关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东利津:2017年玉米产值略增 收益下降
2017-10-12 19:12:36      中国发展网

  为及时了解2017年玉米生产、成本、收益、市场收购等情况,山东省利津县成本调查人员对9个农调户和部分玉米收购网点进行了调查,并与农业部门进行了交流。根据调查情况,预计今年我县玉米产量、价格、成本增加,收益下降。

  一、 利津县种植基本情况

  经了解,今年利津县玉米种植面积预计为52.28万亩,与去年面积基本持平,种植面积仍处于历史高位。根据所调查9个农调户数据测算,今年玉米亩均产量为498.89公斤,较去年增加8.89公斤,增幅为1.81%。增产主要原因是今年我县雨量适中、阳光适宜,灾害较少,农民选用良种,玉米长势良好,颗粒饱满。

  二、成本收益情况及原因分析

  1、产值略增。据调查数据测算,预计今年我县每亩总产值870.42元,较去年增加1.87%。其中,主产品产值849.98元,较去年增加2.04%;副产品产值20.44元。

  2、生产成本增加。据调查数据测算,预计我县每亩总成本为737.51元,较去年增加8.66%。其中,种子费48.67元,较去年下降2.66%;化肥费143.64元,较去年增加18.2%;农药费19.33元,较去年下降4.4%;机械作业费113.89元,较去年增增3.54%;家庭用工折价271.2元,较去年增加14.37%;保险费15元,较去年持平、土地成本每亩为104.44元,较去年基本持平;工具材料、维护费、折旧费等其他费用较去年基本持平。

  3、收益下降。据调查数据测算,预计每亩净利润收益132.91元,较去年下降24.36%;若不考虑土地成本和家庭用工折价,现金收益508.55元,较去年下降0.35%。主要原因:一是受环保政策和治理超载等因素影响,化肥费价格上升;二是家庭用工折价增加。

  三、价格及出售情况

  自新玉米上市以来,利津玉米价格连续跌落后触底反弹,但价格高于去年同期。9月24日玉米(含水率在16%)村内开称主流收购价格为每斤0.78元,粮食网点收购价格是每斤0.81元,较去年同期增加0.1元。随着秋玉米大量上市,玉米价格快速下滑,26日村内主流收购价格为每斤0.76元,粮食收购网点价格每斤0.79元;29日村内主流收购价格为每斤0.72元,粮食收购网点价格每斤0.75元;比去年同期每斤高6分钱左右;10月2日村内主流收购价格为每斤0.74元,粮食收购网点价格每斤0.77元,较3天前价格上涨3分钱; 10月4日村内主流收购价格为每斤0.76元,粮食收购网点价格每斤0.79元;受前几天阴雨天气影响,10月11日村内主流收购价格为每斤0.78元,粮食收购网点价格每斤0.81元。

  出售进度缓慢。受出售习惯、价格因素以及天气原因影响,农户出售意愿不强。调查的9户种植户,仅1户进行了部分出售,售价每斤0.78元,出售量约占9户总产量4.45%,略好于去年。

  四、后期市场预期

  2017年是取消玉米临储制度的第二年,国家将继续落实供给侧结构性改革,推进玉米收储制度改革,出台以下措施加快玉米“去库存”:一是国家将进一步扩大燃料乙醇产量和使用区域,加大力度支持玉米加工转化;二是加快政策性粮食竞价交易,鼓励多元主体收粮,鼓励企业和农民多存粮,努力减少政策性库存增量;三是根据国家计划2016-2020年“镰刀弯”地区目标调减玉米播种面积5000万亩以上,2017年将继续调减1000万亩,玉米产量将进一步减少;四是引导农民调整粮食品种结构,鼓励大家种植大豆和小杂粮,或者种植全株青贮玉米,发展粮改饲,减少玉米产量。

  尽管国家政策逐渐发力,但目前玉米库存量依然较大,据业内人士估计中国库存估计不到1亿吨,也有八千多吨。因此今年玉米价格不会有较大的上涨空间,但随着国家政策效果逐渐显现,后期玉米价格将逐渐增加。

  五、存在的问题和建议

  1、加大农业科技推广力度,实现高产高效。大力宣传推广“一增四改”、“精量播种”、“种肥同播”等关键实用增产技术,推动农机农艺融合,提高机械化水平,倡导绿色生产模式,提高生产效率,实现节本增效。

  2、积极引导农民调整种植结构。过去是茬茬种玉米、年年种玉米,影响了肥力,也影响了玉米的产量。现在引导农民开展粮豆轮作、间作,套种大豆、小杂粮等;或者依托盐窝畜牧市场,引导农民探索种植全株青贮玉米,发展粮改饲种植模式。

  3、深入推进测土配方施肥,大力繁育优质高产多抗广适新品种。随着施肥量增加和玉米种植技术改进,玉米边际效应逐渐减少,国家应在深入推进测土配方施肥,集成推广化肥减量增效技术,同时加大对育种企业扶持力度,为繁育出优质高产多抗广适新品种提供支持,推动新一轮农作物品种更新换代,实现高产增收。

  (山东省利津县物价管理办公室)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司