关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
转变种植观念 油葵种植成为山东武城农户“新宠”
2017-07-13 17:11:43      中国发展网

  中国发展网(沙卫华) 近几年,山东省武城县的农户在种植农田方面的观念发生了巨大的变化,再不局限于小麦、玉米、棉花、辣椒等农作物,而是把眼光描向易管理、收益较好的经济作物,来不断提高自己的经济收入。

油葵,即为“油用向日葵”的简称,是我国四大油料作物之一。油葵的葵花籽提取出的油脂,可榨出低胆固醇的高级食用葵花油,由于含有66%左右的“亚油酸”,被誉为21世纪“健康营养油”。含有丰富的营养价值以及人体必需的不饱和脂肪酸-亚油酸,含量高达58%-69%,在人体中起到“清道夫”的作用,能清除体内的“垃圾”;葵花籽油富含维生素E,不含芥酸、不含胆固醇、不含黄曲霉素;具有清淡、开胃、润肺、补虚、美容、降血脂等功效,长期食用对人体起到保健作用。

油葵与其他农作物相比,因易管理,榨出的瓜子油深受老百姓喜爱,且能够卖出好价格而颇受当地农户的青睐。武城县大部分农户把油葵种在田间地头,有的农户则是把油葵种植在收益较差的次等土地中,据业内人士反映:土质较差的油葵亩产在500斤左右,按照100斤油葵子出45斤葵花籽油的保守算法来说,一亩地亩收益达到1462.5元,除去物质费用每亩地净赚750元左右,收益要高于其它农作物,时下正是收获油葵的高峰,这样还能在原土地上种植些大白菜,又能让农户赚上一笔。

以种植油葵为例,盐碱地或者靠水源较远得地方本身属于种植粮食的盲区,这样的土地一年到头也收不几个钱,但由于油葵对土质要求不严,这样的纯收益对于农户绝对是一笔大的收益。

鉴于以上,建议相关部门积极引导农户把眼光描向收益更高的农作物,真正带领农民走上富裕之路。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司