关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
胡达·扎德拉:期待“一带一路”带给我们更深入的合作
2017-03-15 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|郭丁源

    在今年的全国两会上,政协大会新闻发言人王国庆指出,仅去年中国对“一带一路”沿线53个国家的直接投资就达到了145.3亿美元,中国企业对相关61个国家新签的合同总额达到1260.3亿美元,目前累计投资超过了180亿美元,为东道国创造了超过10亿美元的税收,还有超过16万个就业岗位。这说明,“一带一路”对中国和世界都很重要。
“中国国内正在进行的体制改革和行业调整对整个世界的经济都有影响,特别是‘一带一路’倡议契合了埃及和世界上大多数国家的利益。我期待,中埃两国在未来多个领域进一步展开深入合作。”这是埃及大使馆新闻参赞胡达·扎德拉女士(Hoda Jadalla),在日前接受中国经济导报记者采访时表示的观点。
    胡达·扎德拉表示,中国和埃及之间的支持与合作历史悠久,而从近代来看,这种关系越来越紧密。埃及是第一个与中国建立外交关系的非洲国家、阿拉伯国家。而中国对于埃及经济发展的支持也有很多事例。例如2013年,当整个中东正经历一段前所未有的动荡时,中国石油化工集团公司与美国阿帕奇石油公司(Apache Corp)正式签署协议,建立全球战略合作伙伴关系,包括购入其埃及资产1/3权益。“这一积极的举动帮助埃及走出经济困难。”
    中国目前已经成为全球第二大经济体,其发展的影响力与日俱增。目前,中国正进入新常态,经济增速有所放缓,这对于像埃及、泰国等国家的产品需求产生巨大影响。“不过,我们也注意到一个十分积极的经济现象,即中国加强了对外投资的力度。”胡达·扎德拉说,“中国目前只是埃及第23大投资者,投资规模约5亿美元,我认为这个数量远不是中国海外投资的实力,也没有体现出埃及市场的潜力,更没有反映出两国关系的深度。”
    胡达·扎德拉表示,目前中国和埃及已经是“全面战略伙伴关系”,而在“一带一路”倡议框架下,两国有着广阔的合作空间。“我们欢迎中资企业参与埃及各个领域的投资建设,特别是新行政首都、苏伊士运河经济带、路桥、隧道、港口等重点基础设施建设项目等。”
    “埃及具有独特的优势,也正在采取相关措施,努力吸引更多的中国投资者。”胡达·扎德拉告诉中国经济导报记者,埃及是中东和非洲地区大国,人口将近9000万,市场潜力巨大;埃及与欧美国家签有诸多优惠贸易安排协定,出口产品可以享受关税减免,在埃及投资兴业就等于同时挺进了中东、非洲和欧美市场;目前埃及修改后的投资法律和“一站式商店”的引入,将为中国投资者提供有力支持等。
    胡达·扎德拉最后表示:“我们期待与中国在技术培训等劳动密集型项目进行更多的合作。也期待中国有实力的投资型企业、自带资金的国家级建筑企业、出口型制造业企业等落户埃及。”

分享到:
【期号:3042】【版面:B5】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
经济资讯 | 更多>>
· 筑梦全球 2017-06-17
· 全国低碳日 2017-06-16
· 林国海:解决绿色建筑创… 2017-06-16
· 广东省惠州市小金口“三… 2017-06-16
· 高效能发挥全产业链垃圾… 2017-06-16
· 绿色共享 低碳采暖每一天 2017-06-14
· 新日 2017-06-10
· 北京市欣云景农贸市场中… 2017-06-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司