关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东东平:2017年玉米产量产值双下降
2017-11-14 19:34:24      中国发展网

为及时掌握玉米产销及市场价格变化情况,研判后期价格走势,山东省东平县物价局组织有关人员深入2个乡镇2个村的4个农户及2家粮食企业,通过问卷和座谈等方式,对2017年东平县玉米产销及市场价格变化等有关情况进行了专题调查。现将有关调查情况报告如下:

一、玉米调查基本情况

基本情况:2017年度东平县玉米播种面积为510536亩,预计单产为531.59公斤/亩,总产量为271395.83吨。

玉米价格情况:2017年度玉米开秤均价为1.53元/公斤,目前收购均价为1.55元/公斤,与去年同期相比开秤价格下降5.56%,目前与去年收购价格相比下降6.06%。开秤以来价格运行整体情况良好,价格呈上涨趋势。

调查户玉米种植情况:以本次调查涉及的4个散户为例,种植面积为20.25亩,每亩均产为514.43公斤,与去年同期相比种植面积未变,每亩均产下降12.44%。目前因玉米价格相对较低,且开秤以来价格呈上涨趋势,种植户存有惜售心理,等待更好的市场价格,截止调查期间种植户均未出售。

成本及收益情况:

产量及产值减少:今年平均亩产量为531.59公斤,比去年的574.85公斤减少43.26公斤,降幅为7.53%;亩产值为835.22元,比去年的874.05元减少38.83元,降幅为4.44%。今年玉米产量及产值减少的主要原因:一是在玉米授粉期出现了高温高湿的天气,玉米穗有晒死现象,导致今年玉米有棒无粒,结实不良使玉米产量有所下降;二是部分地区出现轻微虫害使产量有所减少。产值减少的原因:一是产量有所减少;二是主产品每公斤收购价格略微下降。

生产总成本增加:今年生产总成本1043.65元比去年983.11元增加60.54元,增幅为6.16%。主要原因是家庭用工增加,部分地区由于地形问题人工收割完在用机械粉碎秸秆,即增加了人工成本又增加了机械作业费用。

净利润、收益减少:今年每亩净利润为-178.92元,比去年的净利润-43.2元下降135.72元,降幅为314.17%。每亩收益为455.58元,比去年的562.06元减少106.48元,降幅为18.94%。

二、秋粮价格预期及售粮进度情况

从我县总体来看,今年开秤后玉米交易量与去年同期相比有所下降,价格略有上涨,但涨幅不大。从目前粮食市场形势来看,玉米后期价格还有上涨空间,主要原因:

一是今年玉米总体产量下降。东北地区大力推行粮改饲,镰刀弯地区粮改饲给补贴,导致玉米种植面积下降,玉米收成减少;产粮大省山东在种植玉米过程中大旱,导致玉米生长状况差,收成一般。

二是养殖业消费需求增大。今年畜牧业发展好,猪价并不低,养殖需求大;华北地区玉米种植面积连续两年下滑,供应逐年减少,市场缺口明显。

 三、粮食生产及粮食市场调控的建议

粮食生产建议:

一是建议政府建立玉米目标价格保险机制,尽可能减少农民种粮损失,鼓励农民种粮的积极性。

二是各级政府要高度重视农田水利基本建设,加大对水利基本建设资金的投入,认真完善农田水利设施,增强抗旱防涝能力;

三是加强农技力量,做好田间技术指导,合理引导农民科学施肥,科学种植,推行测土配方施肥,以最少的投入获取最大利益,让农民得到实惠;

四是构建农业信息发布平台,作好天气、病虫等灾害预警信息服务。帮助农民更好了解市场变化,及时调整种植结构,促进粮食生产健康发展。

粮食市场调控建议:

扩大储备粮规模,强化粮食调控能力。为有效缓解粮食供应压力,应积极扩大储备粮规模,充分发挥储备粮的功能,运用储备的吞吐维护粮食安全,均衡和稳定粮食的供给,平抑粮食价格波动;

完善粮食流通统计,加强市场监测与分析。积极开展社会粮食供需平衡调查,全面了解和掌握全市粮食供需平衡发展状况和变化趋势。进一步健全粮食市场信息监测网络,加大市场监测预测力度,确保为粮食调控工作提供及时、准确的信息。

(山东省东平县物价局  郑玉国)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司