关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
人社“红包”富裕百姓“钱包”
——努力打造人社富民的扬州样本
2018-04-05 00:00:00      中国经济导报


范耘

    2017年,江苏省扬州市人社局紧扣富民增收主题,综合发挥职能作用,实施更加积极的政策、创造更加宽松的环境、营造更加浓厚的氛围,全市富民增收的动力不断增强,2017年,全市城乡居民人均可支配收入同比增长达9.6%,其中城镇常住居民人均可支配收入创历史新高,同比增长达8.9%,高于同期GDP增幅0.9个百分点。
    
释放政策“红包” 让富民增收多一些福利

    2017年,扬州市人社局坚持把促进就业作为重大政治任务和第一位工作,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,让就业成为全市经济发展的“压舱石”。在全省率先出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,配套出台《职业技能提升行动计划》等具体分解方案,构建“1+11”就业创业政策体系。实施“援企稳岗”政策,为2698家企业发放稳岗补贴1.14亿元,惠及33.86万名职工。以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,不断拓展社保改革的广度和深度,民生保障网进一步织密扎牢。推进机关事业单位养老保险制度改革,推进异地就医联网结算,深入实施全民参保计划。阶段性降低养老、失业、工伤、生育保险费率,累计减轻企业用工成本2.29亿元。
    
丰富创业“红包” 让富民增收多一点活力

    扬州抓住国家“双创”示范城市契机,积极发挥创业对就业的带动作用,开展创业行动计划,创业的氛围越来越浓,成为致富百姓的“放大器”。一是创业活力更强。重点开展以培养一批创业能手、推荐一批创业项目、新增一批创新创业载体、创建一批创新创业公共服务平台、打造一支高素质的创业导师队伍、宣传一批创业典型为主要内容的“‘创响扬州’六个一行动计划”,评选了“扬州市创业明星”和“扬州市创业能手”各10名、市级优秀推荐创业项目100个;建成创业示范基地47个,新认定市级小企业基地13家,新增国家级孵化器1家、众创空间6家,省级众创社区2家、众创空间12家,吸引超1000家企业、3000名创客入驻。二是创业人才更多。构建完善“2+N”人才政策体系,新入选省双创人才(团队)、双创博士数量列全省第一方阵。三是创业氛围更浓。成功举办全市大学生创业创新大赛、“绿扬金凤”众创大赛年轻人才专场、“巾帼梦圆新扬州”创业创新大赛、首届乡土人才创业大赛,在“创响江苏”创业培训讲师选拔赛中,获奖人数和比例全省第一。徐冬亮、朱军成等一大批创业标兵脱颖而出,新一轮创业热潮在扬州蓬勃兴起。
    
提升技能“红包” 让富民增收多一条渠道

    扬州积极实施“技能提升带动收入提高计划”,开展钳工、理发师、玉石加工、家政服务等各类职业技能培训达4.85万人;实施能工巧匠培养“十百千”工程,以16家技能大师工作室带动100名高级技师、技师的培养和1000名高级工的培养;打造了一支扎根乡土的“扬家匠”队伍,“扬家匠”特色品牌走向全国,成为“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”的生力军,参加全省首届乡土人才传统技艺技能大赛并承办玉雕和漆器制作预决赛,获各类奖项57个,23人被授予“省传统技艺技能大师”称号,获评首批“江苏大工匠”1人和“江苏工匠”9人,质量数量全省名列前茅。全市高技能人才总量达21万人。
    
合理分配“红包” 让富民增收多一份公平

    扬州分类帮扶各类群体。8889名全市低收入农户劳动力实现就业增收,1049名去产能企业职工得到妥善安置,新建20个高校毕业生就业见习基地,扬州籍高校毕业生年末总体就业率达97.3%。由市人社局起草的《就业援助服务规范》国家标准于2017年10月1日正式发布。完善机关事业单位工资制度。县以下机关公务员职务与职级并行制度全面实施,市直机关事业单位公积金、住房和交通费补贴、公休假应休未休报酬基数口径合理调整,事业单位“专项绩效”政策得到落实,公立医院薪酬制度改革全面展开。加强企业工资宏观调控。出台《深化市管企业负责人薪酬制度改革实施意见》,完成2016年度企业负责人薪酬兑现工作;开展企业薪酬调查,发布企业工资指导线,上调全市最低工资标准,合理有序的收入分配格局逐步形成。
    
优化服务“红包” 让富民增收多一种体验

    扬州以群众和企业需求为导向,切实转变服务理念和模式,让优质服务成为助推富民增收的“加速器”。一是“放管服”改革深入推进,“不见面审批”覆盖市县行政审批业务90%以上,“双随机一公开”实现所有领域所有事项全覆盖。二是“互联网+”建设步伐加快,推动政务服务“一张网”建设,“扬州旗舰店”上线运行。开发了“人社e站”,打造“15分钟就业服务圈”;开发社保自助服务一体机、发放社保自助制卡领卡设备,便民服务进一步优化。三是惠民政策落地落细,将各类人社政策汇编成《利企便民服务手册》,将社保政策汇编成《社会保险业务便民服务手册》,将就业政策汇编成《就业创业政策服务指南》,组织市县人社系统联动,走进108家百强企业,服务1141家小微企业,推进人社惠民政策广而告之、落地生根。
    (作者系扬州市人力资源社会保障局局长)

【期号:3247】【版面:06】【作者:范耘】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司