关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
人才争夺战观察:我国既要激活国内存量 更要挖掘国际增量
2018-04-05 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 


中国经济导报记者|荆文娜

      “南京放宽外籍人才申请永久居留证规定”,“郑州给具有博士学位的青年人才提供每人10万元的首次购房补贴”,“成都实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户”,“上海要聚天下英才而用之”……
    阳春三月,万木生发的季节,与万物一起“疯长”的,还有各地对人才的需求。近日,无论是北上广深一线城市,还是杭州、武汉、南京、成都、西安、长沙等新一线城市,“人才争夺战”呈愈发激烈之势,各地出台的人才新政既立足于国内,又放眼全球。随着我国经济发展进入新阶段,城市建设与发展的重点从吸引企业到吸引资本,再到如今的吸引人才,集聚人才已成为城市发展的动力源头。
    专家分析,我国已进入由“人口红利”向“人才红利”的转变期。进入新时代,随着我国产业结构的调整和升级,我国“比历史上任何时期都更加渴求人才”,因此,我们应“择天下英才而用之”,树立全球化的人才观。
    
国内:人才新政频发 “人口红利”向“人才红利”转变

    最近几日,深圳市一览网络股份有限公司总裁张海东和一众人马来到了德国,与他同行的,还有30家深圳市龙头企业代表,他们欲为企业发展物色新的人才动力。张海东接受中国经济导报记者采访时表示,此次德国将作为今年4月中旬深圳召开的第十六届中国国际人才交流大会的国外分会场。这也是该人才交流大会第一次开设“海外站”创新模式,欲打造国际化、专业化、智能化、信息化的人才交流特点。
    其实,作为创新型城市,深圳市吸引人才的“集结号”早在2010年推出“孔雀计划”引进高技术人才那一刻就已吹响,对已纳入“孔雀计划”的海外高层次人才,深圳提供80万~150万元的奖励补贴,该人才可享受居留和出入境、落户、子女入学、配偶就业、医疗保险等方面的待遇政策。
    除了深圳,最近,无论是一线城市,还是新一线城市,对人才的“开抢”模式已经全面展开。在北京,面临2017年常住人口、户籍人口均出现减少的趋势,今年3月,北京推出十九条新规,引进紧缺急需创新人才。北京发布《北京市引进人才管理办法(试行)》,其中包括《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》等一系列人才引进利好举措,提出建立优秀人才引进的“绿色通道”,支持优秀创新创业团队引进人才,加大科技创新、科技创新服务、文化创意、体育、金融、高技能等人才引进力度。
    继北京人才新政明确加大对7类人才的引进力度后,3月底,上海举行了一场“人才工作大会”,对外公布《上海加快实施人才高峰工程行动方案》,意欲在“人才高地”基础上筑起“人才高峰”。依据“人才高峰”工程行动方案,上海将进行大刀阔斧的人才政策改革,打造人才“梦之队”。
    一周之内,北京、上海两地相继出手,加上此前已敞开大门的广州、深圳,一线城市全数加入这场蔓延至全国的“人才大战”。此外,值得注意的是,为争夺人才,2017年开始,长沙、西安、成都、武汉、郑州等城市在落户条件上比过去宽松了许多。各个城市都在推行投资、落户新政争夺人才,国内人才竞争格局日趋激烈。
    中国经济导报记者在近日由全球化智库(CCG)与多家出版社共同举办的新书发布会上了解到,“之所以今年各个城市上演人才争夺战的情况,与我国人口增量下滑息息相关。”东方出版社经管编辑室主任陈丽娜表示。对此,CCG主任、中国国际人才专业委员会会长王辉耀表示赞同:“如今中国人口老龄化加速,劳动年龄人口出现绝对下降,这表明长期给中国经济增长提供人口红利的人口结构已经发生变化,中国正在从‘人口红利’向‘人才红利’转变,在这样的背景下,国内的人才竞争必然愈发激烈。”

