关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
家政业的春天来了
来自全国家政服务提质扩容经验交流现场会的报道
2018-04-12 00:00:00      中国经济导报

参会人员到杭州巾帼西丽家政公司参观交流。程晖/摄

参会人员到杭州巾帼西丽家政公司参观交流。程晖/摄

 

 

 


中国经济导报记者|程晖

    春风和煦,春水醉人,3月的杭州弥漫着淡淡花香。
    近日,全国家政服务提质扩容经验交流现场会在浙江省杭州市举办。国家发展改革委、商务部、人社部有关司局负责人,地方发展改革委、人社厅、商务厅有关负责人参加了会议。与以往不同的是,这次会议还邀请了许多家政企业的负责人。
    刚刚参加完全国两会的济南阳光大姐服务有限责任公司董事长卓长立激动地表示:“两会期间习近平总书记参加山东代表团审议时,很关心家政服务人员的工作和生活情况,并强调家政业是朝阳产业,紧接着国家发展改革委又召开经验交流会,给了我们巨大的力量和信心,同时提出了更高要求,给了我们无穷的动力,我非常感动,要将家政这项事业继续深耕。”

家政业是有待开采的“金矿”

    早在2013年11月27日,习近平总书记视察山东时,就看望了“阳光大姐”家政服务员并对家政行业作出重要指示:“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平,做到与人方便,自己方便。”今年全国两会上,习近平总书记再次作出重要指示,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。
    和“阳光大姐”卓长立一样,吉林小棉袄家政集团股份有限公司董事长高洪明也很早就进入到家政业,而近两年,他深深感到,家政行业的春天来了。
    2004年,高洪明辞去大学教授的职务,成立了一家家政公司,当初取名“小棉袄”,就是希望公司的家政服务为每个家庭带去女儿般的温馨和体贴。经过十多年的发展,“小棉袄”已成为集物业、家政、保洁、保安、劳务派遣、居家养老、电子商务、职业技能培训为一体的综合性服务企业。目前,公司核心管理团队270多人,合同制员工近6800多人,与吉林省400多家企事业单位建立了长期合作关系,每年新增就业2000多人。2016年12月29日,公司顺利通过股转系统审核,成为吉林省第一家家政服务业新三板挂牌企业。
   “去年一年我们并购了三家相关的家政企业,给我们带来了4000多万营业收入,2017年,集团全口径业务营收收入实现2.6亿元。”高洪明接受中国经济导报记者采访时表示,虽然十多年一路走来步履艰辛,但是当初的选择是对的。目前集团正计划上市,也许不久的将来将成为国内第一家家政行业的上市公司。
    风险投资基金也开始纷纷进入到家政企业。上海悦管家网络科技有限公司董事长李尉告诉中国经济导报记者,悦管家创立于2012年,开创初期以传统家政服务为主,在发展过程中,逐步将家庭业务拓展至企业业务,并成功引进天使轮基金和A轮风险投资基金。2016年把核心商业模式从上海复制到了北京,2018年开启了苏州、杭州和天津等市场。截至目前,企业已经培训家政服务人员接近2万人次、解决就业5000人次;已经服务了上海近20万个家庭用户、近300家企业用户,包括北京奥体匹克中心等。
    过去几年,家政服务行业年均增速保持在20%左右。商务部数据显示,2017年家政服务业营业收入达到4400亿元,同比增长26%,对推动经济平稳发展发挥了积极作用。2017年家政服务业就业人数在2800万人左右。
    “这是一支数量庞大、水平参差不齐但又充满活力的劳动大军,内部优化挖潜的空间巨大。近年来信息技术发展、现代管理制度变革推动了一个又一个行业的升级改造,很多行业的生产率提升有效对冲了要素价格上涨,而家政服务是为数不多的有待开采的‘金矿’。可以预见,家政服务专业化、标准化、规范化将深入推进,家政行业从量变到质变的拐点正在加速到来。”国家发展改革委相关负责人表示。
    他分析说,总体上看,家政服务业还处于供给不足的状态,特别是高品质、与民生息息相关的项目和服务明显短缺。随着我国人口发展和家庭结构变化,形成大量“4-2-1”或者“4-2-2”结构的城市70后、80后家庭,购买育儿养老等家政服务已经成为一项经常性支出。考虑到居民收入增长、消费升级、人口老龄化、全面两孩政策效应释放等因素推动,提升家政服务质量,扩大服务供给,缩小优质家政服务供需剪刀差,让越来越多的“刚需”家庭能够从中获益,关系到亿万家庭和谐幸福,关系到全社会稳定,是保障和改善民生的一件大事。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3250】【版面:06】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司