关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
代表委员回应雾霾二孩房地产五大任务三大战略等热点话题
2017-03-15 00:00:00      中国经济导报


    全国两会前夕,中国发展网投放调查问卷“切肤十问”——通过10组与国计民生密切相关的话题,去探知个体在当下、国家在当前的发展状况。带着这些问题,连日来,我们试图从两会上下,寻找一些答案,并呈现给读者。

你生活的地方近一年雾霾严重吗?

    一半以上受访者选择“所在地区去年全年雾霾天气非常多(超过20天以上)”。而选择“几乎没有”的人数,比例仅占一成。
    2017年政府工作报告中,坚决打好“蓝天保卫战”这一提法,让人耳目一新。
    从2013年起,连续5年,每到3月4日,作为十二届全国人大历次会议新闻发言人,傅莹都会被媒体提问“雾霾”。今年,傅莹回答说,雾霾的问题“年年关注、年年回应、年年努力”。
    2013年,傅莹表示,全国人大将加强环境保护的立法,另外,还将加强对法律实施的监督和监察。
    2014年,傅莹表示,雾霾问题已经成为中国一些城市标志性的难题,而且范围还在扩大。启动对大气污染防治法的执法检查,并在此基础上考虑修订这部法律,为治理雾霾提供法律保障。
    2015年,傅莹表示,新环保法被称为“史上最严的环保法”,是“有牙齿”的环保法,对污染“零容忍”,而且惩治措施也非常严格。“但是能不能执行下去,这真是要看大家能不能齐心协力了。”
    2016年,傅莹说,任何治理都是有代价的,要平衡个人利益、局部利益、整体利益,这是一个难题,人大还是要保持监督的力度和节奏。
    2017年,傅莹说,总体上看,应该说这些年从中央到地方、到企业、到社会,都做了很多努力,治理也是有效果的,但是距离人民群众的期盼有很大的差距,尤其是冬天情况确实比较严峻,所以,还是要坚持治理下去,争取实现一个向好的趋势。

五大任务,哪个效果更显著?

    对于“三去一降一补”五大任务,在全部受访者中,认为去产能效果更显著的占26.02%,认为补短板效果更显著的占36.5%。
    国家发展改革委主任何立峰在两会期间说,今年和今后几年脱贫攻坚确实处在攻坚拔寨、啃硬骨头、涉深水区的一个阶段,接下来要脱贫的人口大多数集中在14个集中连片特困地区,这是脱贫攻坚的重点,也是脱贫攻坚的难点。
    今年要实施“五个一批”扶贫:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。
    2016年,全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,均超额完成年度目标任务。2017年,去产能仍居“五大任务”之首,要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。
    国家发展改革委副主任宁吉喆说,“根据国家统计局的数字,钢铁整个产能是11亿吨,去年已经去了6500万吨,今年再去5000万吨,产能只剩下10亿吨。中国钢铁消费量前两年就是8亿吨了,钢铁消费还要增长。产能利用率算大账就达到80%了,这在市场经济下也是正常水平。”
    宁吉喆强调,“当然绝不能松懈,还要继续加大工作力度,在今年的基础上明年还要去产能,去产能要和产能利用率结合起来。”
    “煤炭去产能今年也要采取有效措施加以推进。中国的煤炭使用非常广,由于物流的原因,总的产能还是富余的、过剩的,去产能在全国坚定不移实施的同时还要保证供应,如冬季取暖用煤,必须保证合理用煤需要。”宁吉喆说。

“三大战略”影响了你生活中的哪些方面?

    随着“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略的深入实施,超过七成的受访者认为,影响较大的是“城际交通更加便利”。
    何立峰在两会期间介绍说,京津冀城市之间的轨道交通规划基本完成,现在正在抓紧建设,打造“轨道上的京津冀”,目的就是要通过公共交通解决京津冀区域之间的交通往来问题。按照规划,正在抓紧打通“断头路”“瓶颈路”,基本上在今年或者明年可以打通。
    今年2月,国家发展改革委联合交通部下发了《长江经济带综合立体交通走廊重点突破工作方案》,旨在解决长江水道“瓶颈”和铁路“卡脖子”、公路“断头路”等问题,加快航运中心建设,促进港口合理布局,完善铁路、公路和民航运输网络,大力发展联程联运,加快城市群交通网络建设,率先建成网络化、智能化、现代化的综合立体交通走廊。

二孩,要还是不要?

    从调查问卷结果看,在要、不要、未决定这三个选项中,选择要二孩的占上风。
    全国政协常委、全国妇联原党组副书记孟晓驷表示,目前,许多妇女对生育二孩存有顾虑,就业困难、经济负担、照料负担像三座小山压在她们的心头与肩头。
    全国政协委员、内蒙古农牧业科学院资源环境与检测技术研究所所长姚一萍建议,下一步,希望国家在教育资源和医疗保健方面的政策能跟上,别让年轻人有后顾之忧。
    对于生二孩的后顾之忧,调查问卷结果显示,2016年超过六成受访者将家庭30%以上的支出用于养育子女,而支出占比超过70%的受访者占5.64%。
    国家卫计委主任李斌在全国两会期间表示,要想方设法解决好“甜蜜的烦恼”这一问题。
    财政部部长肖捷表示,将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。
    “要转变观念,尊重女性权益,全面二孩的相关政策和服务要跟上,公共社会资源要跟上。”傅莹说。

房子,买还是不买?

    3月5日,李克强总理在作政府工作报告时,多次提到“房地产”和“住房”。在具体政策层面,有两个关键词与之对应,即“合理增加住宅用地”和“去库存”。
    关于这一问题,代表委员在全国两会期间这样回应——
    全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后:“我觉得要真正解决房地产的问题,建立长效机制,必须放弃土地财政。”
    全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森:“房子贵不贵、房价涨没涨,并不是判断炒房与否的唯一标准。”
    全国政协委员,星河湾集团董事长黄文仔:“房地产税牵动方方面面的神经,要谨慎也要推进,不能匆匆忙忙过于急躁地做,不然后遗症很大。”
    全国政协委员、经济学家贾康:“建立房地产调控长效机制所依托的基础性制度安排,需要土地制度、住房制度、税收制度和投融资制度多点统筹支撑。”
    (中国经济导报编辑部根据“切肤十问”调查问卷整理)

分享到:
【期号:3042】【版面:A3】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司