国外:人才早已开抢 我国“人才之争”形势严峻

    仔细观察不难发现,我国多地出台的人才新政不仅立足于国内,还放眼全球,吸引海外人才成为政策的重头戏。就拿张海东一行人此次德国之行来说,张海东向中国经济导报记者介绍,此次前来的企业均为深圳的龙头企业,出于自身发展需要,人才对接主要面向中国留学生,以及有一定中文基础且有意向去中国发展的外国人才,工作重点围绕我国的“中国制造2025”及德国“工业4.0”相匹配的相关人才进行。其中,机械制造、智能制造、自动化、信息技术、电子工程等工科为主的专业人才更受企业欢迎。“这次德国站主要分为慕尼黑、柏林和法兰克福三个会场,场场爆满。”张海东感叹说。
    其实,随着世界互联的程度不断深入、变革迅速发展、创新要求不断提升,高附加值的智力资源成为国家间争夺的对象,复合型的国际化人才成为焦点,科技创新型人才正走向时代的前沿。“抢人”不仅在我国出现,在其他国家也早已“上演”。
    为解决技术人才匮乏的问题,德国全面实施欧盟“蓝卡计划”,据了解,该计划没有语言要求,2~3年拿长居,8年入籍,蓝卡持有者可享受一切本国人的福利和权力(除选举权、被选举权和服兵役权外);日本法务省制定了“高级人才积分制度”,吸引高级学术研究人员、高级专业技术人员、高级企业经营管理人员三个领域类别的高级人才;法国实施《新移民法》,自2016年起开始发放“人才护照”长期居留签证,旨在吸引来自世界各地的经济、科学、艺术和体育领域人才……
    李克强总理在今年的《政府工作报告》中强调要“加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道”。如今,改革进入新时期,中国对人才的重视也进入了前所未有的阶段。
    王辉耀对中国经济导报记者分析,如今,全球人才供给和人才模式的变革在发生变化,各个国家都在全世界范围内选择人才。但需要注意的是,我国高素质留学人才的外流已经成为留学“赤字”中的最大隐患。截至2015年,中国留学人员总数大约404.2万人,归国留学人员有221.9万,回国总比例为54.9%。如何对人才外流“加以有效和明智的管理”,使人才外流产生“化负为正”的效果,避免成为永久性流失,是我国急需面对的问题。
    此外,还需看到,虽有数据显示,2016年,我国公安部发放的“绿卡”比上一年度增加了163%,但“中国绿卡”仍是当今世界上最难取得的永久居留证之一。在拥有绿卡资格的基础上再获得中国国籍更是难上加难。同时,很多外籍专家在申请基金项目、参与学术奖励计划、个人医疗保险、子女教育等方面仍然受到政策上的限制。
    
应对:配套措施需跟上 进一步挖掘国际增量

    王辉耀表示,如今的中国,正面临着产业升级的重大任务,发展知识经济就是发展人才经济,中国的崛起也不仅仅是成为“世界工厂”,还需要成为知识大国和人才大国,成为世界“创造中心”。未来30年,中国将迎来改革开放后第一次大部分留学人才都选择回归的新回归大潮,这也必然将改变中国整体的命运。目前,人才回流的趋势正在逐渐显现。
    就此次德国人才交流大会情况来看,张海东表示,大部分中国留学生回国就业的意愿较为明确,但对于深圳市及区里的相关人才补贴及其他优惠政策总体缺乏了解。“这次人才交流大会开设海外场也是为了让地方政府走出去,让更多的中国留学生及海外人才了解我国地方的人才新政,从而吸引人才并留住人才。”此外,张海东还向中国经济导报记者介绍,从目前高端人才的流动情况来看,人才流动已不单纯仅是依靠人才政策,更多的是显示出“人才+项目+团队”共同落地的发展趋势。“除了人才政策,项目和技术扶持也成为高端人才落脚地方的参考因素,代表性城市为深圳和杭州。”
    王辉耀表示,“人才回流”是一种经济学现象:当一国的人均GDP达到4000美元以上、产业技术资本密集度达到60%以上、第三产业贡献率达到64%以上的时候,人才将大幅度回流。面对我国现状,如何引导海外留学人员回流,且在保证国内存量的同时挖掘国际增量?未来的人才之争我国应如何应对?王辉耀建议,可采取国际合作交流战略,即整合海外人才,开展国际科技合作、资助学术研究交流平台等方式,为各国搜寻、培养、吸纳国际优质人才提供接入口。另外,可鼓励本国跨国公司在海外建立研发中心,设立基金吸引国外企业在国内设研究机构。
    此外,王辉耀认为,还可有针对性地采取“以业引才”战略,即“科技园+风险基金”的形式。建立国家风险基金及贷款担保计划、建立国家风险投资引导基金、设立项目专家评审委员会,专门负责对全国留学人员创业园区创业计划和项目以及其他具体项目进行科学评估、审查、监督。
    4月2日,我国新组建的国家移民管理局正式挂牌。对此,王辉耀表示,我国接下来还应尽快健全和完善如《移民法》等移民相关政策,从而进一步挖掘优秀人才的国际增量。”
 

【期号:3247】【版面:05】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司