关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
马蓉露:外资也是 “中国故事”的一部分
2017-03-15 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|杨虹

    穿旗袍、喝豆浆、吃油条、住四合院,法国兴业银行(中国)有限公司董事长马蓉露热爱中国文化,更是一个忠实的两会粉丝。在今年政府工作报告宣读并提交审议后,她喜悦而激动地对中国经济导报记者表示,“中国市场是开放的,而且将会更加开放。中国的发展无疑将带来无数的商业机会,为包括我们法国兴业银行在内的积极市场参与者带来更多机遇。”

继续看好中国市场

    全球经济复苏步伐缓慢。在今年政府工作报告中,把经济增长目标从2016年的“6.5%~7%”下调至2017年的“6.5%左右”。对此,马蓉露表示,这与法国兴业银行估计中国2017年GDP增长率为6.3%颇为一致,这个目标将可以“实现稳中求进”。但这个目标也是雄心勃勃的,因为在改进方面,需要重组钢铁、煤炭、水泥等产能过剩的行业,这给中国希望跻身价值链高端环节的“中国制造2025”等计划的实施带来压力。“不过,我相信中国经济将战胜所有困难,在加速转型的同时保持稳定增长。”
    在供给侧改革方面,马蓉露表示她已经注意到国有企业改革为水泥、钢铁、煤炭等行业带来了更多的产业整合并控制了产能。在“中国制造2025”的规划下,新的增长驱动力将会出现,例如新能源、信息科技、高科技航空业,以及铁路设备、生化制药等。这些都表明了中国正在努力通过创新实现产业结构的升级。
    她告诉中国经济导报记者,去年法国兴业银行就加快了对中国区业务的转型与投资,以便更加灵活地应对不断变化的环境。“我们明确了新的增长驱动力,并与中国政府的长期规划保持同步。我们已经做好充分准备,支持中国企业发展环保型制造力和技术,提升其在能源、替代能源领域内的全球竞争力。”
    在马蓉露看来,供给侧改革意味着中国政府决心进行产业升级,使更多产业盈利。马蓉露预计,供给侧改革将产生渴望通过并购、分拆、逆向收购来实现国际扩张的国际龙头公司,尤其是在建筑工程、电信、核能和可再生能源、石化、铁路等行业中。“对我们而言,供给侧改革将意味着支持这些公司进行海外投资的持续性机会。我们将继续看好中国市场,贡献自己对不同地域的深刻了解、最好的融资和避险解决方案,帮助他们圆满实施各个项目。”

愿助力“一带一路”

    在今年的政府工作报告中多次提及“一带一路”,让世界看到中国对推进这一国家战略的信心和决心。商务部2月份发布的资料显示,目前,我国在20个“一带一路”沿线国家正在建设56个合作区,占在建合作区总数的72.72%,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元,上缴东道国税费10.7亿美元,为当地创造就业岗位17.7万个。
    对于中国推动的“一带一路”倡议,马蓉露认为,这一倡议可以带来基础设施方面的大量机会——铁路、高速公路、管道、能源和自然资源项目、工业区建设。据悉,法国兴业银行业务所及的65个国家中,有32个国家在“一路一带”倡议涉及的范围内。“这是我们具备的独特优势,尤其是在俄罗斯、非洲和东欧,我们可以为中国企业提供机构开设、基础设施项目融资和风险对冲等服务。”
    “支持外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目。中国的政府工作报告中,对这些领域的开放,对我们来说,是极大的利好。”马蓉露表示,法国兴业银行将自身定位为中国企业和金融机构对外投资以及跨国公司在中国投资方面的桥梁。

分享到:
【期号:3042】【版面:B5】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
经济资讯 | 更多>>
· 筑梦全球 2017-06-17
· 全国低碳日 2017-06-16
· 林国海:解决绿色建筑创… 2017-06-16
· 广东省惠州市小金口“三… 2017-06-16
· 高效能发挥全产业链垃圾… 2017-06-16
· 绿色共享 低碳采暖每一天 2017-06-14
· 新日 2017-06-10
· 北京市欣云景农贸市场中… 2017-06-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司