关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
张春来:工匠精神是钟表行业 弯道超车的加速器
2018-04-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|成静

    3月22日,一年一度的巴塞尔国际钟表珠宝展在瑞士名城巴塞尔亮相。这个被誉为“奢侈品中的奥斯卡”的盛会,最早可追溯到100多年前的1917年,如今已发展为每年16万平米展位,2万家参展商和10万名专业观众买家云集的年度盛典。据了解,今年中国共有17家厂商受到邀请,是历年中国参展厂商最多的一年。在“中国制造”成为国家一项重要战略的大背景下,中国品牌也成为国际关注的焦点。为深入了解中国品牌在巴塞尔国际钟表珠宝展这样的国际顶级展会上的表现,中国经济导报记者专门采访了刚刚从巴塞尔回来的飞亚达品牌总经理张春来。
    中国经济导报:就您在此次巴塞尔国际钟表珠宝展上的观察,与以往有哪些明显的变化?
    张春来:我们的团队还没有完全回来,大家并没有进行内部分享。但就我个人的观察,今年有两个特点:一个是万元人民币以上的单品比较火热,以劳力士为代表。这让大家对奢侈品行业抱有乐观积极的态度。第二个特点就是时尚品类兴起很快。特别是人民币3000元以内的时装表受到了热捧。手表的去计时功能突出,饰品的属性更强。
    中国经济导报:产品的升级离不开消费的升级,特别是钟表这种高端消费品。那么,您如何看待产品升级和消费升级的关系?您对推动消费升级有什么建议?
    张春来:中国近二三十年来经济发展非常好,如今80后和90后已经成长起来,成为了国内主要的消费群体。现在物质极大丰富,消费者可选择的面非常广,所以,对企业的要求也特别高。就拿手表来说,人们不光要求它有计时功能,而且要求其具有一定的人格化特征。也就是说,我戴什么样的手表能反映出我是什么样的人。我所选择的产品要能够体现我的特点。特别是年轻人,有许多亚文化心理。现在想要做到一家通吃很难,所以就需要在产品的定位上更加有针对性。对手表来说,颜值和工艺水准都是最基本的。在这些基础上,要研究年轻人更喜欢什么样的社交方式和什么样的文化。
    中国经济导报:在以钟表行业为代表的高端奢侈品制造行业,我国的国际知名品牌还是比较少,而且,顶级产品也较少。您认为原因是什么?我们要想在这方面有所突破,应该做好哪些工作?其中,企业应该怎么做?政府又应该有哪些作为?
    张春来:出现这种情况是有历史原因的。抛开历史原因不谈,我想说几点:第一是工艺和技术方面。我们和瑞士、德国甚至日本都有差距。这必须承认。他们掌握更好的精密仪器和材料技术,能做出更好的机芯和水准更高的零部件。第二是整个审美和艺术层面。国外的产品设计师,特别是大师级的,都是经过多年的持续培养和艺术熏陶的。我们这方面的人才积累就相对差一些。但这需要时间来沉淀。
    另外,我个人认为,奢侈品的发展与社会文化息息相关。中国自古以来的文化就是比较务实,讲求实用,并且低调不张扬。而奢侈品文化的兴起需要社会在这方面更有包容度。若是仇富心理和从众压力仍然比较严重,奢侈品文化也是很难兴起的。
    中国经济导报:有人说,在这方面弯道已经形成,我们有超车的可能。您怎么看?
    张春来:我认为,我们既不要妄自菲薄也不能骄傲自满。我们现在的确存在一定的优势,比如以80后和90后为主的成熟的消费群体已经兴起。他们非常自信,有自己的判断,不再一味追求国际品牌,这给了国产品牌很多机会。而且,随着中国国际地位的不断上升,中国文化或者说东方文化越来越受到国际消费者的喜爱。而诠释中国文化最好的企业无疑还是最懂中国文化的中国企业。
    然而,要想真正实现弯道超车,光有这些还是不够的。就拿钟表行业来说,我们必须要向瑞士、德国这些国家学习。要学习他们的工匠精神,要在一个领域长期耕耘,耐得住寂寞,不断打磨工艺,精益求精。这是精神态度层面的东西。另外,政府已经为我们企业提供了很多的便利和扶持,但钟表所在的高端精密仪器行业的发展仍需要积累人才,希望政府能多出一些倾斜政策,使优秀的人才能够得到相应的待遇和尊重。

【期号:3250】【版面:08】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司