关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
人社部:阶段性降低 养老保险费率不影响基金运行
2018-04-12 00:00:00      中国经济导报

视觉中国

视觉中国

 


    在近日举行的国务院政策例行吹风会上,人社部副部长游钧表示,继续阶段性降低企业养老保险的费率不会影响到基金正常的运行,不会影响到养老金待遇的水平和正常的调整。
    游钧介绍,这次降费主要是延续2016年以来企业养老费率降低的政策,从20%降到19%。原先是到2018年4月30日到期,现在延迟一年至2019年的4月30日。“之所以做出这样的决策,是统筹考虑了当前的经济运行情况对我们基金征缴的影响、人口老龄化对基金支付的压力,以及基金收支地区性的差异,从而统筹做出的决策,经过认真的研究、论证,应该说是有的放矢、精准发力,在降低企业成本的前提下,我们确保整个基金的运行不发生风险。”游钧说道。
    他表示,事情总是一分为二的。“降低了企业成本,基金的收入就会减少,有人会担心是否会影响我们的养老金待遇水平。可以负责任地告诉大家,我们继续阶段性降低企业养老保险的费率不会影响养老保险金待遇的水平。”
    游钧解释说,首先,这次延续阶段性降费的政策是通过认真的、科学的测算和论证的,阶段性降低企业养老保险费率的地区也是有条件的,即基金累计结余可支付月数在9个月以上,这样可使基金的支撑能力有保障。进行测算后显示,养老保险基金费率降低1个百分点,绝大部分地区还可实现当期收大于支,少数收不抵支的可以利用累计的结余来调剂。
    另外,游钧表示,阶段性降费的这些省份,前提条件是必须保证养老保险待遇按期足额发放,不具备这个前提降费将无从谈起。“从2016年开始实施阶段性降费以来,总体效果良好,不仅待遇没有降,还连续两年都调整了养老金的待遇水平,包括今年,我们已部署了2018年的养老金待遇调整工作,将有1.14亿退休人员能够享受到这样一个收益。”
    (中国经济导报编辑部编辑整理)

【期号:3250】【版面:06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司