关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“数”说社会
2018-04-05 00:00:00      中国经济导报

 

 


栏目主持人:蔡若愚

10%以上

连续两年外国留学生规模增速达10%以上

    新闻源:教育部统计数据显示,2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习,规模增速连续两年保持在10%以上,其中学历生24.15万人,占总数的49.38%,同比增幅15.04%。
    编者评:从教育部数据来看,由于来华留学规模持续扩大,目前中国已成为亚洲最大留学目的国,世界范围内则仅次于美国和英国。而且,不仅数量不断增长,结构也不断优化。2017年来华留学生中接受学历教育的人数占到总数的49.38%,其中硕士和博士研究生共计约7.58万人,比2016年增加18.62%。
    总的来看,外国留学生的数量质量增长正日益契合我国的大国地位。但另一方面,这些留学生中来自“一带一路”沿线国家的占到总人数的64.85%,这意味着政策在外国留学生规模增长上起到很大作用。未来离开政策因素是否可持续?这需要大国在经济、社会、文化等多方面的实力做背书。不断增强自身实力,同时让流动渠道更为顺畅,相信开放的大门会吸引更多莘莘学子远道而来。

60.3%

中老年人对“免费领红包”信息的中枪概率为60.3%

    新闻源:中国社会科学院国情调查与大数据研究中心、腾讯社会研究中心、腾讯浏览指数联合发布《中老年互联网生活研究报告》,对50岁以上中老年人的互联网生活进行调查后发现,超6成中老年人在互联网中上当受骗过,或者疑为上当受骗过。受骗信息类型排名前三位的是免费领红包、赠送手机流量和优惠打折团购商品,“中枪”比例分别高达60.3%、52.3%和48.6%。
    编者评:随着互联网的日益普及,它正在成为一个全年龄敞口的工具。我们日常交流、购物、搜索等都离不开互联网。但值得注意的是,老年人可能与少年儿童一样需要具备网络素养,包括如何使用互联网,也包括如何甄别网络上鱼龙混杂的信息。
    与我们传统所想的不同,根据上述研究结果,在有被骗经历的老年人中,中等收入和高收入老年人居多,分别占67.1%和24.3%,而这些老人中有很大一部分是有文化且经济自主程度较高的老人,这成为移动互联网时代老年人受骗的一大新特征。
    究其原因,笔者分析,一方面,有文化意味着这部分老年人更自信,相对来说也更容易掉进自信的陷阱,误以为自己不会受骗;另一方面,经济自主程度较高则意味着他们一旦受骗,变现能力强,可以更快满足骗子的需求。
    幸运的是,这项研究成果提醒了我们需要校正以往的方向,而受骗信息类型整理则有助于帮助我们更有的放矢地应对老年人网络受骗问题。从这些类型信息入手,提醒身边的老人引起相应的注意。当然,互联网从来都是瞬息万变,今天高中枪率的诈骗信息也许明天就有新的变种和替代,因此我们也要时刻保持警惕,先更新自己的信息,才能协助更新身边老人的信息。

【期号:3247】【版面:05】【作者:蔡若愚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司