关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
百亿产业引导基金将辽宁引向何方?
访全国人大代表、辽宁省产业(创业)投资引导基金管理中心主任王金笛
2017-03-15 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|刘桂菊 赵超霖

    近年来,东北老工业基地的振兴是一个备受关注的话题,国家也为此出台诸多政策措施。其中,设立政府投资引导基金作为一个创新之举,被各界寄予了厚望。在2017年全国两会现场,全国人大代表、辽宁省产业(创业)投资引导基金管理中心(以下简称“引导基金管理中心”)主任王金笛接受了中国经济导报记者的采访,就辽宁省产业(创业)投资引导基金(以下简称“辽宁省产业引导基金”)的设立、运作情况进行了详细的介绍。
    中国经济导报:辽宁省政府成立产业引导基金的初衷是怎样的?你们想要支持哪些类型的企业?
    王金笛:辽宁省产业引导基金于2015年10月正式设立,总规模达到100亿元人民币。而其设立的初衷,是为了支持辽宁企业的结构调整,引导社会资本投向经济结构调整、产业升级、创新驱动类投资项目,鼓励对初创期企业投资,支持中小微企业发展。目前,辽宁省产业引导基金主要支持的行业包括:战略新兴产业、高新技术产业、现代服务业等符合辽宁省产业结构重点发展的领域。
    中国经济导报:那么目前这个引导基金分为几种模式来运作?
    王金笛:辽宁省产业引导基金自启动以来,主要以两种模式运作:
    其一,是按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,并积极吸引国内外资本在辽宁省设立股权投资基金,同时也扶持辽宁省社会资本设立股权投资基金。具体操作来看,主要由辽宁省发展改革委牵头面向各市、各相关厅局设立符合省政府产业发展需要的市场化基金,引导基金参与股权投资基金总规模的比例约为20%,其他投资人由社会募集,并按照市场化的原则,择优选择管理团队(GP)。可按照约定或协商通过股东回购、股权转让、到期清算等方式实现退出。
    2016年共有9支基金获得政府批准,投资涉及智能制造、信息技术、文化旅游等多个领域。目前其中的4支基金完成了项目投资,辽宁省产业引导基金共出资约5000万元,其余均为国家引导基金和社会资本。另外5支在进一步完善相关程序和手续。2017年以来,又有6支基金完成完善性调查并获得省政府批准,现在正在做前期注册准备工作。
    其二,为直接股权投资的方式,即通过辽宁省产业引导基金的部分资金设立直接投资基金,用于解决效益好、有市场,可弥补辽宁省经济发展短板、短期扶持即可迅速退出的企业和项目。具体操作上采取股权投资方式,到期退出,不取得回报,周期为1~2年。目前为止,已经申报约50个项目,辽宁省产业引导基金拨付约10亿元,单笔最大投资为6000万元。辽宁省产业引导基金的设置有力支持了辽宁省经济发展,对于高附加值、高成长性的企业是有力的支持,相当于无息贷款的功能。
    中国经济导报:这对企业是相当有吸引力的,这两类引导基金具体如何申报?
    王金笛:对于第一种模式,由辽宁省发展改革委会同引导基金管理中心按照引导基金年度投资计划,向社会公开征集申请与引导基金合作的股权投资基金企业和管理机构。申请人向引导基金管理中心提交申请投资方案,引导基金管理中心对该方案进行尽职调查,并开展后续工作。对于第二种模式,企业向辽宁省产业主管部门,主要为发展改革委、经信委、科技厅和引导基金管理中心提出申请,由主管部门进行核准,提出投资支持意见后上报辽宁省政府常务工作会。引导基金管理中心负责资金的拨付、与企业进行法律文书的签订等工作。
    中国经济导报:资金使用过程中肯定也会遇到一些问题,你们是如何应对的?
    王金笛:是这样的。辽宁省产业引导基金运行1年多来,虽然取得了良好的开端,但也面临着一些问题:首先,高质量的项目储备数量不足,还需要各基层部门的共同配合,培育、储备优质项目,特别值得一提的是,辽宁的许多企业亟须提高市场经济意识,摒弃过去“等、靠、要”的计划经济式思维,应该认识到,未来以基金的方式投入将是政府扶持企业最主要的途径。其次,原来在各市各部门的操作中是“串联”,现在改为“并联”,在推进过程中应进一步提高工作效率。再次,企业在提出需求后,不应反复变更,应密切配合有关部门快速把手续推进,同时应认真履约,真正使有效投资发挥作用。最后,辽宁市场化基金管理团队缺少专业人才,相对发达地区操作能力还有很大差距,专业能力需加强等。
    省引导基金管理中心将按照省政府意图,全力以赴地落实项目投资。特别是第一种模式的基金,将进一步加强项目储备,抓紧推进,并且努力提高自身的素质,达到国家相关资质考核要求。
    中国经济导报:国家层面是否有同类型基金能与省级政府引导基金对接?
    王金笛:这是个核心问题。省政府明确,引导基金最大的作用还是要争取国家各类基金的对接和支持,共同投资于辽宁省产业结构调整升级。例如,我省出资10亿元加入国家200亿元先进制造产业投资基金,将吸引国家基金对我省的投资。这笔国家专项引导基金主要用于鼓励先进的装备制造业,辽宁企业要积极参与,对提升企业的竞争能力有很大促进作用。
    做为引导基金管理中心主任,我深感肩上责任重大。辽宁新一轮振兴还需要国家大力支持,希望国家的各项基金可以多向辽宁倾斜,同时我希望国家层面的引导基金投资落地的速度能够加快。这样,有国家的政策扶持、地方政府扎实推进、企业积极配合,上下一心,才能使基金得到最大发挥,尽快使辽宁的经济走出低谷。

分享到:
【期号:3042】【版面:B5】【作者:刘桂菊 赵超霖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司