关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
乡村教育发展要破解三大难题
2018-04-05 00:00:00      中国经济导报


魏国学

    教育优先发展是中国始终坚持的重大战略,优先发展农村教育事业是乡村振兴战略的优先环节。党的十三大首次提出“百年大计,教育为本”,这深入人心的八个字是党和政府长期不变的庄严承诺。2013年9月,习近平主席在为联合国“全球教育第一倡议”启动一周年纪念活动发去的录像致辞中,承诺中国始终把教育摆在优先发展的战略位置。在回应人民关切的问题时,习近平总书记始终把“更好的教育”排在首位,在党的十九大报告论及“保障和改善民生”时依然将教育列在第一位。
    党的十九大报告中提到“优先”的内容仅有三处——优先发展教育事业、坚持农业农村优先发展、坚持就业优先战略。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确强调优先发展农村教育事业,特别指出要使农村新增劳动力接受高中阶段教育和高等教育,三个“优先”围绕教育在此紧密联系。
    乡村振兴需要大批能够扎根农村的人才,优质均衡的教育是稳定壮大乡村人才队伍的先决条件。中华民族具有重视教育的悠久传统,子女能否接受优质教育是乡村能否吸引并留住专业人才的前提。在快速推进的城镇化进程中,地级市及以上城市和县城的教育质量差距不断拉大,县域高中在高考这一终极环节的竞争力不断下降,随之而来的生源、师资外流极大地动摇了农村吸引、留住专业人才的根基。青壮年劳动力也是乡村振兴的关键人才资源,除了稳定的就业岗位稀缺外,学前教育匮乏、小规模学校教学质量差也成为精壮劳动力留在农村发展的主要障碍。只有下定决心优先破解农村教育的关键性难题,才能打造一支稳定强大的乡村振兴人才队伍。
    乡村振兴教育先行,是新时代的呼唤。时至今日,教育已经成为影响城乡生产要素尤其是人才流动的关键因素。乡村振兴战略需要在教育环节率先发力,优质均衡的教育是农村吸引、留住人才的基本前提。优先破解乡村教育的三大难题是实现乡村振兴的关键之所在。
    首先,要优先推进教育均等化,增强县域教育竞争力。各县(区)在地级市范围内具有大致相当的高考竞争力是教育均等化应有之义,如果任由县级单元高考竞争力不断分化,处于劣势的县将不可避免地陷入无人才问津的困境。只有将县(区)际高考质量均等化水平作为考核地级市教育主管部门工作绩效的重要指标,才能切实缓解优质教育资源向优势区(县)扎堆的不利局面。在广阔的县域范围内,村级、乡镇、县城学校的差距逐级拉大,许多地区出现了以青壮年妇女为主力的“陪读”队伍常年脱离劳动岗位的情况。与此同时,县城学校独大的局面显著削弱了县域内各级学校竞争共进的动力。因此推动县域教育均等化是解放乡村青壮年劳动力和提高县域教育竞争活力的必要途径。不断加剧的教育非均等化问题已经成为农村吸引、留住人才的瓶颈,乡村振兴战略需要地县两级教育主管部门在均等化方面下大力气。
    其次,要优先发展农村公办幼儿园和早期教育机构,提高农村学前教育普及度。在农村流动人口进城后尚难普遍享受高质量公共教育服务的情况下,农村学前儿童的教育陷入了进退两难的困境。进城的流动儿童普遍面临社会融入难、父母无暇照顾、民办园教育质量低等难题。不得已而退学的留守儿童则受到早期教育匮乏、父爱母爱缺失、生命安全缺乏保障等问题的困扰。学前儿童教育困境严重制约了农村青壮年劳动力的生产力。既有的民办幼儿园和早教机构由于校舍条件、师资水平、教辅工具、教学内容、消防安全等方面的短板,无力改善农村公办学前教育不足的局面。为了调动青壮年劳动力扎根乡村的积极性,为了提高中国未来劳动力的素质,为了在起点就点燃农村教育的希望之光,乡村振兴战略都要优先发展农村公办幼儿园和早教机构,各级教育部门应尽快遏制义务教育超标准配置硬件设施而浪费资金的势头,同时将稀缺的教育资金投向农村0~3岁和3~6岁的孩子。
    另外,还要优先改善小规模学校办学条件,促进乡村教育公平。就近入学是教育公平的基本内容之一,但受地理交通、家庭经济条件和撤校并点政策等因素的影响,低龄寄宿现象在地广人稀的农村地区广泛存在。寄宿制学校难以有效满足儿童心理安全、家庭情感、营养健康、取暖供水等基础诉求的问题日益突出。2012年以来各级政府恢复了部分必要的小规模学校以保障农村儿童就近入学,但办学条件恶劣、优质师资匮乏、教学设施落后等先天劣势令小规模学校举步维艰。提高小规模学校办学条件是保障高质量就近入学的必由之路,各级部门应拿出“一个都不能少”的决心,通过倾斜资金投入、提高教师补贴水平、加强教师轮岗交流等多种方式改善小规模学校办学条件。只有农村教育真正实现了均等化,青壮年劳动力才能将有限的精力投入到乡村振兴的伟大事业中,而不是受累于子女教育的择校问题。
(作者单位:中国宏观经济研究院) 

【期号:3247】【版面:07】【作者:魏国学】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司