关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“大出行”现雏形 共享单车竞争走向纵深
2018-04-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    最近一段时间,常骑摩拜单车的人们都发现,此前2元的月卡及5元的季卡优惠已不再,转而月卡收费提高到20元。在激烈的争夺战补贴战过后,共享单车必须面对最切实的问题——盈利。而有消息称,摩拜单车面临较大的亏损压力。
    不过,就在最近几日,美团与摩拜联合宣布,已经签署美团37亿美元全资收购摩拜的协议。通过此次收购,完成后,摩拜单车将保持品牌独立和运营独立,美团支持摩拜创始团队和管理团队继续担任现有职务。
    根据中国电子商务研究中心统计数据显示,摩拜截至目前已完成10轮融资,融资金额达百亿人民币(不包括此次收购金额)。涉及有愉悦资本、熊猫资本、红杉资本中国、腾讯、美团点评等数十家投资方,其中腾讯是最大机构股东。

“大出行”布局初具 进一步挖掘满足用户需求是重点
  
    收购消息一出,美团CEO王兴就表示:“摩拜是少有的真正的中国原创,是难得的有设计感的品牌,推动绿色出行、低碳生活的普及,有着巨大的社会价值。感谢摩拜的优秀团队,他们不仅是智能共享单车的首创者,也成功将这一中国式创新输出海外。美团看好摩拜的发展和智能出行的未来,将全力支持摩拜继续坚持技术创新,为用户带来优质产品服务,并通过业务和场景联动,为消费者创造美好生活。”
    摩拜单车CEO王晓峰也表示:“让自行车回归城市是摩拜的初心和愿景,而‘吃得更好、生活更好’是美团的使命,两家公司倡导的健康、美好生活理念殊途同归。未来,摩拜和美团将继续以创造用户价值为中心,不断创造令人惊喜的用户体验。”
    对此,中国电子商务研究中心共享经济、生活服务电商分析师陈礼腾向中国经济导报记者表示,美团在2017年底进行了公司组织架构升级,成立了到店、到家、旅行、出行四大LBS(基于位置的服务)场景,全面布局“大出行”领域。就在收购案发生前几天,美团网约车上线上海,美团点评与滴滴在网约车市场的“战争”已经打响。“此番美团收购摩拜,多了共享单车场景入口,加上此前涉足的共享汽车等业务,进一步完善与强化了美团的在‘大出行’板块战略布局,在‘大出行’领域与滴滴、携程等平台的竞争有了更多的筹码和底气。”陈礼腾说道。
    对此,中国电子商务研究中心特约研究员、湖北领汇律师事务所主任万珏律师表示,美团收购摩拜,对于美团来说,是增添丰富用户体验的场景,增加了用户粘性,增加生活出行体验的一环;对于摩拜来说,可以打通与庞大美团用户的导入,实现同一APP内转化购买率,应是一个双赢的选择。但是,“如何深入发掘用户新的需求,持续改善用户体验和激励重复购买,继续保持庞大的订单流量,还需要时间来检验。”万珏强调说。

争夺线下流量“单车之争”向纵深延续

    在中国电子商务研究中心主任曹磊看来,近年来,摩拜单车发展迅速,自2015年创立至今,摩拜单车已成长为拥有超过2亿用户、每天提供超过3000万次骑行的全球领先互联网出行平台,为共享经济作出了较大贡献。
    曹磊向中国经济导报记者分析,“美团点评的服务已经涉及用户生活的许多方面,一个APP就能解决日常的吃、喝、玩、乐。”加入美团后,摩拜将成为美团到店、到家、旅行各场景的最佳“连接器”和全新用户流量“入口”,为用户提供更加完整的闭环消费体验;美团丰富的吃喝玩乐消费场景,也将为摩拜用户带来更为丰富、便捷的服务。二者相互协同,可以想象,短距离出行用摩拜单车、长距离出行可以用美团打车、看电影可以用猫眼、旅游可以用美团旅行等等。
    近两年来,随着共享单车的出现和疯狂竞争后,摩拜和ofo在该领域已平分秋色。据今年3月份的数据显示,ofo全球投放车辆为1000万辆,摩拜在全球已经运营超过900万辆单车。而事实上,如今共享单车的竞争已不是单一领域的竞争,而是更向纵深发展。就在美团收购案发生不久,滴滴方面宣布,就滴滴外卖目前在无锡试运营期间情况来看,市场份额已占当地的1/3。而在稍早前,美团打车登录上海后,首日完成订单突破15万单,随后美团表示,美团打车在当地市场份额约占1/3。
    对此,陈礼腾认为,从近期的几轮巨额互联网收购不难看出,互联网平台之间的竞争最终走向大都是阿里系与腾讯系之间的竞争。“腾讯愿意美团收购摩拜,一个重要的转折点很可能是阿里和蚂蚁金服95亿美元收购了饿了么,收购之后的阿里在末端配送服务上有了新的突破,腾讯必将给予反击,美团在城市中的短物流配送能力,是腾讯新零售战略布局中的重要一环。”陈礼腾表示,由此可助力美团获得更好的发展,使其能与阿里的口碑、饿了么进行对抗。
    陈礼腾进一步表示,阿里和腾讯对于共享单车的布局明显是为了线下流量,完善支付、信用等场景。“腾讯一直都是摩拜背后的支持者也是天使投资人,但摩拜跟腾讯自身的业务互补性并不强,腾讯只是把摩拜当作一个移动支付入口。ofo与哈罗单车对于阿里的意义也不外乎如此。”陈礼腾如是说。

【期号:3250】【版面:07】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司