关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
汶川地震十周年回望
2018-05-11 00:00:00      中国经济导报

    这里是四川省广元市青川县县城。2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。十年后,曾经满目疮痍的汶川地震灾区如今面貌一新,焕发勃勃生机。龙门山脉城镇村落美丽和谐、山清水秀,再还人间一个锦绣巴蜀。新华社

这里是四川省广元市青川县县城。2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。十年后,曾经满目疮痍的汶川地震灾区如今面貌一新,焕发勃勃生机。龙门山脉城镇村落美丽和谐、山清水秀,再还人间一个锦绣巴蜀。新华社

 


中国经济导报编辑部编辑整理

    2008年5月12日发生的汶川8级特大地震,波及10省市、417县、4600多乡镇近4.8万个村庄及4000多万受灾人口,死亡及失踪人数达8万余人,交通、通讯中断,基础设施全面毁坏。10年后,10多万平方公里的破碎山河如今重新锦绣一方。
    汶川大地震震区从瞬间“归零”到物质重建、经济重振、社会重构、文化重兴、生态重塑,全面实现了发展水平提升30年;千万颗受到创痛的心灵从毁灭走向新生;中国交出了让人民满意、世界惊叹的“汶川答卷”。5月12日被确定为汶川“感恩日”。

有一种大爱叫八方支援

    汶川地震后,党中央、国务院充分发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势,颁布恢复重建条例,建立“一省帮一重灾县,举全国之力,加快恢复重建”的对口支援工作机制,形成科学的决策体系、强大的动员体系、有力的执行体系、完备的组织体系,确保抗震救灾和灾后重建的高效运转。
    广东—汶川,山东—北川,浙江—青川,北京—什邡,上海—都江堰……来自中东部地区的19个省市与四川18个重灾县及陕甘重灾地区结成对子定点支援。震后3年重建,平均每天有1所医疗机构、3所学校、1700多套住房在废墟上建成。
    10年来,科学救灾、科学重建、发展振兴,也是对改革开放40年来综合国力的一次特殊大考。抗震救灾中,数十万救灾抢险人员调往灾区,数百亿救灾资金拨付灾区,上百万吨救灾物资运往灾区;恢复重建中,中央财政和全国各地方的援助资金达到1万亿元。
    灾区如何振兴?从恢复重建到发展振兴,坚持把建设社会主义新农村作为重点内容,在统筹城乡的清晰思路中,发展实现历史性跨越;坚持把加快经济发展方式转变作为重要方向,在实施西部大开发的宏伟战略中,发展呈现历史性嬗变;坚持把“民生为先”作为恢复重建的重要标准,在让灾区人民“大踏步走向新生活”的执政信念中,发展凸现历史性进步。
    2011年8月,《汶川地震灾区发展振兴规划》启动实施。产业振兴,民生改善,文化发展……四川灾区驶入发展振兴快车道。
    例如,水磨镇地震灾后恢复重建城市设计项目,因“将灾后重建与人们生活完美结合”,在“第六届全球人居环境论坛”上获得“全球灾后重建规划设计最佳范例”称号,现在成为国内外的参观旅游景点。美丽的羌藏村寨则被赞为“世界灾后重建的灯塔”。
    在灾后重建中,水磨镇没有进行简单的恢复性重建,而是在广东佛山的援建下,立足长远,强调整体设计、整体打造,确立“工业外迁、腾笼换鸟”的整体思路,提出打造“汶川生态新城·西羌文化名镇”的口号,积极调整产业结构,将主导产业从高耗能工业转变为旅游业、教育业,实现了华丽转身。
“在安置和重建过程中,灾区民众才是重建家园的主体,他们的积极参与,尤其是自我发展能力的提升,是灾后社会复原与当地发展的根本动力。”《南都评论》认为。

重灾区十年重建成就显著

    四川新闻网从四川省统计局了解到,10年来,地震灾区着力巩固和发展灾后恢复重建成果,认真落实《汶川地震灾区发展振兴规划》的各项要求,灾区经济发展振兴成就显著。
    2009~2017年,39个重灾县综合实力显著增强,经济结构改善优化,经济总量不断跃升,经济增长速度始终高于四川全省平均水平,经济总量稳步扩大。2017年,39个国定重灾县地区GDP达到6829.7亿元,总量是2008年的3倍,按可比价格计算年均增长11.8%,比四川全省年均增速高0.8个百分点。
    在经济总量不断跃升的同时,灾区人均收入水平大幅提升。2017年,39个重灾县人均GDP达到42188元,是2008年的3倍,相当于四川全省平均水平的94.5%。2017年,39个重灾县实现地方一般公共预算收入311.0亿元,是2008年的4.3倍。
    围绕助农增收致富和全面改善生产生活条件,灾区从2013年开始实施新农村建设扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”。灾区一批重点中心镇已建设成为地域文化特色鲜明的旅游、工业、商贸小城镇,并成功申报全国重点镇。
    2017年末,39个重灾县常住人口1618.88万人,其中城镇人口774万人,城镇化率达到47.8%,比2008年提升11.8个百分点。都江堰市、江油市、广汉市、什邡市等2017年城镇化率分别达到59%、57.1%、52.3%、51.0%,均超过四川全省平均水平。
    2009~2017年39个重灾县累计完成固定资产投资超过3.5万亿元。其中,2017年完成全社会固定资产投资5423.8亿元,是2008年的4.4倍,年均增长17.9%。灾后恢复重建期间的2009年和2010年,10个极重灾县当年投资总额均超过千亿元。
    2008年,39个重灾县城镇居民人均可支配收入仅10802元,2013年跨过2万元,2017年跨过3万元,达到30870元,是2008年的2.9倍,年均增长12.4%。

国家应急防灾减灾能力要提升

    在汶川地震后,无论是政府还是民间救援组织,都认识到了地震救援是个技术活,需要努力提高专业救援能力。2017年,中国地震局局长郑国光表示,全国已建成80多支、1.3万余人的省级搜救队伍,数10万人的市县级搜救队伍,3000多支、近30万人的地震志愿者队伍。
    据环球网报道,在汶川地震后,“灾难医学”开始被重视起来。2008年9月,中国高校首个灾难医学系在同济大学医学院正式成立;2011年12月,中华医学会灾难医学分会在上海成立,并陆续组建地震、火灾、水灾、爆炸、科普等多个学组,开始为中国灾难医学储备人才。这些都是汶川特大地震10年来紧急医学救援的经验。此外,在汶川地震后,灾后心理援助在我国首次被纳入制度化轨道。
    据凤凰网报道,“要想科学地实现风险防范与危机处置,从根本上落实防灾减损的社会效果,不仅仅需要从社会治理的顶层设计上奠定基础,在科学认知和经费投入上予以保障,而且需要在政府主导下多方共同参与灾害防御体制机制的建设,以及促进全社会防灾防损意识的提升。”
    “近期,国务院机构改革和职能转变方案公布后,成立了中华人民共和国应急管理部。设立这样的国务院组成机构的目的就是为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。”相关专家这样表示。
 

【期号:3265】【版面:05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司