关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东荣成物价局服务新旧动能转换重大工程
2018-05-15 18:08:50     

 中国发展网(张启瑶) 为认真贯彻落实山东省委、省政府《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》和《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,山东荣成物价局结合开展“大学习、大调研、大改进”活动,按照省、市物价部门的部署,运用职能作用,服务新旧动能转换重大工程。

落实差别电价政策。结合各级去产能的任务和要求,严格落实国家对高耗能、高污染和产能过剩行业实施的差别电价政策,逐步提高加价标准,扩大实施范围。建立完善落后产能动态甄别制度,运用电价杠杆依法依规倒逼“两高一剩”企业转型升级或产能退出,优化产业结构。

落实电价市场化改革政策。按照国家发改委和省物价局关于有序扩大市场形成发电、售电价格的范围要求,鼓励相关企业积极参与电力直接交易,逐步扩大规模和范围,加快形成市场反映灵活、竞争公平有序的电力市场交易机制,促进能源优化配置,推动电能向新动能产业集中。

落实淘汰落后煤电产能电价政策。落实公用燃煤机组上网电价政策,按照国家发展改革委和省物价局要求,将荣成热电厂、荣成天颐热电公司燃煤机组上网电价调整到标杆电价。

完善促进绿色发展的价格机制。健全污水处理价格机制,制定中水价格,提高水资源重复使用率;争取八河水库海水深度淡化优惠电价,降低海水淡化成本;完善居民用水、用气阶梯价格政策;改革非居民用气价格管理方式,由政府定价调整为政府指导价,扩大企业价格自主权。

推动特色农产品目标价格保险。落实生猪生产目标价格保险,依据省、市(县)、养殖户保险费三方分摊比例,积极争取省级财政资金扶持,配套市(县)级财政补贴。加强宣传引导,发动养猪户积极参与,指导农业保险机构深度融合,提升养猪户抵御市场风险能力,保护养猪户的生产积极性,稳定合理收益。

促进旅游产业提质增效。在已放开非政府投资旅游景区门票价格的基础上,引导旅游企业逐步降低经营成本和门票价格,扩大联票价格实施范围,适当延长旅游时间,严厉打击欺诈宰客、超低价竞争等不正当价格行为。同时,对新增公共资源型旅游景区严格实行政府定价,为群众提供放心消费的旅游价格环境,促进全域旅游快速发展。

落实水资源价格形成机制。会同有关部门,出台农业综合水价,引导农民合理利用水资源,降低农业生产成本;落实非居民用水超定额(计划)累进加价制度,按照《威海市节约用水条例》的要求,将城市公共供水管网供水和纳入计划管理的非居民用水户用水量超过计划部分实行加价,对落后产能实行价格约束。

增强交通运输市场活力。按照省物价局的要求,放开省际、省内与高铁动车组等运输方式形成市场竞争线路的道路班车客运价格,由经营者根据市场需求情况自主定价;根据2018年重点工作安排,改革出租车运价机制,依据出租车运营成本变化和成本监审情况,适当提高出租车基本租价和公里租价,从根本上解决存在多年的出租车空驶费问题,使出租车司机与同行业人员的收入保持相当。

改进网络型自然垄断环节价格监管。建立以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的网络型自然垄断环节定价机制。按照《山东省定价目录》规定的权限,强化对供水、供暖、供气等网络型价格监管,严格落实成本监审制度,强化成本约束,科学确定利润,合理制定价格。落实“双随机、一公开”价格监管机制,定期开展网络型自然垄断行业价格专项检查,保障改革措施有效落实,促进技术创新、改进管理、降低成本、提高效益,更好地服务社会,让利于民。

建设公平竞争的营商环境。全面落实公平竞争审查制度和《公平竞争审查实施办法》,发挥部门联席会议的主导作用,制定涉及市场主体经营活动的各类规范性文件和政策措施,要按照“谁制定、谁清理”和“谁制定、谁审查”的原则进行清理和实施公平竞争审查。加强牵头协调,在完成好存量规范性文件和政策措施公平竞争审查的基础上,严格审查增量规范性文件和政策措施,废除妨碍统一市场和公平竞争的涉法文件和规定,纠正滥用行政权力排除限制竞争的条款和做法。推进价格信用体系建设,完善价格守信失信红黑名单公示制度。发挥12358价格举报管理信息系统的作用,强化价格社会监督,对新兴产业实行审慎包容的价格监管,营造公平竞争的市场环境。

继续落实降价清费减负政策。通过深化电价改革,进一步挖掘降价空间,降低一般工商业用电,将现行的大工业用电、一般工商业及其它用电合并为工商业及其它用电类别,包括单一制电价和两部制电价。受电变压器容量在315千伏安及以上的用电,执行两部制电价,315千伏安以下的用电执行单一制电价。受电变压器容量在315千伏安及以上的一般工商业用电户可根据其用电特性,可选择性执行两部制电价或单一制电价政策。取消农业排灌用电分类,执行农业生产用电价格标准,降低农业用电价格。按照各级物价部门的部署,继续清理不合理收费项目,降低收费标准,严格落实收费“减缓免”政策,切实减轻企业和群众负担。

严肃查处各类价格违法行为。整顿和规范市场价格秩序,为招商引资和大项目引进创造宽松价格环境。严肃查处在新旧动能转换过程中出现的价格违法行为,对自立名目乱收费、只收费不提供服务等影响新动能项目落地的价格违法行为进行严厉打击,对屡查屡犯的,在价格行政处罚上实行自由裁量最高标准。

实施惠民兜底政策。健全价格监测预警机制,周密组织市场价格日常监测、巡查和重要时点的市场价格监管,加强市场调控,努力保持价格总水平基本稳定。按照威海市物价局等部门的统一安排,完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放临时价格补贴,切实保障低收入群体基本生活需求。把握好各项价格改革方案出台的时机和力度,兼顾各方承受能力,最大限度地降低价格改革对群众生活的影响,确保促进新旧动能转换各项价格政策平稳推行。

提升价格公共服务质量。重点做好海带价格指数编制后续工作,提高价格指数运行质量,深入挖掘指数功能和数据应用,推动海洋产品的品牌影响力,进而提升地方性产品价格话语权,促进“蓝区”经济发展。加强成本调查和价格监测,科学分析成本变化和价格走势,通过各种渠道及时发布信息,引导合理调整种植结构、养殖结构和产业结构。推进房地产交易等领域涉税财物价格认定工作,保障国家税收应收尽收,促进税收政策全面落实。加强征地拆迁补偿、招商引资、国有资产处置等领域的价格认定服务,发挥价格认定纠纷调解作用,保障新旧动能转换项目顺利落地。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司