关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
半个世纪堵心路,一朝化解变通途
2018-05-17 18:50:53     

 ——山东省莒南县物价局“第一书记”驻村队破解拆迁难题工作纪实

 

中国发展网(刘祥宝) 山东省莒南县后孙王庄为该县相沟镇王庄社区8个自然村中的一个自然村,现有310户953口人,因村庄规划、合并等多重历史原因,村内东西方向上三排六七十年代的土坯房横亘在村庄南北480米长的五条主街上,一堵就是半个世纪,村里没有一米的硬化路,“晴天满天土、下雨一汪泥”,老百姓怨声载道,盼通街、盼硬化成了全村百姓共同的心愿。

2018年王庄社区第一书记驻村工作队组成后,积极争取修路资金,解决这一难题。经过积极努力,为后孙王庄争取到硬化路面指标1200米,5条南北主街拆迁20户,考虑到后孙王庄集体无收入、无积累的现状,工作队决定,按照东西500元/米(约合每平方米100元)的标准对拆迁户进行补偿。

按照“哪条街先打通、哪条街先硬化”的原则,驻村工作队同社区负责人迅速展开了入户动员工作,有钱拆迁难,无钱拆迁更是难上加难,驻村工作队同社区两委一起并肩作战,凭着明知山有虎、偏向虎山行的工作热情,面对困难迎面而上。

由于补偿标准低,一开始20多户被拆迁户,没有一户积极主动同意拆迁。面对困难,社区两委充分发挥人多、亲戚多的优势,“村干部包户、党员亲戚带头”,后孙王庄片长孙钦军为此十余天没睡好一觉,想方设法做通街户的工作,还自掏腰包垫付补偿金,先行打通两条街。在具体做工作中发现被拆户确确实实存在这样或那样的困难。

村东南孙云彪前几年刚刚购买了村集体8间屋,这次通街除东边一间可保留外,其余7间均需要拆除,通街后仅剩6间屋的场地,而补偿款只够拆除7间屋的工时钱。拆迁损失4万多元,面对上门做工作的两委干部,孙云彪说:“第一书记好不容易争取到硬化路面的资金,为全村老少爷们行好事,这屋我砸。”

图(一):通街之前

70多岁的老党员孙秀志,堵在街上3间屋共45平,这次通街需要拆除一间,剩下2间只有30平方米,赔偿的1500元仅够垒起西墙,通街后生活空间狭窄不便。驻村工作队队长省地税局第一书记彭军上门做工作,老党员孙秀志一把拉住彭军的手说:“彭书记,你放心,我是一名老党员,我没有多大能力带领群众致富,您争取到资金为村里百姓硬化道路,办好事,我不做钉子户,别说打1间,就是都打了我也带头干。”

春风化雨,20多户拆迁户在10余天内就做通了拆迁思想工作,后孙王庄先拆迁的2条街,在今年5月6日实现了硬化。在外从政、经商的后孙王庄人,听说是第一书记争取到资金,村干部垫资拆迁,硬化了村内道路,都不约而同地回村捐款,用实际行动向通路的工作队表示感谢。

图(二):通街之后

群众的幸福就是我们努力的方向,社会各界的赞誉既是对我们工作的肯定,也是对我们继续前行的鞭策。两条主街的硬化工作已经完成,将要打通的三条街近长1500米,面积6000多平的硬化资金还没有着落。面对百姓的热切期盼,驻村工作队表示,要尽最大努力,向上级求援、向社会各界筹集,争取要让通街的百姓走上硬化的宽心路、畅通路。”

 

  

 

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司