一创新。

4-张磊摄

张磊摄

2017年是天津开发区总工会以“改革、回归”为主题的一年。我们仍将坚持推动“三个一”工作法,在组织架构、机制建设、工作策略、经验技术上不遗余力的进行改革试验、寻求创新。我们的工作重心仍旧坚持用心贴近基层,阔步走进基层,全力激活基层,诚恳服务基层。我们仍将坚定不移的落实代表和维护职工合法权益的职能,推动基层工会在现行体制下发挥更大的作用,促进企业劳动关系和谐稳定。

前景无尽、为者不凡!脚步未停,方得始终!让开发区的工会人撸起袖子加油干!

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省大兴… 2017-04-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【陕西】投标邀请函 2017-03-15
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
经济资讯 | 更多>>
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-22
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-22
· 日立 2017-04-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-04-19
· 日立 2017-04-15
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-15
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-15
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-04-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司